家乡的河作文1000字
初冬的傍晚,阴霾而昏沉;太阳一天也没敢露头,雾还在游荡,仍在等待它的召唤。路口边上的卖鱼人,挤出欣喜的笑容,来回打量过往的行人。因为爱吃烧鱼块,我买了一条健壮的草鱼,多么熟悉的身躯啊!朱逢博一曲深情的《那就是我》,使我想起了家乡的小河。
虽说多年没在老家居住了,但对家乡的印象却根深蒂固,犹如母亲的面庞,清晰而明亮,亲切而温馨!在那缓缓的山坡下,簇拥着一团青绿的树林,树林的间隙中塞满了各式的房屋,有土坯茅屋、也有青砖灰瓦房,还有红砖小楼,错落有致,但都同一方向;这便是我长大的地方,一个宁静的豫南山村。
我家在村的南头,五百米的对面就是一条小河,当地人不把它叫河,而是叫“堰”。可能是出于灌溉的原因,每隔一段就筑有一道堤坝。往南二公里就是它的源头;那里的山丘并不高,山峦起伏,沟壑纵横,植被茂密。可这里的松树遒劲有力,杉树冲天,毛竹委婉风情,梨树拥抱成园。正是由于森林的广阔,所以这里的气候湿润,雨水频繁。长大后才知道,这条小河也是淮河的源头之一。她的名字叫“桥堰”,因其中央有一座石桥得名。在我记事时,这座桥就已荒废了,从它三道石条中间的深沟可以想像当年独轮车的的繁忙,还有挑夫匆匆的身影,它南通武汉,北连济南。据传它通过解放军的,也有头匪骑马跨过;那些苍茫的故事,早已附水东流,在弯延漫长的路途中消磨殆尽了。
夏天,村里的男孩整天泡在“桥堰”里。在水中“打嘭嘭”(类似游泳动作,但两只脚不停地轮流拍打水面)、“钻迷子”(就是潜入水中看谁游走的远或是看谁在水中憋气时间长)、“仰肚”(平趟在水面上不动),要么打水仗,每天都消耗了大量体力,上了岸感觉头得脚轻的,可不觉得疲倦。当然还要干正事,农家的孩子是不能闲着。这个年段能做的家务活首选就是放牛了。这条河里,有一片片紧贴水面的绿嫩浮萍,还有成片露出水面的青翠油草,这些都水牛最爱吃的;所以,放牛是件轻松的事,人游牛游鱼也在游!
这条小河在我们村士起到举足轻重的作用。莺歌燕舞时节,她把她那甜美汁水源源不断输送到每块农田,水稻在她的滋养中抽穗、开花、成熟,从绿色到金黄,用生命演绎着快乐和希望!堤坝的西端是一排水泥预制的堰口,是泄洪用的。长年有清水流出,那弧形的透明水注,折射出乡村人家的和美。这上面也是最热闹的地方,常年有村妇在这里洗菜、洗衣,捣衣声此起彼伏,久旷悠远,中间还夹杂着轻脆的笑声,多么幽静的天籁之音啊!
虽说我早已离你而去,可你那柔曲的形态是那么优美,深深地扎根在我的记忆里,是那么妩媚、那么温顺!每当忆起,心灵就会舒缓安静,所有的喧嚣都变成了理解。你是一剂抚慰心境的良药,你是一首永远不老的歌、一首清新明快的儿歌!我及我的后辈一直在吟唱!……