节约的作文400字
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是李绅的'《悯农》,告诫我们要珍惜粮食,不能浪费。可是,在经济日益发展的时代,相信谁也不会介意倒掉一点剩饭菜。然而在我家,外婆却是个例外。
那一天晚上,大家吃饱喝足后,照例是外婆洗碗。盘子很多,看着外婆手忙脚乱的样子,妈妈帮忙倒掉了一碗只剩几片菜叶的炒菜。我早已习以为常,什么也没说,静静地看着。可外婆却板起脸,皱起眉,脸上的皱纹簇成一团,接着便开始为那盘菜“打抱不平”:“哎哟!你怎么把它倒了,明天热一热不是还可以再吃吗?”“算了吧妈,这么点东西,干嘛还要留到明天?”妈妈面无表情,一边将盘子放到水槽里,一边若无其事地答道。外婆对妈妈的回答显然不满意,始终嘟着嘴,但她也没有办法,只好长长地叹了口气。经过垃圾桶边时,她还满脸惋惜地往里看了一眼。我和妈妈无奈地摇摇头,觉得外婆实在让人不可理解。此后的日子,外婆越变越“抠门”,简直像一只一毛不拔的“铁公鸡”,能省的,省,能留的,绝不丢,袜子破了个洞,补补再穿,有时还要给我和妈妈讲讲大道理。
在外婆的耳濡目染下,我和妈妈也渐渐养成了节约的好习惯:剩饭菜第二天热一热再吃,淘米水用来浇花,洗澡水用来冲马桶……
俗话说得好:“民以食为天。”我们不仅应节约粮食,更应该节约生活中的每一种资源。请记住,节约是一种美德。向“外婆”们学习、致敬!