茉莉花开作文
南国的六月,已是炎热的天气,更有了十分浓郁的花香,是一种神奇不媚的芳香,浓浓郁郁的。灌注你的呼吸,沁透你的心脾,迷醉你的灵魂。
洁白香浓,平和亲切,如雕刻般精致。茉莉花是福州人民的市花,在一阙优美动听的民歌声中香遍天涯。
嫩绿的庄稼地里,依旧一片生机勃勃。突然闻到一阵阵由远而来的花香,那熟悉的香味,一阵强一阵,浓烈而不俗气,清纯而不单调,让人似醉非醉,飘飘欲仙。
信步上前,看到田地的边角,种了几排茉莉花,枝桠疏矮,叶片圆翠,一朵朵,一簇簇的小花悠悠的立着。花朵白璧无瑕,有的已经绽放出质朴素雅的容颜,有的还琵琶犹抱,羞羞答答如少女般纯净。夏天的风吹过,送入鼻尖深处的是沁人的幽香。
我驻足着,迟疑不前多久以前的事情了?蛰伏的记忆豁然掀起,恍惚若干年前,年少的我同样被这花的馨香所陶醉,或许是女子爱花的天性吧,看黄昏的田野一片寂静,星星落落的农家升起了炊烟,四周无人,我壮起胆子,做贼心虚地采摘着,从绽放的花朵到饱满的蓓蕾,能入眼的都采。回家把蓓蕾用针线串成一条项链,美滋滋地挂在脖子上,感觉自己成了美的精灵、香的天使。那些美丽的花,就搁在枕边,慢慢欣赏够了,再伴着我悠然入梦。说来奇怪,那饱满的蓓蕾离开了枝头照样怒放。隔日,虽然容颜有点憔悴,余香仍袅袅不绝。
茉莉花并不华丽,远不如其它花的娇艳。它就象江南朴素淡泊的女子,又似稚嫩无知的小女人,静静地开放。无论是田地,庭前篱笆下,还是花盆中。只要剪枝而插,它就会生根蕴枝,初夏的风一来,花的魂便沁入你的骨髓,涤荡你的神魂。
茉莉花的青春很短暂,但一生却很悠长。曾经鲜活如白玉的花,以最精辟的灵魂研制成茉莉花茶,虽然有点伤感,但香气仍是清幽的。如果说怒放的茉莉花是个清丽可人的少女,那么,茉莉花茶则成熟锐变成温文尔雅的少妇,与君共吟,品人生之百味,解满腹之忧愁。
喜欢茉莉花与世无争,不显眼、不张扬,却散发着怡人的芬芳,默默奉献的精神。我想,这世间有一种女子,她并无灿烂的美,也许就是那么平平淡淡,波澜不惊。可是如果细细的品味,你就会发现,它平淡中显出的真情,经得起时间的考验,岁月的磨蚀。这就是茉莉花,如茉莉花般纯净的女子。
临花而思,独特的花香缭绕于鼻,浑身顿时感觉是那么的舒畅自在。好一朵茉莉花,让我的世界多了一份美丽、一份恬静和芬芳。
一路上,我兴致勃勃哼起了熟悉的歌谣:
好一个茉莉花,
好一个茉莉花,
满园花草,
香也香不过它,
我有心采一朵戴,
又怕看花的人儿要将我骂。
好一朵茉莉花,
好一朵茉莉花,
茉莉花开,
雪也白不过它,
我有心采一朵戴,
又怕旁人笑话。