我的家风作文
家风,一个决定了一个家庭道德品质的词语,仅仅两个字,包含了无数的荣誉。
这两天,小区举办了"家风秀出来"的视频大赛,我家也提交了"我的好家风"的视频短片,跟我一起看看吧。
"大家好,我是小区的住户,今天我要给大家介绍我家的饶氏家风。"
饶氏家风第一条:早睡早起。早上6:20准时起床,晚上10:30准时睡觉。每个人床头都配有一个闹钟,每天早上,三个闹钟同时"叮叮叮",组成一首风格独特的乐章。三个人不约而同地起床,各自规范的做事。20:50之前,尽量写完作业。22:30必须上床,如果没写完作业,只能第二天起床写。
饶氏家风第二条:坚持锻炼。全家总动员到下面散步10分钟,锻炼30分钟。科学证明,开始运动30分钟后才算真的在消耗卡路里,所以大家先锻炼30分钟,再进行10分钟的散步放松,我想,这也许就是我身高1。65米的原因吧。
饶氏家风第三条:拾金不昧。不是自己的钱财不要。半年前妈妈捡到一部手机,可是当时已经天黑了,不太方便。于是第二天,妈妈亲自把手机送给失主,失主不停的谢谢。我们一家都为妈妈自豪。
饶氏家风第四条:团结一心。我们一家要相亲相爱,互帮互助。老弟衣一次把手机弄丢了,急的像热锅上的蚂蚁,我们劝他不要着急,帮着一起找。后来在补习社找到了,真是有惊无险呢!"
各家有各家的家风,虽然最后没有获奖,但这使我感受到了另一种情感--自豪。家风不只代表一个家庭的道德品质,还代表这个家庭对家庭的爱,那种专属的爱,就像满天繁星一样,不会消逝。
我的家风作文6
20xx我的家风作文范文1
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德的力量。注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家风。“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子中的古训至今为世人尊崇。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。
家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。每一个人都生活在一个原生家庭中。原生家庭家风好,这个人就会茁壮成长;原生家庭不重视家风建设,这个人在成长中就会走弯路。好的家风会有一些共同的特点,如:良好的道德氛围、健康的思想氛围、积极的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等等。正是这种氛围,造就了一个个身心健康的人、有作为的人乃至对社会有突出贡献的人。可以说,好家风打造了儿童成长的好摇篮。市场经济条件下,我国婚姻家庭领域存在着一些亟待解决的问题:恋爱观上的拜金主义、婚姻中的草结草离、家教中的过分溺爱、孝亲中的漠视老人,甚至一些有名望和社会地位的人由于不重视家风建设致使自己尤其是子女走上了犯罪道路,教训是沉痛的。它从反面证实了家风建设的重要性。