关于家风的作文
"十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。"这便是任侠之气,在我前一十八年的人生中,家庭给予我最宝贵的财富。
家风之我见,便是数辈人浮沉一世,深谙处事之道,内化成的一种精神气质,显露在家庭处事中,影响着其它的家庭成员,尤其是下一代。
纵览古今中外,岳母刺字"精忠报国",是国家正值危亡关头,名为"忠义"的家风;爱迪生的母亲对于儿子不理想的成绩,以理解与鼓励替代责骂,是孕育创新精神,名为"宽容"的家风;中国最后一位士大夫汪曾祺与其子道是"多年父子成兄弟",是在时代的新旧交替之中,名为"平等包容"的家风。
可惜!在物欲横流的如今,家长对孩子灌输的,多是"明哲保身"的话语,便少了以天下为己任的仁人志士;以成绩作为衡量孩子价值的标杆,以无尽的习题与补习班扼杀孩子所有的兴味,便少了勇于忤前人言的创新者;绝对威严或是绝对溺爱,剥夺了孩子独立自主的权力,给社会输送了无数的"野蛮的文明人"。
因而我感谢我的家庭,并没有像其它家庭一样,在我少不更事的时候为我铺好一条前途无量的康庄大道。面对电视节目中扶老人的难题,他们毫不迟疑的说,要扶。扶了之后如何是他的问题,不扶,便是你的问题。
刚刚经历过所谓人间炼狱的高中生活,或许对于一些人来说,是炼狱。学校学习的压力,假以家庭的埋怨,加上自身的恐惧,足以让一个人恨透这三年。而我没有。于我而言,这三年是我一笔最宝贵的财富。在其他人迫于压力埋头于题海之时,我担起了班级所有的文艺工作。我学会唱歌跳舞器乐绘画。我热爱,我有家人的支持。他们让我知道,我这三年不只是为了一纸证书,更是为了在这人生最宝贵的岁月,发挥出自己所有的光与热,为了一段回忆,一段经历,一份经验,一个健康积极的世界观。
生活脚步匆匆,工作繁忙,家里却从未少过琴棋书画,香茗美琼。看着负面新闻和他人经历,有时会讶异于,他们年逾不惑,理应看透世态炎凉,如何还能守着如此对生活的一份赤诚之心,对社会的一份任侠之气。又或许这就是家风的力量,使先辈的高尚情操,得以薪火相传至今。
"三杯吐然诺,五岳倒为轻。纵死侠骨香,不惭世上英。"这任侠之气,我必将坚守,传扬。