节约的作文600字
昨天,我看了中央2套的一个节目,叫全民节约,共同行动。很精彩,也很感人。这个电视节目主要是讲全国人民只要人人都从小事做起,就会节约很大一笔财富。节目里说:要尽量少用一次性物品,必须要用的东西就不要浪费。这个节目的地面就是用废弃的啤酒瓶子铺的,作为背景的那一棵树也是用废报纸糊的。
使人一看就觉得有新意,又点明了这个晚会的主题。节目中最让我感动的就是甘肃盐池的李涛涛这个小女孩,每天要走3个小时去外面拉水,拉回来的还是苦咸水。因为驴车是借别人的,所以那苦咸水还要给别人一大半。那里的人说65公里外有一口淡水井。看到这里我问妈妈65公里是个什么概念?妈妈说:比株洲到长沙还要远一点。我听了吓得一吸气。我去学小提琴,走到向阳广场才走了50分钟,感觉已经很累了,站都站不起来。他们还要拉驴车,还要走那么远。而且他们那里的淡水还非常贵,要56元一吨。我们这里只要1。38元一吨,比他们那便宜了41倍多。
俗话说物以稀为贵,可想而知他们那可真够缺水的。记者走的时候,天上下起了雨,居民们家家都拿出家里所有装水的容器,出来装水。巴不得有一个和天一样大的容器给他一个人装,不浪费一滴。一点地皮都没淋湿的雨,在他们那就算是一场大雨了。看了这个电视,我想起爸爸,他平时洗手打肥皂时水还在哗啦哗啦地流。妈妈用洗过菜的水冲厕所,他还怨声怨气,说妈妈舍不得那点水费。
我对他说过好几次,他总是不以为然。现在想起来如果人们都像他这样想,今天浪费一点不要紧,明天浪费一点没关系。要是把这些水给盐池那里的人们,足够他们用一年的了。看来我们真得节约身边的每一件东西。