家乡菜作文

时间:2021-05-29 15:09:36 家乡 我要投稿

家乡菜作文集锦15篇

  在学习、工作或生活中,大家都不可避免地会接触到作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。还是对作文一筹莫展吗?下面是小编为大家整理的家乡菜作文,仅供参考,大家一起来看看吧。

家乡菜作文集锦15篇

家乡菜作文1

  我是个地地道道的枣庄人,生在枣庄,吃在枣庄,这枣庄的名吃啊,我是吃了个遍,个个都是美味。今天,我就来向大家介绍“枣庄的麦当劳”菜煎饼。

  走遍街头巷尾,菜煎饼摊子随处可见。往往是一位老阿姨推着一辆三轮车,车上放着一个鏊子,柜子里放满调料和煎饼,再撑起一把大遮阳伞,足以吸引大批过往行人前来品尝。如果您是外地人,初来枣庄,是无论如何也要来品尝一下的。说起来菜煎饼,名字虽然普通了点儿,但味道绝对让大家赞不绝口。加工完了的菜煎饼,那叫一个诱人,煎得金黄的外皮,再配上那诱人十足的馅儿,香气儿直往你鼻孔儿钻,保你垂涎三尺。

  菜煎饼做法很简单,先拿出事先准备好的面饼,放在鏊子上,将各种蔬菜切成丁、丝状,放在碗里,蔬菜的种类可以自己选择搭配,如:胡萝卜陪土豆,白菜配粉条等。可以按自己的口味、喜好,在制好的馅儿中放各种配料,能吃辣的就多放些辣椒,增加它的口味,再放入少许味精、盐、酱油,用勺子搅拌均匀,倒在面饼上面,用菜铲子将馅儿压平,再拿出一张面饼盖在上面,让整个菜煎饼在鏊子上充分地煎。再滴少许豆油在菜煎饼上,过了大约1分钟,再将菜煎饼反过来,煎另一面,直至两面煎成金黄色即可。不过,要想煎出美味的菜煎饼,一定要有一定的烹饪经验,要是掌握不了火候,把菜煎饼煎糊了可就不好吃了。

  做完了菜煎饼,咬上一口,真是太美味了,还不时听见“咔嚓”的声音,菜煎饼的外皮又酥又脆,里面的馅儿更是风味十足,这菜煎饼可真是“色、香、味”俱全。光是一个菜煎饼是不够的,要想保证足够的营养,可以再配上一盒“佳佳花生奶”,这样一顿下来,也不过只花了两、三元钱,真是实惠到了家。

  听了我的介绍,是不是口水流了一地?那就快行动,赶紧动手制作,品尝一下吧!

家乡菜作文2

  我的家乡在物产丰富的鱼米之乡——奉化。这里有个大味甜的水蜜桃,也有营养丰富的芋艿头,还有香软酥脆的千层饼,但我最喜爱的,还是滋味鲜美的雪菜。

  “雪菜年糕汤”“雪菜冬笋”“雪菜黄鱼汤”“雪菜炒肉丝”“雪菜芋艿汤”“.....”这一道道美味的佳肴,这一个个熟悉的菜名,都是各家常有的小菜,连一些饭馆也不例外,人们去吃饭时总会点两盘“雪菜冬笋”“雪菜炒肉丝”,抿两杯小酒,过过瘾。有时自家炒了几个农家雪菜,便邀请附近的邻居们来尝尝鲜。左邻右舍家家搬出一张小桌,端几个小板凳,像个露天食堂一样,围坐在一起共餐。各家的男人们都在一起举杯畅爽,喝酒划拳,显得其乐融融。

  小时候,我特别爱吃雪菜,而且只对奶奶腌制的雪菜情有独钟。每天一早起来,我就立刻洗漱完,就让奶奶端出腌雪菜的盆子,然后盛上小小一碟雪菜,一边吃着泡饭,一边嚼着雪菜,只感到嘴中一股鲜、香、纯、滑的味道在我的嘴中巧妙地融合,这真是一种享受!

