野炊的作文
就在星期三,我们学校举行了“百年一遇”的野炊。得知了这个消息后,我们高兴得一蹦三尺高。
出发了,我们高高兴兴地走在了路上,一路上秋风习习,丹桂飘香,真是秋游好天气,走了好一段路后,终于到达了目的地。
只见我们的眼前出现了一个大柴堆,只听一声“抢柴去”一大群人遍向那堆柴蜂拥而上。当然我也不甘示弱,于是我也向柴堆拥去,不一会儿就抱了一大堆柴冲了出来。来到了我们组的“营地”。这时我们组里的人已经把灶搭好,把锅拿出来了,大家都忙得不亦乐乎,我见没我什么事,于是又冲入人潮,继续抱柴。
柴火够了,我们要准备开火了,一个同学借来了打火机,于是我们拿出引火用的纸,用打火机点燃,趁火还没灭的时候放一根小木头放在上面。嘿,好家伙,才一下子,一根小木棍就被我们点燃了,接下来,我们把它伸到早已准备好的小柴堆下面,火一下子就大了起来,仿佛连它也有些迫不及待准备贡献自己了。
经过一番商量,我们决定先烧水煮方便面,然后再炒菜。我们把锅架到了灶上,预热一下,再放下水,静静等待。不一会儿,下面的柴堆冒起了烟,糟糕,火要灭了!!于是我们立刻抬起锅,在尚未熄灭的火上放一点纸,再加上一些柴火,火又恢复了“青春”燃烧起来。 又烧了一会儿,水开了,我们依次把水倒入方便面,然后把方便面放在一边。
接下来我们准备炒菜。首先我们往锅中倒入了油,油和水拌在一起,溅起的油珠使我们躲闪不及,大家只好围着锅绕成一个大圈。“滋~~~~~”随着菜被放入锅中,锅里立刻发出了这种声音,负责炒菜的同学不断地翻炒着,散发一阵阵香味,不过大家还是被滚滚浓烟熏得眼泪直流,终于,一个菜烧好了。我们立刻趁着他们盛菜的当儿,往灶中加了一大把柴,火又越来越旺了。接下下炒的是大白菜,可惜的是,好好的一盘大白菜被我加了一大勺老抽王,变成了“酱油菜”。同学们见了哭笑不得。
这次野炊让我明白了:自食其力是多么的难,还让我懂得劳动最光荣,还有就是父母为我们准备一日三餐的不容易。