嗨,大家好,我是文成境内的泗溪河。我可爱干净了。我虽然没有大海般波澜壮阔,也没有西湖般水平如镜,更没有黄河般波涛汹涌,我只是一条静静流淌的小河。别看我是一条不起眼的小河,我对人们的用处可大了。你们别以为我在吹牛,不信我告诉你们:
春天,勤劳的农民伯伯一大早就来打我干净的河水,用我的水来滋润菜园。一周又一周,小草钻出了地面,柳树长出了嫩绿的叶子,花儿绽开了笑脸……那些花草树木都是我的功劳,日复一日地滋润着它们。
夏天,烈日炎炎,太阳照耀在水面上,小河变得金光闪闪,水底的细沙都能看得见。中午知了在大树上乘凉,嘴里还一直叫着“热死我了,热死我了!”孩子们等大人都睡着了,偷偷溜出来小河里玩耍。有的在打水仗,有的钻到水底下摸鱼虾……小河里留下孩子们的欢声笑语。
秋天,是“会议”时间,落叶们都飘到小河这个“会议室”里开会了,金黄色的落叶一片一片的顺着水流打转转,就像一条条无人掌控的小船。小河两岸边的农民伯伯正忙碌的收获着成熟的瓜果。
冬天,雪花风舞,一片白茫茫。小河结冰了,小鱼流到了河水深处,小河给鱼儿们盖上了一层厚厚的被子。孩子们只能透过玻璃窗数着雪花看着这条亮晶晶的小河。
小朋友们,这时你们相信我没有在吹牛了吧!