4月13日,我们学校组织去游览中华民族园。之前,我查了相关资料,我知道北京中华民族博物院,是一座复原、收藏、陈列和研究中国56个民族文化、文物、社会生活的大型人类学博物院, 现收藏文物10万余件,是很值得游览的博物院。
这天,天气可真好,阳光灿烂,晴空万里,正如我们的心情一样,舒服极了!我们各自背着干粮,坐上了去游览地的大巴车,一路上,我们尽情地欣赏着窗外的风景,北京的春天可真美,各种各样的花都盛开了,树枝也发出了新芽,它们在微风中似乎在对着我们微笑。不一会儿,我们就来到了中华民族园,我们在老师的带领下井然有序地开始游览。 一进中华民族园的大门,一股清新的气息迎面扑来,我闻到了花香,听到了小鸟在欢唱,看到了穿着少数民族服装的导游热情的笑脸。 我们分别游览了一些建筑景观。 海草石屋、民族大桥,神柱、盘龙叠水瀑布,曼飞龙塔、鼓楼花桥、石窟艺术长廊等。民族大桥桥长65米,高16米,宽8米,分上下两层,将北京中华民族博物院的南北两园巧妙相连。该桥兼有多个少数民族的建筑风格。神柱高23米,直径4米,是国内首座巨型铁铸神柱。神柱表现了中国各民族人民的神奇力量。瞻仰后震撼了我的心灵。石窟艺术长廊也给我留下了极为深刻的印象。有河南龙门石窟、重庆大足石刻、山西云岗石窟、云南石钟山石窟、甘肃敦煌石窟,在这里让我们了解到深奥的哲学知识,了解到我们中国悠久的历史文化,还有美学方面的知识等。欣赏之后,真的是受益匪浅。听导游介绍,盘龙叠水瀑布取材于四川九寨沟。水流顺台阶式地形层层跌落,形成瀑布。盘龙叠水瀑布宽80余米,高7.5米,属目前国内最大的瀑布仿真建筑。真美,在这个春天更加显现出它的奔放,它的力量。随后,我们又游览了一些展馆,灿烂的民族文化,尤其是少数民族地区专题展览,给我留下了深刻的印象。
我们中华民族园里尽情游览,这一天走了不少路,有点累,但收益很大,感触很深,不仅使我们增长了知识,而且也对我们进行了一次爱国主义的教育。这是一次极有意义的活动。