花开花落作文
繁世如梦,梦能几何?梦里曾记花开花落,梦醒之后又能去哪儿?哪儿,才有吾要的那一方净土?
“缺月挂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独住来,缥缈孤鸿影”。吾执一盏红灯,走在无尽的回廊中,耳畔依稀想起一道低缓而又有些沙哑的声音。吾抬头望向院中,只见一棵凋零的梧桐独孤地立在这深深庭院。风咋起,卷起了地上飘落的枯叶,吹起了吾的衣角,手中的红灯不定地左右摇摆,灯芯忽明忽暗。吾抬头仰望苍穹,见繁星满天,月如银盘,月光如水。虽说今日的氛围与此词很相似,但那饱满的圆月却成了最美的误点。
吾回过神,继续执着红灯在长廊上走着。这时,又是一道声音响起,不同于之前的是,这次是一道清丽委婉又带有点点忧愁的女声。她在缓缓念道:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚...”。吾停下了脚步,静静听着。一词完,吾还是立于原地,不曾踏出一步。吾轻叹一口气,思道,人生在世,谁不是寻寻又觅觅,冷冷又清清,谁都经历过,谁都明白过,只是一切的一切,都只如昨日烟火,即使是如梦似幻,也只是刹那间就烟消云散。每个人都只道当初,道曾经,却有谁能够走出曾经,走出当初呢?这,怕是很难吧。
寻回飘渺已远的思绪,踏出这新的一步。及时,一阵阵叮铃铃的清脆声从远处传来,眼角余光忽瞟到了皎洁无暇的明月,又是一句诗从远处缓缓道来。“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。银汉玉盘清寒光溢,仿若时空静静地流转。三千日月斗转星移,明月当空道离别。都说月下最易起怀旧之思,于是就在这时想起了那长征万里之远却还未曾返乡的人。这饱含睿智的声线,穿越千年,轻轻地在耳畔浅吟低叹。
一声空响从天穹传来,吾顺着看去,便见朵朵烟火竟先绽放,她们是绚丽的,却也是短暂的。但往往就是在这短暂的一刻,让人明白了原本几十年中一直未曾明白的道理。吾想起了,今日是上元灯节。上元灯节,是千树万树的银花红火,令人目不暇接。这时,吾不由得想起了那位大人的一句词,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。于她,是锁在褪色烟栅里的一抹靛青,虽是清丽透彻,但也已是一场旧梦;于他,在那蓦然回首间,生命仿佛又鲜活了起来,他释怀了
前尘往事,看透了繁华三千。他想起了他是辛弃疾,他是那个一身傲骨的辛弃疾。
世间繁华似锦,虽也曾动心过,但终究只是一场空。待到繁华落尽时,又有谁,会同吾执一盏红灯,在夜半之时,并肩走过这长廊,走过这一方净土。