我家的家风的作文
家风是一个家的风气,每个家庭都有各自形成的家风。我们家的家风很简单,就是爷爷奶奶常教育我们的——与人为善,予己为善,意思是你对别人好,别人也会对你好的。
去年暑假,杭黄高铁的建造使奶奶家后门口的一条澳里的水变得十分浑浊,这条澳在以前可是清澈见底的,是奶奶家左邻右舍们洗衣洗菜的好地方。现在,水脏了,大家都不来洗了。奶奶和爷爷很焦急,便决定把澳给清理干净。
八月份的太阳像火球一样,爷爷奶奶却顾不得炎热忙开了。爷爷用抓鱼的网在水里打捞废弃的垃圾,只见他用渔网在水中使劲一捞,垃圾就把整个网塞满了。爷爷把捞上来的垃圾装在一个大袋子里,不一会儿,就装了一大袋;奶奶则戴着橡皮手套在一旁使劲地拔水草,不时还用铁锹把岸边的青苔刮掉。由于很用劲,有好几次,我看见爷爷奶奶差点掉进河里去。
我看见他们累得满身是汗,就对他们说:“爷爷奶奶别干了,上来休息一下吧,天气这么热,这样干去,又累又危险,反正这澳也不是我们一家人用的。”奶奶抬起头,对我说:“这怎么行?不清理干净,大家就不好洗东西了,我们也洗不了了啊。拉拉,你要记住,我们要多做好事,对别人好一点也就是对自己好,别人受了我们的好同样也会对我们好的。”奶奶的话让我感到很惭愧。
几天后,澳中的水终于像从前一般清澈了,爷爷奶奶忙招呼着大家来澳里洗东西。邻居们齐夸爷爷奶奶勤快,帮大家做了大好事,爷爷奶奶却笑笑说:“应该的,都是邻居嘛!”
这件事让我记住了奶奶对我说的话,那时候虽然我还不是十分明白它的道理,但我还是会按奶奶说的话去多做好事了。一次,我坐公交车时给一位老奶奶让了座,不仅老奶奶感谢了我,连车上的其他乘客都对我投来了赞赏的目光。我心里美滋滋的,也许这种目光就是奶奶说的别人对自己的“好”吧,因为它让我心里感到非常开心快乐。
与人为善,予己为善,这就是我们家的家风家训,很简单,也很真诚。