家乡的河作文1000字
我家附近有一座石拱小桥,小桥下面有一条美丽的河,这条小河养育了一代又一代生活在这里的人们。于是,村里决定为它命名为感恩河,并修建了一座石碑。
记得小时候,我和村里的小伙伴们常常来感恩河边游玩。河岸上有一棵棵高大挺拔的柳树,细细的柳叶随着一阵微风吹过显得异常妩媚。抬头望去总能看见枝头上三三两两的小鸟,它们叽叽喳喳得叫个不停仿佛在为我们唱一首无名的歌,歌声婉转。一大片密密麻麻地绿把地面包裹得严严实实,我们躺在花草间慢慢地闭上双眼,任凭周身沐浴着温暖的阳光。有时,我们会在草丛里去寻找蝗虫的足迹,这小东西可是公鸡母鸡们最爱吃的食物,看着木桩围成的鸡窝里它们用尖尖地嘴拼命地啄地上奔来奔去的蝗虫,真是别有一番情趣涌上心头。夜间,我们有时会寻找蛐蛐,这小家伙可有意思哩,它们最爱打架厮杀。有一次,我费劲周折好不容易捉到了一只,开心地想告诉所有的伙伴。邻居家的小孩听说后跑来想弄明白我的蛐蛐厉害,还是他的更胜一筹,结果我的蛐蛐死在了人家的手上,为此我伤心了好些天。后来,我才想清楚杀死蛐蛐的真正凶手不是别人,而是自己。如果不是我好奇把它捉来玩,它一定会在草丛里自由自在地鸣叫。
其实,我们最爱做的一件事情要数光着脚丫到感恩河里去摸鱼。母亲们总是在河边的丑石上打洗衣服,一边用力地搓,一边聊着事。我和小伙伴们在流动的河水里嬉戏打闹,游来游去,咯咯地笑声传遍了感恩河,飘到了湛蓝的天空中。父亲们总是忙着在河的上游用扁担挑起一桶桶清澈可饮的水往自家的水缸里倒去。
光阴似箭,转眼我们都长大了。昔日的小伙伴们如今成家的成家,立业的立业。而我从外地回家探亲却觅不见那条记忆里的河流,那条陪伴我成长的河流。
为了改变村子贫穷落后的面貌,村里人绞尽脑汁引来了外资,在村上建立了许多各色各样地加工厂。蓝色的天离我们越来越遥远了,天上飘的不再是朵朵白云,而是到处弥漫升腾的滚滚青烟。河岸边积满了一堆堆小山般的垃圾,夏天里讨厌的苍蝇嗡嗡地飞来飞去,空气不再清新开始泛着一股股令人乍舌的恶臭味。我的视线里找不到儿时那郁郁葱葱的绿,柳树被砍了,花草被锄了,除过大大小小的工厂,就剩下光秃秃地小土丘。河道被堵塞,河里的水愈流愈细也不再清澈是如此的浑浊,鱼儿再也没有了踪影。我忍不住俯下身子把河水掬在了自己的手掌里,捧起手掌里的水不禁发起呆,久久不能回过神来,而我的心又是一阵躁动无法平静。
听说感恩河要被运来的泥土填平掩埋,这里的地基早已被某个开发商购买。村里的人们为了过上富裕的生活,竟连最美的自然环境都不惜作为牺牲的代价,还振振有词地说什么“先污染,后治理”的荒唐话。父老乡亲们,为什么不动动脑筋想个周全的方法呢?我们在保留村子里的花草树木以及河流不被破坏污染的前提下,再寻求合理开发利用资源的正当途径。
望着屹立在不远处的石碑,我的眼睛湿漉漉的。感恩河啊,你可知道,有谁在为你哭泣?