  每当我吃着又鲜又香的雪菜时,总会想到一个问题:这爽口又鲜美的雪菜是怎么做出来的呢?一天,我见奶奶在门口的院子里晒了许多菜,在阳光的照耀下,原来翠绿、嫩绿的叶子,都显得有些泛黄,个个都垂头丧气、无精打采的。我对奶奶的做法很不解,便问道:“奶奶,这些菜是干什么用的?为什么要晒太阳呢?”奶奶听了笑了笑:“傻孩子,这是雪里蕻呀!我这是在腌雪菜呀!”原来,腌雪菜的原料就是雪里蕻。把从田里收割来的雪里蕻晒上一天,等它翠绿的叶子泛黄,然后将它的根和枯叶清除,再将它洗净,便可以开始腌雪菜了。先要端来一个大缸,在缸底撒一层盐,然后将雪里蕻一层一层的叠上去,每叠一层撒一些盐,每叠一层撒一把盐,一直把大缸叠得满满的为止。然后使劲将它压实,压得它汁水外溢,不留一点空隙。这时,我们便放上两块大石头,每五六天,将雪里蕻拿出来再腌一次,这样过了半个月,就变成了爽口的雪菜。

  最近,我又在一家饭店重品了雪菜那经典的味道,却总觉得没有奶奶做的雪菜味道纯。也许,各有各的味道吧。于是,我对小时的那段记忆更加怀念!

家乡菜作文3

  回想起来,来到太原求学已经有一年了,每每想到家乡的时候,总是会忆起奶奶,和奶奶做过的那些饭菜,那些平淡却沁人心脾的饭菜,想到此,我的思绪便同泪花一起漂浮,长久留转……

  从小我们便跟奶奶一起生活,想想我刚出生的时候,奶奶应该刚过半百,而今,奶奶该有63岁了吧。无数个晨昏,奶奶就抱着我、推着我、牵着我,在家门口的广场上玩,教我说话,带我学步。现在啊,我也长大了些,奶奶呢,也衰老了不少,岁月,这把无情的刀,在奶奶的脸上划下斑斑皱纹,鬓角的白发一定是为我而生的吧?她,还好吗?……

  那是20xx年的春节,天还没亮,奶奶就悄悄地迈进厨房,为了不吵醒还在熟睡的邻居,奶奶轻轻地从冰箱里端出前一天就拌好的肉馅儿,费力地取出盛面的瓷盔子,开始了悄无声息的忙碌。她用树皮一般粗糙的手,使劲和着那团不听话的面团,她用了好大的功夫才将面团揉成一条,然后,又娴熟地捻成一个个白白胖胖的小面团,接着,那双粗糙的手在面团上压了一下,面团就乖乖地变扁了,那双沾满了面粉的手,几经灵巧地摆弄,一个个胖鼓鼓、俏灵灵的饺子,就诞生了……

  那顿饭,我们吃得特别香,一家人围着大餐桌,一团团热气腾腾缭绕,宛如一片白色的云朵盘旋在上空,一双双筷子仿佛是家庭和睦的象征,融融的欢笑仿佛可以让全世界都能听到。我顿时觉得:我真的很幸福!

  在来到太原学习的日子里,思乡是经常的事,每当想到家乡,奶奶在厨房弓着腰,握着擀面杖,银发飘飘,汗水涔涔的沧桑画面,就会浮现在我的脑海,让人不禁潸然泪下……

  奶奶,你是一座屹立不倒的山峰,而我就是在你山脚下的一棵小树,即使我不能时刻拥在你怀里,也能时刻感受到,家乡饭菜里,那股具体的沁人心脾的温暖和馨香……

家乡菜作文4

  我的家乡在大丰市白驹镇,这里曾是八路军与新四军会师之地,改革开放后又有了“玩具之乡”、“化工重镇”的美称。家乡还有一绝——三腊菜,以它绿色的食材、独特的味道而声名远扬。

  三腊菜是在每年腊月“进九”之后的三九天里做成,因此得名。说起三腊菜,就不得不提大文学家施耐庵了。相传600多年前,施耐庵在白驹写作《水浒传》时,早晚必吃三腊菜,一碟三腊菜进口,麻辣鲜香穿肠而过,施耐庵欣然赞其为“开胃通窍三腊菜”。

  三腊菜是用自然长在村野的麻菜做成,麻菜挺像雪里蕻,呈墨绿色,叶子锯齿状。麻菜采回来后去除黄叶老茎,然后把它分成一个个小把子,用草绳扎成一长串挂在屋后北风口,吹干吹瘪。当颜色变为浅绿,就可以把它取下来泡在水里,等它吸足水分后再洗干净,然后晾在竹席上沥干水分,再切成细末,倒进油锅,用文火慢慢地炒,炒到半熟时盛出来,用筷子摊开、凉透。接着拌进盐、麻油、花椒、曲酒、炒熟的芥末、切碎的萝卜干,再装进玻璃瓶,压实密封。半个月后芥末、曲酒味都充分渗透进野麻菜中,就可以开瓶食用了。

  搛一点三腊菜,油光翠绿,夹杂着点点微黄的萝卜干,煞是好看;闻一闻,有股酒味和麻味;尝一尝,咸、鲜、脆、香、润、麻集于一身,别具风味。三腊菜须一点点地吃,如果猛地吃上几口,一股麻辣气会直冲你的鼻子,呛得你直流眼泪。不过,尔后给你的感觉就是两个字——舒服。如果你感冒了,多吃些三腊菜,等麻得满头大汗时,鼻子也透气了,呼吸也畅快了,感冒也就好一半了。吃三腊菜时还要注意随吃随盖,以免芥末味儿发散,味道变淡。春节前后,鱼肉荤腥吃腻了,来点三腊菜解酒通肠,祛寒开胃,经常食用,还有疏肝理气,明目消食的功效呢!

