家乡的河作文1000字
还记得出门往前走是一条小河,那是个聚宝盆,聚集着我们夏天的欢笑,这些年的它,已经无法听见我们在它河岸边,一起嬉戏的声音,它紧靠着那些年仅存的回忆,慢慢的度过这酷热难耐的夏天。
小时候,最享受的时光是和妈妈去河边洗菜。那时的它身边总有那么多的朋友。河岸边会有好几个小孩,手里始终拿着一颗不变的青菜,用水给它洗啊洗的,然后延伸到给互相洗脸,那水清凉的透到心底,然后我们会赤着脚到更深一层的河岸边来回走啊走的,把手臂浸没在水里,然后猛地一下拉出来,那一刹那的感觉,是至今也无法再体会到的。等妈妈们洗好菜之后,都会脱下鞋到水里走走,这仿佛成了不变的规律。
如今,这条河一边的污秽不堪,再也没有孩童和妇女去和岸边了,他们只会在家看着那电视,在家守着电脑。再也没有人会去理会他了。或许还会有些人理会他,遇到家里过节什么的,家里的碗盆先去河里把油渍稍微弄掉一点,然后再回家仔细洗。
小时候,最享受的时光是和伙伴们去河边摸螺的日子。那时候的它,并不存在什么清澈见底,但是却是十分干净的,还会看见一些小鱼小虾,我们这些孩子,胆子还是蛮小的,而且这摸螺还是死乞白赖的求来的机会,边上还有其中一个孩子的奶奶或爷爷,他就是我们的救生员。我们会很专业的匍下身子,伸出纤弱的手臂到岸石的下面去摸螺,有的还会顺带摸出些苔藓。远远的就看见一共就三层稍微进水的石岸上,匍匐着五个孩子,而接水最多的那个石岸上是那个最胆大的孩子。就这样,每天我们都会给家里带上一盆菜,一道晚餐时间,就会听见没家发出的“咻,咻咻”的声音,非常美妙的交响曲。
现在这河里的东西谁敢碰,为了一道菜,还得上医院挂上几天,这不花钱买罪受吗。对于这些村上小学生,别说对于河流,有没好的回忆了,他们唯一的记忆就是那条一到夏天就会变得臭哄哄的河,又是他们也会变得“残忍”一点,把一些小食品的包装往河里扔,让河变得更臭。
人与人之间的关系似乎也没那样的融洽了,甚至连我也很少到村上走动,难得出去还发现这村上存在着大多是的我不认识的人,认识的也只是临近的几家。每家人都好像存活在自己的世界里,忘了那个静默着的生命,那条曾经的河流。
它或许不是黄河,它或许不是长江。它只是一条默默无闻的小河流,它只是一条过去我们赖以生存的河流。它没有“黄河之水天上来,东流到海不复回!”的气魄,也没有“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的豪迈。它只是一条淳朴,温柔,蜿蜒的小河,它是我们这块小土地的象征,它抚育着我们这方人,我们这方人有的遗忘了它,有的摧毁了它。一点点的垃圾侵蚀着它透明的心。
这个时代充斥着满满的冷漠,赤裸裸的冷漠有毁灭了多少无数像这样的河流?空有了躯壳,却无任何生机可言。那静静的存在,只是会在夏天发出臭味而已,仅此而已。人们既然做了就该接受它的小小抗议。