海棠花作文
我家阳台上有两株四季海棠。每到花开时节,仿佛美丽的姑娘绽露笑靥,给人以温和而喜悦的感觉,真是浪漫而又温馨。海棠花花姿潇洒,花开似锦,自古以来雅俗共赏,素有“国艳”之誉。一代文豪苏东坡曾留下“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的名句,因此也有人称它“解语花”。
我喜欢海棠花,不仅因为它神态怡然,烂漫天真,更因为它具有顽强生命力,能随遇而安。它不需要大水大肥,只要一撮湿润的土壤,就能开心的成长。那年冬天,外婆家搬新居,我们裁了两根海棠枝带去,想不到第二年春天竟开得那么旺盛。这让外婆开心了好久,见了人就介绍它的好。这学期,我读了冰心奶奶的《只拣儿童多处行》,发现居然还有一种海棠花开得像喷花的飞泉。听说莫愁湖又叫海棠园,所以我决定去那里寻找一番。刚进莫愁湖,各式各样的海棠花向我扑面而来,许多都是我从未见过的。它们竞相开放,争奇斗艳。其中垂丝海棠最引人注目,它树冠开展,高达7、8米,伞形总状花序,有3、5朵一簇的,也有6、7朵一簇的,花梗细长下垂,未开时红色,开后渐变为粉红色。呀!我找到了,这大概就是喷花飞泉吧。
尽管海棠花品种繁多,有些甚至还叫不上名,但那若有若无的香息,在我心目中一直保留着特殊感情。众花之中,我最爱海棠。