茉莉花开作文
又是一年茉莉花开 我特别爱花,更喜欢养花,尤其喜欢茉莉花。
一到夏季的夜晚,满院就飘出一阵阵氤氲的花香,浅浅的,淡淡的,闻着让人心舒气和。这两盆茉莉花静静地伫立在月光的清辉里,任由那清纯,淡雅的花瓣暗吐芬芳,这花香鲜活了夜的情趣,清爽了人的心境。 我默默地注视着这一朵朵皎洁的,惹人怜惜的花朵,心想:该如何解读它欲语还羞的心语?培育这花的人又该拥有一种怎样的心态?一种什么样的性情?才能使你培育的花开出最美丽芬芳的花朵。
想了一会儿我恍然大悟。其实,育花的过程何尝不是育人的过程?应当拥有一颗良善的心,一种爱人的性情。 对于教师而言一种良好的心态,一种爱人的性情,是一种美德,而这种美德发自内心,那么这颗心就是博大的,在这种博大的爱心笼罩下,如阳光照耀般,任何种子都会萌发出生机。尽管我目前所教的这些孩子们存在着许多差异,但他们有着不同的家庭背景,不同的文化基础,不同的个性特征~~这些都足以使我们的教育呈现出无限丰富的多样性。虽然出现了几个淘气的或成绩不好的学生,但这又有什么关系呢?在生活中不是缺少美,而是缺少发现,一丁点闪光处——哪个孩子身上没有呢?我们要善于观察,善于发现,善待每一个孩子,说不定双手托起的就是明天的太阳。 一年一度茉莉花开,如同一年一度迎来送往的一届又一届的小学生。茉莉花虽不起眼,却能在你心灵空漠时带来无穷的快乐和享受。
我要在品味花香的同时,养精蓄锐,精心培育,争取明年让这茉莉花开出更美丽,芬芳的花朵!