家乡的河作文1000字
一条小河,从我的梦中流过!
水波粼粼。无数美丽的故事穿越时空,萦绕我心头。
这就是家乡的小河。这就是养育了一茬又一茬生命,又让我魂牵梦绕的自然河!
每当春水涣涣、大地春回的时候,心里便会油然滋生一种莫名的冲动——去家乡看望那条留下我太多记忆的自然河。
自然河之所以得名,是因为她平凡,没有人工堰坝的辛酸历史,更没有源于高山大川的长江黄河的显赫出身,她是岁月的脚步在大地上留下的长串足印。
蜿蜒的自然河平凡得像穿梭在田野中的男人。东方发白,一群健壮的农家汉子,就已离开了老婆孩子焐热的炕头,迎着猩红的朝阳,沐着惬人的清风,迈着自信的虎步,来到一片不毛之地。
炮声轰隆,带着乡间男人的热情,冲向晴空,捎给白云,飘向四野。这是一个不需指挥的合唱团,他们就是天生的谱曲家,歌词简单,好似跑操的口令,但曲调却那么一致,“嗨——吆——”是他们最美的语言!
一群愚公的追随者,凭借着抬扛挑担,让一片石塘横空出世!
石塘像男人们的腰包渐渐满了!积聚辛勤的汗水,吸取造化的玉露,石塘的柔波再也不满足鱼网的亲吻,洗衣谣的韵律,哼着泉水丁冬的小调,流经男人们的诗一般的梯田,奔向她梦寐以求的地方。
田野绿了!
自然河诞生了!它没有百舸争流的雄伟,却有彩云飘飘稻香起伏的温馨,故乡被自然河的水淘洗得亮丽非凡。
自然河边,水车又焕迷人的光彩!
烈日下,清风里,男人们卷起裤管,任汗水涔涔,双臂随水车的运转优美地划出弧线,将自然河的爱送向田塍,输入禾苗的体内。这一刻,时光定格,醉人的笑从男人们黝黑的酒窝里漾出,遍布四野。
生在小河边长在小河边,这是上天的恩赐!对岸学堂的国旗在时光中招展,随风飘出令人神往的神秘。一群灰头灰脸的农家子女背着败色的黄书包趟过自然河,忽隐忽现在绿色的田野间。
自然河总在梅雨时候发脾气,一改昔日的温柔可人模样,野性大发,波涛滚滚,似丹麦神话里逃出铜瓶的魔怪,阻断孩子的学途。
朝阳里,余晖中,受过自然河恩惠的男人们,让一梯飞架南北,目睹孩子们以学步前的爬姿,谐着他们的心跳声,蹒跚地爬过。
而今,自然河上,石拱如虹,静影似月。悠悠河水荡起春江花月的浪漫,抚平荏苒岁月的坎坷,泛起蓝色温情的美丽风光。
梦里,独步桥头,身浴斜晖脉脉,目睹河水悠悠,又忆儿时的欢乐,父辈们的艰辛。
我被一种情绪感动着。自然河,在你深深的记忆中,一定有很多忙碌的背影,那只是你流淌不息的形象中的一道风景,而那风景里一定有我的父亲!
独行异乡,步履蹒跚,任陌生的风吹拂,自然河,我是游不出你的柔波的鱼,你还记得我吗?