桃花作文
人面桃花,桃花人面,何处再寻,梦中的浪漫,思春的脚音,让人遐想一片,不变的情怀,亘古绵延,思念之情。香浓逸远,寻你,是醉人的桃花,将整个春天的余香留在了梦里……
曾经期待,曾经聆听,百花争妍的美丽,花开花落的声音。在每一个春天。
时光流转,一年又一年,春去春又来。满山遍野再度织出的锦绣繁花,沐春临风,喧闹妖绕,和颜悦色,向人们展示着千姿百态的娇美。一株株桃树,托起一团团花瓣,密密层层,宛如一片一片朝霞,流光溢彩。在林林总总的万花丛中,桃花虽然算不上名贵,但也称得上娇艳。人们赞美梅花香自苦寒来,凌峻彻骨,留扑芳香,歌颂的是梅的坚强与勇敢。而对于桃花,风霜雪雨之时,她闭花羞月,隐去了自己的身影,唯有在春天的怀抱里,桃花吸吮着得天独厚的春光,依恋着春风拂来的暖意,才以俏争春,争齐斗艳,独领她阅尽人间春色的风骚。
春风潜入楹檐,洋溢着一种温润的气息,轩窗静椅,空气沁凉不带寒意,轻盈地掠过青草地,掠过杨柳梢,掠过潺潺流淌的小河,掠过路边摇曳的花朵,烟花三月,醉是一树桃花开。那一抹抹微红,牵引着我的所有思绪,多想,就这样以草为帘,以花得为茶,握一卷书,默默地品,静静的读,摈除了红尘里喧嚣,世俗的浊气,让一颗浮躁的心,在片刻间沉静,在淡淡的春晖花语中,将如花如云的心事,汇成一条娟娟流芳的泉水,蜿蜒于将要干涸的心间。
春天总伴着桃红柳绿,姹紫嫣红,柳树抱芽,柳絮纷飞,枝条恰似泛着绿绸缎光泽的水袖,轻柔的拂去搁浅一冬的晦涩,那雅俗共赏的桃红纷披枝头,粉色的风中,那些与桃花有关的浮想与记忆,亦如这烂漫枝头的花朵,迷漫泛滥。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”孤帆远去,一江春水,绚丽斑红的桃花,满天飞舞,烟花春色和浩瀚无边的滔滔长江,尽致渲染绘出了一幅,辽远开阔,情丝不绝,色彩明快,风流倜傥的送别画面。一首脍炙炀口的千古丽句,因而名扬天下,流芳百世。
又见桃花,依然那么璀灿,那一树在温煦春阳下,绽放着一枚枚吟唱浅笑的花朵,就象落下百理的胭脂,点染着富饶的春之山河。桃花,又寄托了多少文人雅士美好的遐想和愿望。桃花潭面,水光潋艳,碧波涵空,诗意盎然,让人难忘。潭岸怪石耸立,古树青藤纷披,春季绿韬如毡,桃花似火如霞,飞阁危楼隐约其中,犹如蓬莱仙境,又疑武陵人家。桃潭烟波使人陶醉,桃林春色让人留恋,移步皆成景、四时景宜人。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”有着说不完的凄美,道不尽的情深,那送别的心景装满了多少无奈与愁苦,那挥手之间,送走了多少苍茫岁月,而流传至今的绝唱。
一朵桃花,就是一个盛开的微笑。繁如群星的花蕾,串串洁白的花苞好似珍珠,晶莹闪耀,以最亮丽的光晕,开放在春风里欢快的荡漾,开放在枝桠上轻轻飘摇,那片片桃林仿佛成了红雨纷扬的世界,灼灼其华。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”寻春艳遇,崔护的一首情意真挚的抒情诗,一段颇具传奇色彩的故事,那最美丽最动人的一幕,激发了多少人对许多美好事物的追求和向往……