我的童年,可谓是多姿多彩的,发生的趣事也像天上的星星一样多得数不清,其中最令我久久难以忘怀的——一面镜子的故事。 曾记得,我四岁那一年,有一天,妈妈做了一整天家务,估计累极了,悄然入睡。当时我还小,个性又调皮好动,觉得没什么可以玩的,就在屋子里瞎转。忽然,我的眼球被一束折射过来的光芒吸引住,一下子勾起了我的好奇心,我走上前去想看个究竟,在那里竟然发现了一个和我长得一模一样的家伙,吓得我即刻闭上了眼睛。可是,一阵子过去了,也没听见啥动静,我才鼓起勇气地眯开眼睛,心里想着,原来世界上除了我之外,还有另一个“我”,一下子脑海里尽是另一个“我”的影子,不论我怎么驱赶都驱之不去,更是激起了我的斗志,我打定主意无论如何要打败另一个“我”。
我站在它面前,伸手比划着,想把它打发掉。可是那“家伙”根本不怕我,它也伸手冲着我比划,气着我瞪大眼睛,它也狠狠冲着我瞪着眼睛。总之,无论我做何种动作,它都能准确无误地做着相同的动作。我心想,“这家伙确实挺难对付。哼,你想偷师是吧!那就比比谁的耐力好,我就不信累不垮你”。接着,我飞快地做出了五个高难度的动作,它也飞快地做出同样五个动作,而且丝毫不差。这时的我已经累得上气不接下气,没力气再斗下去,可是心里一直憋着一股不服输的气,苦想着怎么制伏那个“家伙”。突然,我想起看过的动漫画里一句话:“功夫再高,也怕菜刀”。我兴奋得马上冲进厨房,握着一把菜刀冲出来。可没想到的,它居然也拿着菜刀对着我!当时,吓得我魂飞魄散,哭喊着奔跑到妈妈床边,急切的说:“妈妈,妈妈,咱家有怪物,咱家有一个和我长得一模一样的怪物”。妈妈在睡梦里被我吵醒,听我一说,飞跃起身,走到我用手指的地方。这时,妈妈说:“宝宝,什么也没有啊”。“不可能吧,明明……”,我一边嘀咕着,一边壮壮胆子挪着脚步凑上去一看,说:“奇怪!除了另一个我之外,怎么多了另一个妈妈?”。妈妈听我一说,仿佛明白是怎么回事。她就告诉我说:“这不是怪物,这是妈妈今天上午新买的一面镜子”。接着她又告诉我镜子成像的道理和镜子的用处,语重心长地对我说:“镜子可以照出人间的一切真和假、美和丑、善和恶,可以正衣冠,洗涤心境”。并且告诫我说:“为人处事要明如镜”。这时,我似乎有些明白,原来,我不知道、不懂得的东西可多着呢!想想刚才我挥舞着菜刀的丑恶模样,我惭愧得低下头。这时,妈妈安慰我说:“这没关系,等你长大上了学堂,好好学习,你就会认识很多的东西,懂得好多好多的道理”。
经过这一事后,我暗暗下定决心,长大后,一定要好好学习,掌握本领,做一面“真、善、美”的镜子。