经历的作文
这学期最后一篇作文是《记一件亲身经历的事》,我想了半天,觉得在自然课上做凸透镜实验,既是我亲身经历的,又特别有趣。子是,我便选择了这件事来写。 文章的开头怎么写好呢?我感到这次实验特别有趣。就写了“我的理想终于实现了”,可是当我写出来,又觉得用词不准确。
“理想”用在这里太大了,应该是“愿望实现了”,后来我又改为:“我已经盼望好几天了。” 在写实验之前,写了老师说些什么,发了哪些器材,重点写凸透镜是什么样的,来作为写实验的铺垫。用妈妈的梳头用的小镜和凸透镜来对比,写出凸透镜的特殊样式。 写第一个实验,我没有进行语言的修饰,是按照实验的经过写出来的。当写到“白纸上呈现出蜡烛火焰的倒像时,我有些迷惑不解,为什么不能成正像呢?”写到这,我忽然想起实验时我也问过自然老师,他说过不能成正像,除非再通过另一个反光折射物体,才能成正像。于是,我把“为什么不能成正像”,这段勾掉了。当我写道:“我赶紧把纸屏递给身旁的同学把着……我们大家惊喜地互相看着,知道了凸透镜能使物体成像。”我觉得这段话写得很成功,可是为什么倒像会变大,变小?我们问老师,老师说这个问题很深奥,要到以后学了物理才能明白,所以作文里没有写出来。 写第二个实验,我觉得再用这种写法,文章就不生动。于是,换了一种写法,是用乃透镜看同学头,放大好几倍的惊讶心情,写出凸透镜有放大物体的作用。
第三个实验我用了转移视线的方法,把文章转向窗台的实验几,写出凸透镜的聚光作用。就这样,三个实验不是平铺直叙,也不是单个摆着,形成了有机的整体,通过实验,自然地揭示了凸透镜的三个作用。 结尾该怎么写好呢?老师讲过点明中心的结尾。对!就这样写:“实验结束了,我们学到关于凸透镜的知识。今天,我们做的是小实验,长大了,我们一定会象牛顿、童第周翎r样做大实验,为人类服务。”写完了,我又读了儿遍,觉得结尾太空一洞,我把文章读给老师和同学听,在他们的帮助下,我重新写了结尾,“我也要遇事多动脑筋,去认识和发现新的科学的奥秘。”