  朋友,如果腊月里您到白驹玩,我会请您到我家做客,拿家乡最地道的三腊菜来招待您!

家乡菜作文5

  昨天,老师布置了一个比种植物还特殊的任务。什么任务啊?这个你就猜不到了,是学做家乡菜呢!

  今早,我就和爸爸妈妈商量做什么,几乎过了一整天,我们才定下菜单——葱油饼!因为其他菜都太难做了。我之前以为把面粉和成大饼的形状,撒上葱花,然后放在锅里煎一下,葱油饼就好了。可我的想法和实际做法差了十万八千里,因为并不是这么简单的,而是要分成好多个步骤。

  做饼之前,我和爸爸先把材料准备好。一看材料,我惊呆了:水、面粉、猪油、葱花等,摆了一大桌。爸爸先将一点水和一堆面粉倒入一个大盆里,挽起衣袖,一搓一搓地开始和面。渐渐地,一大块面糊被和成了一个圆球。这时,盆里没有一滴水,面粉更不用说了。爸爸说:“和面就这么简单,你试试?”我摆着手连连后退。等我再回到桌前,只见那个大面球被放在了案板上,爸爸正用擀面杖将它碾成一块大饼,平平的、白白的、圆圆的,像一轮白色的月亮。“‘月亮’成形了,下一步干什么呢?”我心想。只见爸爸用一只手抓了很多葱花,撒在了“月亮”上。月亮的脸立马变成了一块“圆草坪”。当我做着吃大饼的美梦时,发现爸爸又把猪油均匀地抹在饼上,盐巴也撒了一些在上面,然后把饼卷起来,分成了三份。我迷惑不解,看着爸爸把分成三份的“大卷饼”拍成椭圆形的面团。“这是干什么?”我问。“一大块饼下锅肯定煎不熟,所以要分开煎。来,用擀面杖把它们碾扁吧!”爸爸招呼道。我拿起擀面杖,把那几个面团碾成了扁的,如果碾的时候面团粘在了擀面杖上,就撒些面粉继续碾。在我的手下,一个个面团又变回了一块块圆溜溜的面饼。原先加入的葱花透过薄薄的面皮隐约可见。“干得不错,儿子,接下来看我的!”爸爸笑道。

  接下来就是煎饼了。爸爸选了不粘锅,将锅洗好、烧干、加入油,再把饼放进锅里,开煎喽!一块块面饼逐渐变成金黄色,散发出诱人的葱香味,直冲我们的鼻孔……煎好后,我不顾烫手,抓起一块,咬了一大口——哇,真香!

家乡菜作文6

  在我们家乡有很多种菜,每一种菜似乎都有一个感人的故事。

  记得小时候,奶奶每天都给我们吃萝卜,炒着吃、煮着吃、腌了再吃……只要奶奶能想出的吃法,她都用了,唯一不变的是萝卜。开始我还吃得好,后来我们一家人都吃得很烦,甚至见到就想反胃,唯独奶奶对它白吃不厌。

  有一天,我实在忍不住,就对奶奶说:“奶奶,你每天给我们吃那人见人厌的萝卜,把我们当什么喂了?”奶奶听到后当时就火冒三丈,怒火从嘴巴里呼地窜了出来,一下子就燃上眉梢,映红了整张脸,大吼道:“你们要是在过去,那不早就饿死了。”奶奶从没有对我大吼大叫过,我吓得不敢说话。

  过后,奶奶意味深长地对我说:“孩子,其实也不怪你,只是现在的日子过得好了,很多人都忘记了以前的那种困难的日子。”接着,奶奶娓娓地向我讲述了深藏在心底的酸楚:“过去饥荒年代,没有吃的,有时连树皮都被刨光,我的两个弟弟就被饿倒了。那个时候的我是连哭都没有力气啊。”奶奶慢慢地讲着,她那张历尽沧桑的脸上出现了波浪般的皱纹,皱纹在她的额头倏忽而过。

  “奶奶!”我轻轻地叫着,希望把她的苦难叫跑。奶奶轻轻地应了一声,问道:“我讲到哪里了?”我随口告诉了奶奶。奶奶又滔滔不绝地讲了起来,她的话语就像小溪似的源源不断地流进我的心田。

