勤俭节约的作文
妈妈说: 粮食是来之不易的,我们吃的每一口饭,每一粒米都离不开农民伯伯的辛勤劳动,浪费粮食是不对。在我国很多贫困的地方,人们还吃不饱饭,饥饿正威胁他们的生活。
春节到了,家家户户都会准备很多吃的,我们家也不例外。现在,勤俭节约是我们每个公民必须要做的,就从春节的餐桌上开始。
今年过年,我们全家和姑姑全家从杭州赶回了老家金华,在我们赶到家时,家家户户都围坐在一起其乐融融地吃着团圆饭。我们家也一样,奶奶准备了热腾腾的火锅,正等着我们呢!
我家奶奶是信佛之人,讲究的是粒粒皆辛苦。我从小是奶奶带大,奶奶勤俭节约的习惯,是我从小看大的,我也深有感受。在我家的除夕餐桌上我告诉爷爷奶奶,我们要勤俭节约,吃多少就烧多少,盛多少就吃多少。我们全家都接受了我的想法,把火锅吃的干干净净。
爷爷奶奶都夸我懂事了,我们全家都说我长大了,了解了粒粒皆辛苦的含义,我听了很得意。我们每个人,可以从日常的生活小事做起,逐渐养成勤俭节约的习惯。这将是自己终生享用不尽的宝贵财富。