家乡的河作文1000字
在我的家乡竹园刘村的南面,流淌着一条小河,它的名字叫礓石河,应该是因为河滩上遍布礓石而得名吧!童年时,这条河给我带来了无尽的欢乐,现在我还对它那充满感情!一回到小河边,童年的影像便不由一幅幅在脑海闪现,心中更是感概万千!
首先进映我脑际的,是我和小伙伴们一起在河滩上嬉戏的场景:宽阔的河滩上,像地毯一样柔软的草地中间,一条白色的“带子”蜿蜒伸向远方,那就是礓石河。河里的水清澈见底,一条条小鱼似乎从礓石密布的河底上飞来飞去,它们快活的摇着尾巴,尽情地享受着清凉河水的滋养,欣赏着岸上小朋友的精彩的游戏,......在岸上,小朋友们在尽情地玩耍,累了就躺在草地上歇一歇,一群群小鸟在天空飞来飞去,为我们唱着动听的歌。现在看来,那时的情景、那时的心情,不就是最幸福的时刻吗?
这幅“画”还没“看”够呢,另一幅“画”又闪现了出来:傍晚时分,我一个人躺在松软的草地上,河水在我的身旁“哗哗”地向西流去,在空阔的西方天边,布满了红色的晚霞;头顶上,一群群的鸟向村里的竹林飞去,很多的鸟聚在一起,它们“叽叽喳喳”叫个不停,......水声、鸟叫声给小河增添了无限的生机!在这个时候,我喜欢顺着小河向太阳落下的方向望去:在我看来,清清的小河水流向了一个遥远的未知的世界,在那里,充满了莫测的神秘,令我浮想联翩,......
站在小河旁,小时候在河边割草的情形立刻又覆盖了前面的画面:我似乎又感觉到,我是在和小朋友们一起割草,我们拿着镰刀、带着草筐,蹲在草地上割草。河滩上的草非常茂盛,我们不一会儿就割了满满的一筐。父母安排的任务完成后,我们自然可以尽情地享受着属于自己的时间了,又在河边的草地上玩了起来:捉蚱蜢、捕蝴蝶、......戏水,水很浅,绝对没有挖掘机挖的大坑,不用担心掉在深坑里面。......不知不觉到了吃饭的时候了,我们依依不舍地各自带着草筐回家了。老牛看着我给它们带回的“美味”,高兴地“哞哞”的向我打招呼,我的心中当然也充满了自豪。
......
忽然,一台准备在河滩挖掘取土的挖掘机发出的轰鸣声,打断了我的回忆,让我又回到了一种我不愿看到的现实:河滩上满目疮痍,尽是坑坑洼洼!要不就是被勤劳的村民们,开垦成耕地了,哪里还有长满青草的河滩?!河底也干得裂开了像网一样的缝隙,偶见一两处有水的地方,也是臭得难闻,哪还有鱼?
我记忆中美丽的礓石河,你是那么的令我难忘,可我只有在记忆中,来搜寻你那美丽的身影了!