机会作文
机会偏爱有准备的人。俗话说:“台上三分钟,台下十年功”。有些人常常羡慕别人的机会好,常常羡慕命运对人的不公。常常羡慕别人取得的成功。而这些羡慕者往往忽略了他们背后所付出的努力,所付出的艰辛。
前几天,我在微博上无意中看到了一个马云的励志故事,想要趁此分享给大家。
马爷爷当年参加了3次高考。第一次数学考试只考了1分。这个分数让马云爷爷十分心灰意冷,于是马云爷爷和他的一个表弟去一家宾馆去应聘服务生,结果马云爷爷因为自己的相貌硬是被老板给拒绝了。被宾馆老板拒绝之后的马云通过找关系又做了一份活儿:给出版社送书。“或许人的一辈子也许就只能这样了吧!”马云想。
后来,一本《人生》改变了马爷爷一时半会儿的想法,于是他开始了艰苦的复读旅程。并在他19岁的那年,再次步入了高考的考场。结果他的数学成绩只考了19分。虽然还是没有及格,但是这分数也跌跌爬爬的上去了18分。
马爷爷的父母也曾经认为他不必再考了,或许是因为他再考下去还是那个样吧。可是呢,马云爷爷不顾及父母怎么觉得,他永不放弃的精神让我感动。
于是,马爷爷又开始了一边打工一边学习的日子。就这样,到了马云爷爷20岁的时候,他不顾一切的参加了第三次的高考。在马云爷爷准备参加第三次高考前的那一天。有一位老师对他说:“就你这个数学成绩,你要能考及格我就把姓儿倒过来写”。
这个老师给了他这样的打击,把马云爷爷刺激的够呛。原以为他会彻底放弃,结果他的举动出乎我的预料,他想出了一个必杀绝技。
在数学考试开考前,马爷爷记忆了10个最基本的有常用的数学公式。开考后,他就把数字一个一个往公式里套,对于数学不好的人,在临阵磨枪时,这个绝技最常用不过了。最后,马云爷爷凭借着自己的独门必杀绝技,马云爷爷这次的数学成绩比前两次有了更高的飞跃。他考了79分,他终于及格了。
但是这回的数学成绩虽然及格了,有大幅度的提高。可是他的高考总分比本科分数线还差5分。“哎,就这样吧,有个大学上上也是很不错的了,管它是本科还是专科,就算圆了自己的一个坚持吧!”马云爷爷心里想着。
可是正当马云爷爷准备进杭州师范的时候,又发生了一件事情:那时,杭州师范英语系刚升到本科,乃至报考的学生居然不够招生数,于是校领导做了一个决定,一个让马云爷爷认为是天上掉馅饼的决定:让几个英语成绩好的专科生直升本科。就这样,英语成绩一向很牛的马云爷爷光荣的以本科生的身份踏进了杭州师范。
马爷爷的故事让我印象十分深刻。通过马云爷爷的故事,我明白了两个个道理:1、机会永远都会留给有准备的人。我们要善于抓住一次又一次难得的机会,要学会利用机会。如何抓住且利用机会,在于人们的准备,在于人们的勤奋和努力。2、别人不看好你,你就要加倍的去努力、去奋斗。要有永不放弃的精神。始终坚信自己会闯出一片天,始终坚信自己会飞得更远!
朋友,你准备好了吗?准备好去抓住机会并且去利用机会了吗?朋友,运用你的头脑,运用你的机智去努力奋斗吧!