桃花的作文
桃子在中国传统文化中,代表婚姻、长寿与不朽的名声。寿星老(长寿之神)的形象总是捧着仙桃出现,这种仙桃是他从王母娘娘的桃园里采摘的。吃一只可以延寿3000年多年。
中国和日本的所有象征符号中,桃树是最受欢迎的。桃木、桃花和桃子都与和不朽、长寿、春天、青春和婚姻息息相关,而且还有驱邪护身的作用。
桃花是贞洁的象征。桃子是佛教的三大仙果之一。文艺复兴时期的艺术作品中,带有一片叶子的桃子是真实的象征——因为以前这一形象代表的是从内心深处说话的舌头。
由于桃的光泽,加上桃花盛开时,正赶上阳春三月的艳阳天,太阳光线经过花瓣上的细致凸起和毛茸的发射,桃花便出落得分外鲜妍。千百年来,在人们的心目中,桃一直是鲜艳(甚至妖冶)的化身。《诗经·召南》就有“何彼秾矣,花如桃李”的描写。持重如老杜,也不免有“轻薄桃花逐水流”之句。而“”桃色“也因此具有了暧昧的象征意味。人们用”桃色“来象征跟不正当的男女关系有关的事件。如”桃色纠纷“、”桃色新闻“、”桃色事件“等。
虽然由于某些人的矫揉造作,给桃花蒙上一层不健康的色彩,但种植和欣赏桃花,始终是一件益事。此事以中国最早。
古人歌咏桃花,钟爱桃花,认为桃花会给人带来“五福”:快乐、幸运、和平、顺利、长寿。此外,人们还用桃来避邪,远古时悬桃枝以避鬼邪,近古则演变为贴张桃符。人们也用桃来祈福把寿团称为“寿桃”,特别是在传统的年华中,寿桃更是主要的表现内容,而且往往还加以特别的夸张。
古人还有许多吟咏桃花的诗文。崔护的”去年今日此门中,人面桃花相映红“是流传得最广的关于桃花的诗句。而有关桃的散文,最出名的当然是陶潜的《桃花源记》。这位五柳先生的柏拉图式的幻想,在这片名著里升华成了许多人向往的”世外桃源“。其实,这正是逃避现实的自我供状。