  “我姐姐为了多挣点钱,换点口粮,每天起早摸黑的给地主做工。最后竟累倒在地里……”奶奶眼圈红红的,哽咽起来:“结果,姐姐以生命换来的却是一篮子萝卜。虽然很少,但家人总算看到了希望。”奶奶苦笑了以下,闭上眼睛,仿佛当年的情况才发生一样。

  奶奶继续倾吐那段往事:“那以蓝萝卜啊,可是我们一家一年的希望。我们怕冬天找不到吃的,就把它们切成丝,然后在充沛的阳光下晒一晌午,晒成干丝后撒些盐,放进罐子里腌起来。”说着说着,一丝喜悦爬上了奶奶的眉梢,“那香味啊,我至今还记得。……”奶奶这悠长的故事把我带到了那个年代。

  后来,再吃萝卜时,我都会慢慢咀嚼,品尝其中的苦涩与甘甜。

家乡菜作文7

  光阴荏苒,又到春节,作为我国最热闹的传统节日,春节自然与吃脱不了干系。在我这“吃货”的眼里,春节无异于美食节,因为在春节里,能吃到各种各样平时吃不到的家乡美食。

  年二十八,我迫不及待地回到美丽的淳安千岛湖。淳安的美食各式各样,丰富多彩,让人眼花瞭乱,垂涎三尺。说到淳安春节的美食,不得不提到淳安独特的暖锅。暖锅类似于火锅,却比火锅更高档,暖锅通身用全铜制作,中间放木炭,四周放菜品,暖锅中的菜品非常丰富,最为常见的是猪肉、油豆腐、白豆腐、笋干等等,你认为好吃的菜都可以放入。暖锅中的卤最为讲究,一般是熟猪油打底,配入辣椒粉、茴香、桂皮、花椒等,再加入熬制半天的土鸡汤、鸭汤配成,然后放入鱼肉和羊肉,一锅卤配制好了,无论你放入什么菜,暖锅里的菜都是美味无比的。年夜饭桌上,全家围着热腾腾的暖锅,欢声笑语间全是暖暖的。

  吃着暖锅,当然也不能少了主食——各式各样的粿,有白米粿、包菜粿、苞芦粿等。我最喜欢吃那黄澄澄的苞芦粿。苞芦粿也叫玉米粿,用纯玉米粉制作,分菜粿和实粿,实粿热烘烘、甜丝丝的,特别是放入火盆烤后,味道更好。寒冷的冬天里,大家围着大火盆,一边烤火,一边烤粿,菜粿里的油不停地往外冒,外皮烤成黄黄脆脆的,这味道闻着就让人直流口水。有句流传在乡间的俗话说得最好了,那就是“手捧苞芦粿,脚踩白炭火,除了皇帝就是我。”

  过年,吃得最多的就是肉了。年前,奶奶把养了一年的肥猪杀了,制作成风干肉。风干肉也叫腊肉,一般只在腊月里做。风干肉其实制作非常简单,将刚杀好的猪肉切着条状,然后挂在通风好的屋顶自然晾干就成了。别看它制作简单,但风味独特,肥肉不腻口,瘦肉不塞牙,有“一家煮肉,百家香”的赞语。

  我的家乡淳安的春节美食还远远不止这些哦,像油粿、蒸糕、米羹、毛豆腐等都是我最爱吃的家乡美食,春节还没过完我已经吃得圆滚滚的了。抵挡不住诱惑的话,就来我的家乡——淳安县千岛湖尝尝吧。

家乡菜作文8

  一说到重庆,大家就会想到热辣辣的火锅和通红的菜肴,的确,重庆人就是非常喜欢吃辣。我妈妈是一个地道的重庆人,早年南下创业,吃不惯广东菜,所以不吃点辣的就吃不下饭,这对于我来说真是稀奇。

  我出生在广东,所以从小就是吃广东菜,比较清淡,一开始连一点辣椒都不能吃,一吃就肚子痛。有一次妈妈带我去吃火锅,专门点那种全辣的,我一开始以为没什么,一吃才发现我错了。吃的时候就不必说了,吃完了我才发现桌上到处都是水杯,我的脸红的可以和西红柿相比,后来连服务员都笑我,真是没脸啊!最后回到家,老是叫肚子痛,那天晚上就没睡好觉。

  算一算妈妈来广东也有二十年了,有时吃点辣的就不行,要么喉咙痛,要么就上火,现在在饭桌上时不时就唠叨一句“都成广东人了”,我无语。后来放暑假了,我们全家回了一趟重庆,在我小舅舅家住。中午吃饭,只见小舅舅端上一盘盘没有热气的菜,妈妈在一旁解释道这些都是凉拌菜。具体的菜我忘了,但我就记得一样,就是凉拌通心菜,菜上还铺满着辣椒,简直就是“满江红”,我咽了两口口水,无语。现在想想都觉得害怕。

