关于家风的作文
我家和大多数同学一样有着不少“规矩”,用我爸爸的话说,就是“国有国法,家有家规”。我家的家风家规并不很多,概括起来就四个字:礼、孝、勤、俭。但实际做起来我觉得并不十分容易,但我还是得基本做到。
首先说“礼”字。奶奶说,礼貌礼仪不仅是一个人的修养问题,更是一个人的形象问题。家人教育我,见熟人要打招呼,家里来客人要知道基本招待礼仪,让座、倒水都是必须的,客人离开要跟客人说再见。到别人家做客,要坐有坐相、站有站相,不乱跑乱闹、大声喧哗,不随便翻动别人家东西。坐公交车要记得给老人让座;上课要专心听讲,不做小动作。过马路要等绿灯放行再通过,不闯红灯和黄灯。吃饭时候只能专心吃饭,不能同时看书看电视,不能剩一个饭粒。衣服要勤换,头要勤洗,要讲究个人卫生;说话要文明,做事要细心。找人帮忙要诚恳,做人要善良,不以恶小而为之。
其实,说来说去对我来说“礼”就是,有礼貌,懂礼仪,识大体,顾大局。
其次说“孝”字。从小家人就告诉我,百善孝为先,可告诉你,我们可是这社区里少有名气得勤劳之家。四代祖传,代代勤勉!
要说,就从奶奶说起。我奶奶这把年纪,也是忙个不停。在我们各自外出学习、工作之时,她就利用时间,在家里左洗右刷,从没闲着。
早晨,奶奶都起得很早得,她帮我们准备好早餐,就开始干其他活儿。我起床目视奶奶得一举一动,她拖地时声音十分轻,似乎生怕打扰我得睡眠。
我知道,奶奶得身体不是特别得硬朗。干体力活过久,对身体有些许得影响。她为我们,累垮了身体。瞧,奶奶得动作缓慢,但她拖地拖得很干净,如果一些地方她还认为脏得,要重复着拖来拖去,不拖干净决不罢休。如果实在不行,她会皱紧眉头,摇摇头,拿来洗洁精拖而再,再而拖。奶奶,为我们付出这么多,我们都心疼你,感激你!