桃花的作文
每天都在公园中的桃树下晨练。对桃花我情有独钟,特别喜爱。今年从初春开始,我就观察着桃树的变化,想要细细品味一下桃花生成的始末。
三月下旬的季节,还是春寒料峭之时,可桃树的枝条就已经从寒冬期的灰褐色,渐渐变成禇红色。枝条上错落有致的胚苞逐渐膨起,约有十几天的工夫,也就是清明节前后,只见那胚苞顶端绽裂开来,浅粉色的花苞悄悄探出了头,用它那鲜嫩的肌肤感知这个新奇的世界。这些含苞待放的花骨朵,也许是听到大自然的亲切召唤,或许是花儿要展示艳丽的急不可待,在春风细雨的哺育中,只用两三天的时间,一片片花瓣就像握拳伸展般地开放起来,这时的花片已由浅粉色变成了嫩白色,它们一层层叠加在一起,像倒挂着的降落伞,围拢着一簇黄绿色的花蕊。晶莹剔透的蕊芯从花蒂上一根根翘起,它们在微风中轻轻地、骄傲地抖动着,好像在宣告着来到这个世界的喜悦。花儿们一朵朵相互簇拥着竞相绽放,无拘无束地伸展着妩媚的腰身,竭尽全力地炫耀着清新的魅力,毫无保留地展示着绚丽多彩。
从远处看,满树是炫目的雪白,花儿们把它们的母亲打扮的犹如戴着凤冠的皇后。那一刻,我突然领悟了什么叫鲜花怒放,那就是花儿们集体在振臂呐喊,迎风奔放,淋漓尽致地宣泄着青春的活力。有种犹如生命像旭日般喷薄而出的感觉。
盛开的桃花在枝条上停留的时间是短暂的,也就有五六天的时间。在春风的吹拂中,花儿们陆续离开自己的母体,花瓣像雪片纷纷扬扬飘落在地面,变成了和树冠直径一般大小的一个白色圆盘。它们静静地躺在地上,仰望着树枝上它们离开的地方,载着它们生长的粉红色花蒂还留在那里孕育着新的生命。再过十多天顶着花蒂就会长出青绿色的桃子,丰硕的果实就将挂满枝头。
散落在地上的花瓣此时的心情如何呢?我想它们绝不会失落,绝不会惆怅,而一定会为由于在它们的突破和引领下,结出丰满的果实而自豪。那些果实就是桃花的升华,是桃花生命的延续。这样一年一年的往复,桃树在长大,桃林在繁衍,世界都在桃花的掩映之中,那该是多美好的景象啊!