节约作文
节约,现在已不是个陌生的词了。大到一个国家,小到一个家庭,都在处处讲节约。可以说,节约无处不在。
可真正做到节约的有几个呢?比如,我看到一则新闻说:一个小学四年级班布置大扫除活动,让学生从家里带一条抹布来学校搞卫生,结果有5个孩子分别带来一条价值好几块钱的新毛巾,大扫除结束后,就全部扔进了垃圾桶。《北京青年报》记者曾经对大中学生的节约意识进行调查,结果发现有八成的教室学生离开后没有人关灯。在学生的生活中,不注意节约乃至浪费的现象可以说已经比比皆是,比如用漂亮的作业本折纸机、用老师的粉笔当“打仗”的“子弹”、乱倒米饭、乱扔馒头,人走不熄灯、洗完手不关水龙头等等。
随着社会的发展、生活水平不断提高和生活条件的日益改善,过去那种“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的观念慢慢退去,“再苦不能苦孩子”的口号日渐流行,许多家长在孩子身上花钱越来越大方了,他们不仅希望自己的孩子吃饱穿暖,而且要讲求营养、吃好穿好,漂漂亮亮,并且还要他们玩得开心、在老师和同学的心中很有面子等等。本来,这也无可厚非。但是,由此而引发的大手大脚、铺张浪费的现象却又不能不令人深思。因为,这样做很容易使孩子养成大手大脚的不良习惯,导致贪图享受、坐吃山空的“并发症”,不能让孩子从小懂得钱的来之不易;不利于培养孩子艰苦朴素,勤劳节俭的意识,以及自主、自立、自强的精神,从而在将来难以适应各种艰难困苦的生活环境,更难以继承家业、守业创业、管理集体和国家大事。
一些人在生活中想出了一些节约小窍门,我在这儿给大家介绍几个:
1、空调要开到28℃以上
2、用洗米水浇花
3、冰箱里不要放过多东西
4、用电饭锅煮饭前,先将大米浸泡30分钟
……
勤俭节约不仅是我们中华民族的优良传统、传家宝,也事关我们社会主义事业的兴衰大计。任何一种财物,无论是国家的,集体的还是自己个人的,都是劳动人民辛勤劳动的成果,都是来之不易的,随意浪费就是不尊重他人的劳动成果,这不仅不是大方,而且是一种犯罪,是可耻的。同学们应该在学习和生活中发扬勤俭节约,艰苦朴素的作风,让节约从小做起。