  饭桌上虽然没有“满汉全席”的华丽;没有“八大碗”的气派;没有“楼外楼”的精致。但有的是家乡的淳朴;有的是家乡的热情;有的是家乡的亲情。

  看着一桌红彤彤的菜,我二话没说就开始大口大口地吞,可是很奇怪,我并不觉得有多辣,反而感到挺好吃,连妈妈都忍不住惊叹。很可惜那次没去吃火锅,重庆的火锅应该更好吃才对。

  每当吃辣的菜时,都会想到故乡,想到故乡的一切美好的东西,一口鲜辣的菜可以唤醒一颗赤子之心,一碗滚烫的的汤可以让我们听到家乡的召唤。家乡菜,是我们向前闯的坚强后盾。

  一盘盘鲜红的菜,代表着一个鲜红跳动的怀乡之心。

家乡菜作文9

  说到家乡菜,我就会想起家乡的一道名菜——“客家让豆腐”。

  虽然在各种资料上,都是写着“客家酿豆腐”,但我更喜欢念“客家让豆腐”,因为“让”是客家人的方言,这样说更有亲切感。

  所谓“让豆腐”,是在豆腐上面挖个小坑,塞进一些肉馅而已。初次听说菜名我也纳闷:为什么叫“让豆腐?乡亲们都很热情地告诉我:“我们客家人要谦让别人,要虚心,你看豆腐那么大块,但它却不是人们所青睐的,人们想要吃的是中间的那小块肉,即便如此,豆腐都没有意见……”那时候小,而且很少回老家,大家都喜欢用这样的话逗我。但虚心、懂谦让的确是客家人独特的品质。

  我的家乡在一个小村庄里,那里的人都不富裕,但不管怎么样,每次回到老家,街坊四邻都会拿出他们的让豆腐来给我们吃:“很久没吃过这让豆腐了吧!”“是啊。”出于礼貌,我就这样回答了。也许你会说,难道在城里就没有让豆腐吃?可城里做的哪有家乡那么地道呢,有不少地方的豆腐根本就是变了质的。只有在家里,才有吃上正宗的客家让豆腐。

  客家让豆腐也只有在家乡吃才有氛围。一桌子都是客家人,说着客家话,再吃着客家菜,既亲切,又温馨。每逢节假日,就有一些在异地工作的人回来探望老人,有的是开宝马车回去的,有的是赶长途大巴回去的,但他们聚在一起,根本不会因为在经济方面有差距而看不起对方,而是尽力帮助对方。正如老人们所说:“我们客家人大度,能包容别人,像让豆腐中豆腐和肉馅那样,只有结合起来才是最好的。”

  其实,家乡人爱吃让豆腐不是因为它便宜,而更是因为它包含着对家人的思念,把思念放进肉馅里,包在豆腐里,放进心里。现在,每次在深圳吃让豆腐,我都不由自主地想起家乡,想到家乡的亲人。前年,有个富翁亲戚和我们一起吃饭,当筷子夹的柔软的让豆腐时,不自觉地大笑起来,说:“我爸现在肯定也在吃这个吧!幸亏在小时候他教我要像这豆腐一样谦虚,我才能在这里立足。”

  家乡的让豆腐,既好吃,又能教育人,还牵动着游子的思乡之情。

家乡菜作文10

  我的家乡宜兴是一个临近太湖的美丽小镇,家乡的太湖三白驰名中外,但我却独爱家乡的马兰。

  马兰是一种野菜,生长在路边看起来却灰头土脸,但一上餐桌却变得清丽淡雅。在宜兴,一般的酒店都有卖,可我还是觉得外婆做得最好吃。碰巧,今天邻居阿姨送来一包新鲜的马兰,我一见脸上就笑开了花,哈哈,又到外婆大展厨艺的时候了。只见外婆拿着剪刀咔嚓几下,仿佛是过镜头似的,马兰的老根就被剪掉了。快速地冲好后,就该煮了。外婆升好火,盖上锅盖,过了一会儿,蒸汽溢了出来,我的眼睛随着蒸汽一点点升高,一阵阵沁人心脾的清香弥漫开来,我贪婪地嗅着,像一只闻到了肉骨头味的'小狗,香味把妹妹吊了过来,看得出,虽然她不会说话,但也觉得非常香。终于煮好了,外婆打开了锅盖,马兰看起来更绿了。雾气缭绕中,马兰竟然缩小了许多,在水中舒展开来,像一朵朵翠绿的小花。外婆熟练地捞起马兰,用一双苍老的手攥干,就这样,原来看起来挺多的马兰紧密地缠在一起,像一只绿色的拳头。外婆又把“拳头”放到碗里,撒上少许盐,撒上又一样家乡的特产——早已切成丁的龙泉豆腐干,再浇上一勺香油,拌几下,人间美味——凉拌马兰就出炉了。

