家乡的端午作文
每年的端午节,家家户户都在包粽子。我最爱吃香喷喷的粽子了。
也看过别人包粽子,但自己却从来没动手包过。到了端午节,我闹着让爸爸带我去奶奶家。奶奶可会包粽子拉。来到奶奶家,我看见桌子上有许多糯米和粽叶,哈哈,正好可以跟着奶奶学包粽子。我拿起两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一个角,再在折好的角筒里放入一捧已浸泡了一天的糯米,然后塞上一大块猪肉。一会功夫就完成了一大半,简直比想象的还顺利。
但是,当我正准备把糯米盖得严严实实的时候,糯米却接二连三地蹦了出来。一点儿也不听我使唤。辛亏奶奶帮我去掉一些糯米,这才把这个粽子包好。看着包好的粽子,我非常开心。我问奶奶为什么每年会有一次端午节?奶奶和蔼地对我说:“端午节在每年的农历五月初五”“端”就是开端,而"五”和“午”古时互为通用,故把五月初五称为端午,端午节时我国的传统节日。哦,原来是这么回事呀!吃着自己包的大粽子,我的心里有说不出的喜悦。伴着粽子的清香,轻轻哼唱起了奶奶教给的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。
吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”