关于家风的作文
家训、家规、家风是一个家庭不可缺少的局部,它们维持着家庭的秩序,关系到家庭的和谐和社会的稳定。那么什么是家训、家规、家风呢?
家训:就是家庭成员教导。我们家的家训是:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
家规:顾名思义,是家庭的规矩。每个家庭的家规都不一样,我们家的家规算是比拟普通——不睡懒觉、不乱扔东西、早点睡觉、讲究卫生、不乱买东西等等。这些当中“早点睡觉”算是最严格的了。有好几次,我作业写的慢,洗脚时还磨磨蹭蹭,都十点多了,还不慌不忙。为此,老爸耐心教导我屡次,后来,我改掉做事拖拉的坏习惯,按时睡觉。
俗话说得好,百善孝为先,我们家还有一条家规,就是家庭每个成员都要尊老 ,大人关心保护小孩,小孩孝顺老人,所以我们一家人很和睦。
家风:它建立在家规之上。家风一旦败坏,那这一家的思想就会败坏。时间久了,那就没人想到这家做客了。我们家还有爱读书、勤思考的家风。闲暇时,我爱拿本书阅读,就是受到好家风的熏陶。
每个家,都有家训、家规、家风,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的策鞭,也同样表达了中华民族优良的民族之风!
家,给人以温暖。它是人们的居住的定所,是人们的避风港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。
一个好的家风可以让一个孩子健康地成长,而我就生活这样一个很好的家风中。在家中父母难免会因为一些磕磕碰碰而吵架,但他们从不会互相指责、斥骂,更多展现在我面前的是他们理性的一面。平时在家中妈妈也会常常唠叨在学校应该怎么尊重老师同学,更会讲一些“退一步海阔天空”的道理给我,时间久了我脑海中也会时不时的出现这几句话,与其说她是生我养我的母亲,她更像是我人生的第一个导师。
在我的家里有些小规定:1、吃饭不能狼吞虎咽,嘴巴不能发出吧唧吧唧的声音;2、吃饭时不允许边吃饭边大声说话;3、不能翘腿等等。虽然还有很多条条框框的规矩,但是正是因为有了这些规矩约束着我、鞭策着我,让我更好地快乐成长。
老实守信,勤劳节俭,也是我家的家训。老实守信是说出的话一定要做到,勤劳节俭是热爱劳动,节约,不浪费。 我家的家风还有‘孝’:孝敬父母,尊敬师长。妈妈一直谆谆告诫我:百善孝为先。家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更高更远!