  刚端上桌,一双筷子和一只勺子迫不及待地伸进了碗里,我和妹妹都等了半天了。我细细地品尝着,没有西安羊肉泡馍的沧桑,没有苏州松鼠桂鱼的酸甜,也没有烤肉的异域风味,有的只是一阵一阵清香缠绕在唇齿间,是那样的淳朴,嘴里的每一颗味蕾都在惬意地深呼吸,好像吃到嘴里就会看到明丽的田园风光,听到春天悦耳的鸟啼。并不止我一个人陶醉在这样的美味中,妹妹吃得满脸马兰,正在幸福地敲着碗边,外婆看着我们的一脸馋样,开心地笑了。

  如果你到我的家乡宜兴来,一定要品尝我的家乡菜——马兰。

家乡菜作文11

  天门具有鱼米之乡的美称,所以特色餐饮特多。其中最出名的莫过于天门三蒸了。

  "蒸"是天门菜常用的烹调方法之一。用这种烹调方法制作出来的菜肴——蒸菜,近年来已享誉海内外,获得了人们的广泛好评。

  天门蒸菜的花样有很多种:粉蒸、清蒸、炮蒸、扣蒸、包蒸、酿蒸、花样造型蒸、封蒸等。其中清蒸、粉蒸和炮蒸是最常见的。

  粉蒸:就是将动植物性原料,经过初步加工后,用多种调味拌渍,然后拌上大米粉或淀粉、菱角粉、玉米粉等,造型装入器皿或直接铺入笼中蒸熟的方法。如粉蒸肉、藕押桌等。

  清蒸:动物性原料,经初步加工后,用调料拌渍,直接入笼蒸熟,然后淋入调料的烹调方法。如清蒸武昌鱼等。

  炮蒸:这是将动物性原料,经过初步加工后,放入各种调味品,进行初步熟处理,入碗上笼蒸制。完全蒸熟后,将蒸菜扣入盘内,淋上香油,撒上香料即成。如炮蒸鳝鱼等。

  天门三蒸一般指蒸肉、蒸鱼、蒸青菜。我最喜爱的是茼蒿蒸菜,茼蒿蒸菜属于青菜粉蒸的一种。其鲜嫩的诱惑,实在让人难以抗拒。这道菜的做法是把洗干净的茼蒿切段然后裹上一层米粉,再放进蒸笼蒸熟。米粉是用大米碾碎后,和上一点盐和味精做成的;快蒸好时锅里会飘出一股浓浓的菜香味,让我不由得垂涎三尺,胃口大开。上桌时热气腾腾的菜呈现深绿色如翡翠,咬上一口又香又滑,还有些许甜味,让人怎么吃都吃不烦。我有时就干脆拿它当作主食,吃得满嘴香甜,一口秋天的味道。

  我听说过“脚步远了,肠胃近了”这句话,现在才深深地体味到其中的深意。现在离开了家乡,有时会无缘由的想念那些曾经爱与不爱的饭菜,或许只因为,那都是家乡的味道吧。

  尝不够的蒸菜香,品不完的生活味。

  家乡的蒸菜,它是民间小吃中的一道亮丽的风景,吸引着中外游客的浓浓兴趣,牵系着游子们的思乡之心。在年年岁岁的乐此不疲的制作中,它丰富着人们的生活情趣、寄托着人们对生活的追求、绵延着人们对生活的憧憬。

家乡菜作文12

  正所谓“民以食为天”,饮食的重要性可想而知。既然它这么重要,天下最好吃的东西是什么呢?

  假如从我的角度说,当然是奶奶做的家乡菜啦!

