关于家风的作文
中国是一个文明古国,至今已经有五千年的文化历史,传承至今。它的文化深深地铭刻在每一个中国人的心中。从大家到小家,每一个家都有自己的文化,自己的修养,他们看似无形却深深的滋润着我们,使我们幼小心灵茁壮的成长,健康的成长。
“父母呼应勿缓,父母命行勿懒。父母教需敬听。父母责需顺承。”从幼儿园开始时,我就开始背诵弟子规,它承载了五千年的传统文化,是中国最传统的作风,从中我感到“孝”的重要性。孝敬父母,孝敬长辈。“孝”就是我所遵循的家风。
父母是把我带入世界的第一人,首先我感恩他们让我真切的感受世间万物,他们是成长的第一任老师,我爱他们,更要孝敬他们。我记得,我的第一次发烧,晚上半夜,感觉全身无力滚烫,我起床去客厅的时候,妈妈听到了,就起来问我,我满脸通红,妈妈直接带我去医院,在我旁边待了一夜未睡觉,物理降温,隔一段时间就测量体温。一整夜的守护,一整夜的操劳,我至今还记得他们疲劳的脸和满眼的血丝。孩子的事就是天大的事,孩子的一切似乎都是他们的生命,
我记得有一次我玩心大发,嚷嚷着要出去玩。爸爸妈妈看着很无奈,因为他们的工作不允许他们的停留和停歇。我记得爸爸给他们的老板打电话的语气,听着有一丝的哀求,有一丝的请求。那时的自己真不懂事。后来还是成功的出去了,好开心,好像忘记了老师的批评,忘记了作业的烦恼。一路上他们陪我笑,陪我闹,看山,看水,看风景,我忘记了所有的压力,所有的烦恼。父母是我学习的调味品,是我压力的释放气包。
我记得,父母带我去看爷爷奶奶的情景,老人脸上的舒心的笑容,让我感觉他们年轻了很多岁。父母当时告诉我,他们是我的父母,一定要常回家看看。顿时我让我热泪盈眶,“我的父母”,多么沉重的词语,我也要用我所有的后半生去护他们,爱他们,孝他们。
“孝”,只是一种,还有很多的优良传统,优良的作风,我需要一一的学习,一一的体会,一一的实践。中国五千年的文化传统,我要传承,永记,以身作则,把他们当成今后道路的另一种除了知识以外的文化信仰。