蝴蝶作文
在一场倾盆大雨过后,空气像洗过澡的孩子一般格外清新。我漫无目的地走在公园的小道上,看着路边那带着晶莹露珠的一朵朵花,我的心情也应该是阳光的,可是,我怎么样也开心不起来,面对着初中学习的压力,令我几乎窒息,真想快点结束自己的生命,绝不是危言耸听。
走着,走着,忽然有一个白色如同纸一般的东西闯入了我的视线。那会是什么?莫非是塑料袋?现在不是没有风吗?怎么突然刮来了塑料袋?我抱着好奇心向前走去,那像是一朵白色的花,如果没猜错,应该是白菊花。当我走近时,终于知晓了它的庐山真面目一只白蝴蝶。
它美丽的翅膀上有晶莹的露珠,想必是被雨打湿了吧。我将它放到另外一朵花上,它颤抖了一下,是害怕了么?是啊,它来时不易,去时匆匆,在宇宙万物中,蝴蝶只是其中的一种渺小的生物,就如同那朝生暮死的蜉蝣一般,真正快活的生活就那短短的十来天。它只想好好活一回,不想被外来生物惊扰。
我不再理会,继续前行。一路上我又看到了许多美丽的花,还有许多可爱的小孩子,有的在玩滑板,有的在跳绳,有的在荡秋千。看着快活的他们,我不禁感叹:还是做小孩子好啊,不像我们这样一天到晚就是读书,出来玩一下还要做好里三层外三层的关系,经过那些上级的同意才能出来。
看了一下手表,啊,已经8点半了,得快点回家了,不然下次可就出不来了。我快步地往回走,走着走着,又遇到了那只白蝴蝶,它已经不动了,哎,一条生命就这样离开了,走向终结。忽然,白蝴蝶身下那泡沫状的物体映入眼帘,走近一看,居然是卵,难道那只白蝴蝶在生命的最后一刻,还在想着怎么延续后代么?
村上春树说过,死并非生的对立面,而是作为生的另一半永存。
刘白羽看到了瀑布,明白了生命是流动的。
而这只白蝴蝶,令我明白了就算生活再艰难也得硬着头皮走下去,要让自己的人生有意义,就像它一样,在人生的尽头留下生命的种子,来年春天,这公园又是一幅蝴蝶漫天飞舞的景象。我相信就算是死神看到了也会微笑。
想到这,我大步地向前走去。这只白
蝴蝶使我改变,它改变了我有任何轻生的想法,让我在以后人生的路途上,即使失败,也得屡败屡战。