  奶奶做菜技术高超,特别是炒了几十年的家乡菜。乡里人吃过都说:伤心时吃能立马开朗起来;高兴时吃了更是会感到一种久违的幸福感。总之,我喜欢奶奶做的菜,这也是我喜欢奶奶的原因之一。

  这不,过年时回到家乡,在老家再次看到已有不少“银发”的奶奶。一想到可以再次品尝奶奶的“拿手好戏”,我就兴奋不已。

  “那好,看我给你做样特别的菜,既简单又复杂,做好可不容易呦!”,奶奶抡抡胳膊,做准备状。

  奶奶拿起傍边的围裙步入厨房。不久,就听到里面传来“咯喇咯喇”的抽油烟机欢叫声。

  我好奇地走到门口,立刻就被油烟被熏了出来,真呛眼啊!阵阵的菜香,使空气变得甘香起来。隐约中可看到一个背影,在不停地挥手炒菜,另一只手则不停地为锅里“添油加醋”。尽管并不清晰,但可以想象奶奶的额头有多少汗珠。想到这里,我的心就一阵酸痛。

  “好喽!快来吃啊!地道的家乡菜啊!”奶奶兴奋地喊道,全不知我就在旁边。

  “抽油烟机又坏了,希望这菜没变味儿。”奶奶油熏的脸上显得有点担忧。

  二话不说,我拿开盖在所谓“简单又复杂的菜”上的锅盖。

  竟然是一碟普普通通的炒饭。

  “尝一下。”奶奶脸上露出一丝神秘的笑。

  我立刻尝了一下。哇!这炒饭,看似简单,味道却是一流。吃过以后竟不自觉地从我心里涌出赞叹,不是赞美大厨的手艺,而是赞叹生活的美好!

  对了,这就是久违的幸福感!

  我问奶奶做这菜的秘诀。“并没有秘诀”,“我们家乡的菜,都是用这里做的。”奶奶拍拍我的胸口。

  哦!我明白了,好吃的家乡菜,是用“心”做出来的!

家乡菜作文13

  湖南以湘菜闻名,四川以辣食闻名,台湾以小吃闻名,兰州以拉面闻名,而我的家乡则以“鱼面”闻名。

  所谓鱼面鱼面,是以鱼为主要材料制成的,将鱼清理完毕后,进行碎切、细磨、蒸笼、切块等工序,然后将切碎的条块进行风干,这样不仅保持了新鲜的口感,而且便于储藏。

  当它风干以后,就变得稍硬,这时,你可以仔细的观察它的形状,初看它是一个椭圆的形状,其实,它是由一圈一圈的“面条”围起来的,因得“鱼面”之名,它不仅外观不绚色,其味道更是名不虚传。

  烹饪鱼面有两种的方法:

  一是鱼面炖大骨。先将鲜新的大骨用大火煮上大约20分钟,将其骨髓的精华溶于汤中,再将清洗的鱼面放入锅中,然后用中火慢慢熬,一段时间后,你会发现鱼面慢慢散开、散开,等到大部分都散开,你就可以用小火稍稍酝酿,这样保证了汤的鲜美,而且保持鱼面不被煮“乱”,当烹饪完毕后,你细细的品味,你会发觉其中不仅有骨的鲜美,而且更有一种吃面条的美感,不亦乐乎。

  二是炸鱼面。将油倒入锅中,用大火持续10分钟左右,当油有沸腾的前兆时,将已备好的鱼面放入其中。起初,它如鱼般的跳跃,翻腾,慢慢的,它的颜色慢慢变得有光泽,直到变成金黄色,才可以将它打捞上来,香喷喷,金灿灿,看着就叫人嘴馋,当你细嚼它的时候,不仅美味可口,而且还会发出一阵清脆的声音,这般享受,是何等乐趣。

  在我的记忆中,爸爸妈妈总是长期在外打工,记得他们每次临走时,总忘不了带一些家乡特产的鱼面,我好奇地问妈妈:“外面不是有鱼面卖吗?为什么不到外面去买呢?”妈妈总是笑着回家:“外面虽有鱼面,但它却永远不及家乡的鱼面可口,吃着家乡的鱼面,心里觉得亲切,觉得踏实。”妈妈的一番话深深地打动着我。原来,鱼面不仅是一种美味的食物,更是一颗远在异国他乡游子的心!

  朋友,民以食为天,听了我的介绍,你是否对鱼面产生兴趣,如果有朝一日,你能来到湖北,请一定要品尝一下这里的鱼面,因为只有亲口尝尝,才能尝出这里的淳情素朴,才能品出这里的风土人情,才能体会到一颗远在异国游子的心。

  广大朋友们!快来品味一下这美味的鱼面吧!我们热烈欢迎您!

