海棠花作文
海棠花开,带来满目繁华;海棠花落,留下一树绿荫。
校园中的海棠树开花了,粉的、白的,层层叠叠,密密匝匝。远看,是树上的一片霞光;近看,花瓣一片包着一片,一层裹着一层,像小姑娘的舞裙。有的花,已经完全绽放开来了,每一片花瓣都沐浴在阳光下;有的花还含着苞,不知是在酝酿着绽开的梦,还是被这忽冷忽热的天气吓到了呢。在一朵挨着一朵的海棠花下面,是一片一片的嫩叶。俗话说“绿叶衬红花”一点儿也没错,绿叶在花的缝隙中探出头来,给这花海点缀了别的颜色。
站在海棠树下,仿佛置身于花的海洋。睁开眼,四面都是花;闭了眼,用力一嗅,四周都是海棠淡淡的香气。闻着这淡雅的香气,心都静下来了。
春季雨水常淅淅沥沥,本应是温和的,但这几日却不似往常,下了几场倾盆大雨,豆大的雨点打在人身上也有痛感,更不用提植物了。校园海棠树上的花几乎都被打落光了,只有几朵海棠花还连着枝条,但也摇摇欲坠,仿佛下一秒就会掉下来。落在地上的花瓣像是被打折了翅膀的天鹅。水泡涨了花瓣,像少女哭红的双眼,凄美迷离。树枝也垂了下来,积存的雨水滑落下来,落在水洼上,激起阵阵涟漪,好像也在为这些花瓣而哭泣。
几天后我又来到海棠树下,震惊地发现那天被雨打下,落在土地上的花瓣几乎完全腐烂了。反观树上叶子郁郁葱葱,越发茂盛。
那一刹那,我明白了什么是“落红不是无情物,化作春泥更护花”。