家乡的河作文1000字
家乡的河不大,先祖把她称作校溪河。河面约有七八十米宽,小河环绕着小镇,河水自西向东呈扇形蜿蜒而下,途中经过激流险滩,汇合万千小溪,最终融入涛涛的九龙江。小河是小镇乡亲们生产生活的重要源泉。村妇在河里洗衣刷桶,小孩在河里戏水嘻闹,男人在河里捕鱼捉鳖。小河给予小镇居民的是生活的便利。
家乡的小河伴随着我童年的成长,给予了我少年无穷的乐趣。那时的河水真清啊!一眼就能望到底,河里流动的细沙,随流飘扬的水草,上下穿梭悠闲游历的鱼儿,只要看着就让人满心欢喜。在岸边青山绿野的映衬下,波光鳞荡的小河宛如一串耀眼的珍珠,散发着诱人的生机和魅力。趁着周末和放学的当儿,常常约上几个好朋友,挖好一罐蚯蚓铒料,带上自制的简单鱼具,来到河边垂钓。河里的鱼真多啊!不用什么高明的专业技术,一根简易钓杆,只要往水里放就有鱼儿上钩,有时甚至一个钩就上了两条鱼。虽说是小朋友玩儿,却也能给缺肉少食的餐盘增添营养美味。夏日,小河就是孩子们的乐园。无论是干活的空隙,还是放学的傍晚,都要往河里泡个清凉。小伙伴们在水里打水仗,捉鱼,学习潜水、浮泳、仰泳等各种游泳技术,现在的游泳技能大都来源于儿时在小河中戏水的基础。要是幸运的话,有时还能在河里的石缝中掏出只老鳖。河边还是我们读书学习的好去处。清晨或傍晚,总有三三两两的同学来到河边草地、桥下石桌,放声朗读背诵。潺潺的流水伴着朗朗的书声,唐诗宋词,天文地理,历史人文,在青山绿水的掩映中不断丰富着少年的智慧。
但这已成过去,只为美好的记忆今天家乡的小河依在,河水一如既往地流淌着,只是物犹在面已非。再也不见清澈可镜的河水,散发的是腐水的闷臭;再也不能惬意地戏水河中,河里的水已不再清凉;再也不见岸边碧绿的水草,映入眼帘的是残损不全的堤坝;再也不见成群的鱼虾鳖儿,零星可见的是残存的幼苗;再也没有机会在河边垂钓,可怜的鱼儿已鲜有上钩;再也无法在岸滩耍闹,沙滩已成垃圾的贮地;再也没有学生在河边高声诵读,河边的景色已不再优美。如今,小河在伤痛中继续地呻吟,小镇的居民似乎已经漠视了她的哀号。人们豪不怜惜地继续地往河中倾倒着排放着他们的生活费料,随意地在岸边堆砌着挖掘着她那本已残缺不全的躯体,两岸缤纷的黑白旗帜更加高昂地迎风飘扬,水中和岸上牲畜的腐尸不断地散发着难闻的恶臭,工厂抛撒的皮革残渣和生产废料无时不在侵蚀着她的生命。在人们的眼中,小河理当是取之不尽用之不绝的天然资源,因为必竟还没有看到她身处断流干涸的境地。
环境的恶化纵然换取了小镇现代的文明和发展,可怀念的依然是能带给儿时欢乐的小河。我梦想着还原校溪河水清流潺潺的那一天,我期待着重现鱼虾浅底蛟龙戏水的欢乐,我憧憬着欣赏绿水青山相映入画的美景,我盼望着享受莺歌燕舞鸟语花香的美妙,我渴望着陶醉书声朗朗高歌引吭的诗意。我相信这一天会来到的,我等待着。