我的家风故事作文
我家有一个传统,那就是孝敬长辈。
以前,我很不孝敬长辈。一次,爷爷在看电视,我正在旁边写作业,所以呢,我怎么也静不下心来,一听到难听的戏剧声,心里就像有几只小蚂蚁在挠痒痒,我想都没想就冲爷爷喊道:“哎呀,你能不能不要在这看电视,好不容易想到了这道题的答案,被你这电视的声音吵得又忘了怎么写了!”爷爷听后,急忙关掉电视,抱歉地说:“那不好意思,打扰你了。”我虽然没有再说什么,可心里还是气鼓鼓的,不停地在怪爷爷不好。
爸爸知道了这件事,便来教育我。他语重心长地说:“你怎么能冲爷爷发脾气?他是长辈,我们都应该孝顺长辈,百善孝为先吗?黄香温席的故事听过没有,黄香才九岁,就知道孝顺父母的道理,天气炎热时,他会给父亲搭蚊帐,扇扇子,让枕头和席子更清凉爽快,把吸血的小虫赶走,让父亲睡得好。天冷的时候,用自己的身体让父亲的被子变温暖,让父亲睡得香,你要向他学习,以后一定要孝顺长辈啊!”我恍然大悟,决心以后改掉顶撞长辈的坏习惯。
现在,我努力抑制自己,对长辈有礼貌,不发脾气了。就算长辈做错了什么,我也不会斤斤计较,我还能主动帮助长辈做一些家务活。我已经意识到自己进步了,高兴极了。
孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,想一想,长辈们都那么疼爱我们,为什么不报答他们的养育之恩呢!