家乡的河作文1000字
我的家乡是一个小山村,那里有连绵起伏的大山,有成群结队的牛羊,有曲曲折折的山路,有奔流不息的小河……我最喜欢的是那条小河,那是一条无私奉献的小河。
春天,小河上的冰渐渐融化了,它从睡梦中醒来,伸了伸懒腰,欢快地唱起了歌,“哗哗哗……”向前奔去。它经过的地方,柳树悄悄地长出了嫩绿的芽,小草偷偷地钻出了地面,探出小脑袋,惊奇地看着这个美丽的世界。这时候几朵小野花也开了,还有几只小蜜蜂也赶集似的聚拢来。我们小朋友就在草地上欢快地玩耍,小河“哗哗……”的声音是最美的音乐。
夏天,小河清澈见底,河边有五颜六色的鹅卵石,河里偶尔有几条可爱的小鱼在自由自在的游戏。这个季节,虽然涨水了,但是也顶多没过我们的膝盖,我们就在河边赤着脚丫,抓着泥巴,你扔我打,弄得满脸糊满泥巴,然后看着对方哈哈大笑起来。
秋天的小河水更加清凉了,河里的鱼也肥了,我们有时来到河边,幸运了会捞到一条大鱼,高高兴兴地带回家美餐一顿。
冬天,小河上结了厚厚的一层冰,它就像一位智慧老人,看着村庄从绿变黄再变成灰色。它静静地等待着,等待着来年厚积薄发,等待着明年灌溉庄稼,等待着又一个大丰收。
我非常喜欢我家乡的小河,因为它给孩子们带来了欢声笑语,给村庄带来了生机,给农民伯伯带来了希望。
我的家乡有一条小河。这条小河在我的童年里留下乐趣,也给我留下深深的回忆。
春天时,小河的冰已经融化了。鱼儿在水里游来游去,吐着泡泡,好像在对我们说着悄悄话。我和朋友在小河边玩“打水漂”,看谁打的“水漂”多。要不就是玩捉蝌蚪,捉到的放进瓶子里,看谁捉的多。玩过以后再把蝌蚪放生。
夏天,烈日炎炎,天气格外的热。这时,小河的就像清凉的天堂。我和小伙伴从家里拿来盆子。有的把盆子装满水,再一下泼到身上,薄薄的衣衫就被淋湿了,有的干脆躺到河里(河水只到漆盖),还有的互相拿盆子泼水,打“水”仗。这时候的小河“哗啦啦”的,就好像在欢乐的歌唱。
秋天,总是凄凉的。河边的树落下的枯黄树叶飘落在河里,我和朋友就玩“落叶船”。把落叶叠成小船,放进河里,看谁的“小船”飘的又远又快。
冬天,小河结上了厚厚的冰。这时,我们喜欢玩溜冰。有些人玩不好,刚走上冰面,还没滑呢,就“扑通”一下摔了一跤。有些人溜冰技术高超,则在冰面上无忧无虑的滑了起来,一边滑一边做着优美的动作,像一只只欢乐的鸟儿。
小河,我童年最美的回忆。