花开花落作文
造物主有一双富有魔力的手,他将一切美妙的事物掩藏在世间,等待着世人的发掘。佛经有云:"一花一世界,一树一菩提。“清婉绝伦的花朵是上天赋予我们最浪漫的气息。
鲜花有盛开与凋零,就和我们有祸兮旦福一样。可世人每逢花开便舞文弄墨,展现笔触下花儿曼妙的身姿,每逢花败却哀叹人生苦短,认为灵魂将在世间消逝。可我认为:花开花落都是梦。
花开是梦。季羡林老先生在德国留学的时候发现德国人家中的花是向外开的,那盛开着的野雏菊将街巷装点得极富艺术气息。他们认为鲜花的美艳应与更多的人分享,哪怕家中只有土与根,让更多路人心情愉悦使他们很有成就感。花开的梦,不是争奇斗艳,而是用心灵装饰出美丽。
花开是情。江南韵味,似乎只有莲能形容。午后惬意的阳光下,莲散发着她那与江南相同的感觉,走在桥上欣赏着含苞待放的花朵,颇有一番“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的意味。江南,多么诗意的地方,花开让她拥有了世人的赞叹。
花落是梦。落红用自己微弱的身躯守护者萌发的幼苗,她并不悲伤自己的凋零,感伤自己的卑微,而是用整个全身的经历投注到更美的未来中。花落也有香消玉殒的含义,可她们死后,仍有无数人思念着她们,传颂着她们的往事。
汉成帝的妃子班婕妤,史书虽无详细记载,但她的才华却让世人瞩目。得宠于皇帝的无不凭借美貌,而她凭借温和的性格,博学的才论赢得了无数尊重,哪怕死于飞燕合德之手。数百年后,纳兰仍会为她发出“人生若只如初见,何事悲风秋画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变“的感慨。她的花儿落了,但她的心性没有凋零。
她是科尔沁草原高贵的部落公主,拥有伟大的博尔济吉特氏。她的一生都充满了传奇,辅佐三位皇帝打下江山却从未有僭越之心。她拥有像武则天一样的政治才能,却没有像她一样篡位登基;她拥有像慈溪一样大的权力,却没有垂帘听政。她就是孝庄皇后,她的花儿落了,但她的影响仍在流传。
很多时候,我们无需抱怨花儿的落败,静下心来便会发现花落也是更有意义的风景。它告诉我们,花落的请亦是花开的请,用花落装饰花开。
品一杯香茗,静静体会花开花落的美好......