家风的作文400字
家风家训是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。一个好的家风家训,能给我们一个好的生活环境,使我们快乐的成长,我家的家风家训是:尊老爱幼,勤俭节约。它时时刻刻陪伴在我身旁,激励着我成长、进步。
我们家的家风体现在饭桌上。开饭前,我首先要叫爷爷奶奶过来吃饭。开饭了,如果长辈们没有动筷子,我绝对不能动手先吃,等到长辈们都到齐了,大家才开始一起吃饭。不知不觉中,这都成了我的一个习惯。
古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子。小时候我跟着父母外出坐公交车时,经常看到爸爸妈妈给不认识的老人和孩子主动让座,慢慢长大的我,现在也和爸爸妈妈一样,坐车时会主动让座,让座的同时,自己感到美滋滋的。
勤俭节约是中华民族的传统美德。我们家也一直遵循这一美德,我作为中学生也一直坚持这一点。比如,在穿着上我从不让爸爸妈妈买名牌服装、买最贵的,只要买最合适的、环保的、有益身体健康的即可,在吃穿方面也没有和别人攀比的习惯。现在水资源一直比较缺乏,我们家洗菜的水都是积缵下来冲厕所用。
总之,我家的家风家训教给了我许多,让我明白许多做人的原则,让我更加快乐的成长。