家乡菜作文14

  记忆中有一缕清香,那是思念的味道。

  心中对家乡菜的挂念深极了,也曾多次尝试过烹制,可终究模拟不出那种味道啊!多年的异地生活似乎已有几分淡忘,但也更增加了几分怀念。朦胧中,那股熟悉的味道又彷佛萦绕在心头。

  “奶奶,再给我尝一口,还有没有?”“怎么不多弄一些呢?”这是儿时逢年过节时最熟悉不过的生活镜头。几个孩子围着奶奶手中的那碗鱼糕转,目不转睛的盯着又吵着嚷着让奶奶塞一口在自己嘴里。每逢喜宴上这也成了宴席上的主菜,无论大人小孩对此都情有独钟,百吃不厌。鱼糕是家乡盛行的一道菜,无论是色香味都是无可挑剔的。它的主要材料来源与新鲜的鱼肉,奶奶说过:“鱼肉的精华成就了鱼糕的鲜美。”可见的选材的谨慎性。这炖的火候可也是一门高深的学问,“鲜美之本可就靠这火候了!”这也是奶奶多年制作的老经验了。

  如今,奶奶依然硬朗,制作鱼糕的技术更是不在话下。逢年过节,她老人家总是亲手做鱼糕,甚至堆满整个保鲜箱,就盼望着哪天在外地工作的儿女回来能马上尝尝家乡菜,过足食瘾。奶奶是上个世纪走过来的人,经历了社会的动荡局面,对于每次的烹饪食肴的机会总是倍加珍惜,这也许是来源于老人家那不寻常的经历吧!

  随着家人在异地生活多年,却依然无法忘却这道家乡菜,纵使再多的美味佳肴也比不上它,也许源于内心深处那份独特的情感。所以每一有机会回老家时就总会抓紧吃的机会,即使只是短短的几周,也依然乐在其中,美在心里。今年春节爸爸回老家了,来时奶奶硬是将家乡小菜塞满了三个大包,足有百斤,但爸爸依然是鼓足劲儿把它们带了过来,心里洋溢着一种温暖。吃着新鲜的鱼糕,心里美滋滋的,“在异地依然能尝上家乡菜是一种福气”这是我最深的感慨,心中那几分幸福的暖意在血液中奔腾,在鲜美的鱼糕中彷佛看到了老人那一颗欣慰而又满足的心。

  香味缭绕的空气中,弥漫着一股奇特的味道,那叫思念。

家乡菜作文15

  家乡的月最圆,家乡的茶最浓,家乡的酒最醇,家乡的菜,最令人回味无穷。

  我是位客家人,从小离开了家乡梅州,跟着父母来到这片陌生的土地,开辟我们新的家。因为从小在这新的环境长大,对家乡的印象渐渐模糊。但在我的脑海里,那忘不了的是活跃过我儿时味蕾的家乡菜。

  家乡菜很多都远近闻名,那些特有的风味吸引了不少人。其中最有名的一道菜就是“梅菜扣肉”了,是我爸这一代老客家的最爱了。虽然听起来这道菜似乎难登大雅之堂,但这道菜正代表了客家人勤劳俭朴的品质。

  听我爸爸说,我们家乡的“梅菜扣肉”单是梅菜就有许多复杂的制作步骤。农耕丰收时,农民把芥菜收割起来,然后放到太阳下晒至成熟左右,再把菜拿到地面,排好,在上面撒许多盐。据我爸说,他们小时候就是撒完盐后用干净的脚丫不断的踩踏那些菜。踩完后,放到一个器皿里发酵到一个程度,便拿去蒸,再拿去晒……就这样三蒸三晒后,梅菜干现世了!

  “梅菜扣肉”另一个主角是肉,肉要选肥猪肉“五花腩”。制作这道菜时,先把梅菜干洗净,切得细细的碎碎的,把肥肥的五花腩放盆子底下,梅菜放上面,蒸好久好久,肥肉的油渗到梅菜干里,梅菜干的香味浸到肥肉里,一揭开锅,热腾腾,香喷喷的梅菜扣肉出锅了!一盆美味可口的梅菜扣肉能吃上好久,因为偏咸,也不容易变质。夹一小撮到碗里,香味四溢,能扒上好几口米饭,那个滋味,要自己品尝才能懂。这样一道菜,体现了客家人的勤劳俭朴,是客家人的最爱。

  在听我爸爸说起家乡菜的时候,爸爸一脸童时的乐趣、天真,还有包含的浓浓的思乡情。在我爸爸那个时代,并不能随心所欲的吃上“梅菜扣肉”,要等到过年才会宰猪,所以吃上一次“心头好”也得等过大年才有得吃。

  其实在我看来,麦当劳、肯德基这些洋快餐远比这道菜让人迷恋。也许是因为我没有经历过爸爸那个时代,不能明白一道菜的来之不易;也许是因为没有与家乡接触,不能了解家乡菜的魅力;也许是因为现在的儿女再没有像爸爸那个时代那样艰难,不懂得家乡菜的可贵。但从父亲那留恋家乡菜的样子,我读出了家乡菜的十足魅力,我也爱上了家乡菜。

  家乡的月最圆,家乡的茶最浓,家乡的酒最醇,家乡的菜最令人留恋。

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