难忘的经历的作文
一直来,我都是以学生“平民”出现,从来没有想过哪一天能当上老师“总统”。但在就读三年级的时候,我意外地当了一回小老师,现在想起来记忆犹新。
那是在一堂《读不完的大书》语文课即将结束的时候,我们的周老师突然问大家:你们谁想当小老师啊?下周学校的语文学科节,有一项内容就是“我来当老师”,给大家上课,就像老师给你们上课一样,哪位同学自愿报名?同学们先是面面相觑,后来个个初生牛犊不怕虎似得,纷纷举起了右手。我呢,一听可以当老师,心想那是多神气的事啊,于是把两只手举得老高老高,生怕不被老师发现。许是我的满腔热情吧,很幸运地,我被挑选上了。不过,老师可是有言在先,如果准备不充分的话,很可能被撤下来的。
在我看来,当一名小老师没什么难的,天天听老师们上课,听也听熟练了,不就把课本的内容讲给大家听嘛,我心里不以为然。再说啦,现在老师都使用PPT教学,而我不就是最擅长制作PPT吗?嘿嘿,这些对我来说都太简单了,我在心里美滋滋地想着,仿佛自己已经成为一名合格的小老师了……
课后,老师给我拿来了一张表格,我一看,傻眼了,原来是备课表!难不成我当一回小老师也要备课?看到我诧异的表情,老师微笑着说:铭,不用太担心,其实也没有那么难的,只要精心准备的话,老师相信你能做得很好。接着,老师就怎么备课,如何上好课等向我做了详细说明。我的心里七上八下的,开始觉得当老师的不易了。不过,在老师面前,我还是表现得信心十足,一副不怕困难的模样。
回到家里,我就飞快地打开电脑,开始了我的“小老师”的功课准备工作。我下载了一个模板后,开始填充讲课的内容。为了使PPT看起来更完美,我这里弄个超链接,那里又弄个动画,忙忙碌碌了个把小时,发现才做了极少的部分。我开始着急起来。为了加快速度,之后的幻灯片内容就寥寥草草随便应付了。整体做完后一看,自我感觉真不好。
于是,我又这里补补,那里修修,把幻灯片做得视觉上更加丰富美观些。可做完后的PPT样子像是打满了五颜六色的补丁,杂乱无章,我开始泄气了。我叫来妈妈给我当参谋,谁知妈妈飞快地扫了一眼,就说:“绝对不行!”。我像被挨了当头一棒似的,傻傻地愣在那里,不知所措了。随后,妈妈告诉我不要急于做PPT,而是一定要静下心来,好好地去阅读、理解课文本身表达的内容,理解透彻了,才会有真材实料,才能通过PPT好好地去展示给大家。
听了妈妈的话,不禁又想起周老师对我说的“精心准备”这四个字,我若有所思。心想老师每一次精彩的课堂,是不容马虎的。于是在家里,我反复修改我的“教案”,又反复试讲,妈妈主动当我的学生,又当我的老师。
充满期待的那一课堂终于来临了,我镇定自如地走上了讲台,开始了我那奇妙的30分讲课之旅。虽然,在讲课的过程中有点激动,有点紧张,还有些磕巴,甚至出现停顿,但是同学们却报以我热烈的掌声,老师向我投来鼓励和赞许的目光,还夸我是一名合格的小老师呢!
讲课结束后,我的心情久久不能平静。通过当小老师的经历,不仅让我收获了知识,学会从容,戒骄戒躁,重拾自信,还让我明白了许多道理。老师,这个听起来很高贵的称呼,背后凝聚了多少的智慧与心血!看似简单的一节课,其实很不简单……那日起,我打内心里更加尊重老师,因为曾经,我也是一名“小老师”!