家乡的河作文1000字
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”这是大诗人李白的诗句,提起我的故乡,我不禁多了几分自豪---我的家乡在河南。
河南省位于中原地带,资源数不胜数:富庶的食品——大米就是一个典型的代表,我省人多地少,但是不要以为我们的粮食不够吃,我省一年能出产粮食近0亿千克,在中国名列前茅,常常被外省购进,如果你想看那粮食生产基地的壮观风景,保你嘴巴比狮子还大,一片片,不对,一大片一大片的粮食盖住了山的光辉,地的色彩,一望无际,像天,像海。
如果你不服气,说:“有什么了不起,不就是资源丰富一点嘛。你们只会把粮食引以为荣,名胜古迹可是一个好代表,你们哪儿有什么名胜古迹?”那我就要好好批评你了,我带你去“逛一逛”吧!
首先从河南北部的安阳说起吧。安阳市是原殷商的首都,三朝古都,,不要吃惊,听我慢慢道来,原来的商朝有三代帝王在此主持政务,最后一个帝王——商纣王把都城迁走了,但在殷墟留下了许许多多的文化瑰宝这也成了安阳市的一大景点。岳飞,大家无人不知,无人不晓,岳飞的故居就在安阳市的汤阴县,在汤阴县,有岳王庙等纪念岳飞的好景点。
说到洛阳,美景更是不计其数:白马寺、龙门石窟、省内的主干机场——洛阳机场等等。
龙门石窟的山上雕了十万尊佛像,是这个三大石窟之一(云南的云冈石窟、甘肃的敦煌石窟、我省的龙门石窟),是公元9年建成的。洛阳的机场也是省内的主干机场,目前河南只有个机场——洛阳机场、南阳机场、郑州机场,可洛阳机场在这个机场中规模是最大的,而且洛阳是河南省历史最悠久的城市之一,这个城市是九朝古都,是一个景点较多的城市。
郑州是河南省的省会,分郑州和新郑,郑州是闹市区,新郑是经济开发区,郑州不仅“新风景”不少,古迹也是一个不少,五岳之一的嵩山如同郑州的脊梁,托起一片江山。而在这幽静的嵩山深处,有一座举世闻名的寺庙——少林寺,少林弟子精湛的武艺,举世无双,许多人赞扬少林寺,少林寺是隋唐时期所建造的,是中国最古老的寺庙之一,它是一个古迹,又是一个奇迹,少林弟子靠功夫最好的上一代少林弟子传授武功,代代沿袭,一直到今天,新一代少林弟子正在努力学习武功。
南阳市虽然没有君王在此建都,但也有很多风景名胜:著名的大山——伏牛山就在南阳市内,伏牛山非常险峻,风景优美,是一个旅游的好地方、而且不容易的是,南阳市有一个机场,虽然没有洛阳机场和郑州机场的规模大,但也可以给人们带来许多方便,豫南也只有南阳机场这一个依赖性的机场了、大家没有人没喝过矿泉水,矿泉水有一个著名的品牌——农夫山泉,它的水源来自丹江口水库,而丹江口水库的一部分就在南阳市的西南部。
河南的古迹实在太多了,鹤壁市的朝歌(淇县)、济源市的镇市之宝——王屋山、郑州市的太室山、信阳市的鸡公山、金兰山……
逛完了古迹和一些“新风景”你是不是对河南很向往?如果你想来河南,可一定要聘请我当你的导游哦!