很久很久以前,在一个地方,发生了一场大旱。全年滴雨未下,庄稼颗粒无收,每天都会有十几个人死于饥饿。就在这样一个环境下,一粒种子落到了草地里。这粒种子于是在这片土地中扎下了根。种子最需要水,这粒种子也不例外。他把他的根尽可能地向下延伸,可是还是没有发现任何水源。旁边的一株骨瘦如柴的小草对他说:“别白费力气啦!这里已经干旱了很长时间了,所有的水源都干涸了,你不可能发芽的!还不如等死呢!”种子听了说:“不可能!只要我努力,我一定能成功地。”他暗暗下定决心,一定要在此生根发芽,长成参天大树。于是,他钻啊钻,钻了三天三夜,可是连湿土都没找到。他开始泄气了。而那株小草说:“看吧,你钻了这么长时间,全做得是无用功!还不如不做呢!”这粒种子也感到小草的话很有道理,便放弃了,每天靠露水养活自己。然而,某一天,他改变了主意。他想起了自己之前的志向,他想:于其在这里等死,还不如放手一搏,试一试呢!如果找到了水源,我就能活下去,说不定能长成参天大树呢!但这时,附近的植物基本全部枯死,而他自己也奄奄一息,无法再向下钻了。然而,第二天,事情发生了转变。有一个人,在路过这里时,不小心洒了一桶水。这对种子来说是救命稻草。他欣喜若狂,激动地说:“天助我也!我先喝足水,之后就能向下钻了!”他也按照话里说的做了。他又钻了一天,便钻到水源。他想:我现在发芽,必然会死。不如等候时机,再发芽。
他等啊等,几个月后,终于下雨了。这场雨一下,仿佛变了个世界。小草变回了往日的绿色。大树的枝条舒展了,小溪湖泊又涨满了水。与此同时,这粒种子,也顶开了松软的泥土,长出了叶子。呼吸着湿润的空气,他感觉到了一种难以形容的快乐。
谁知,两周后,天气大变,北风呼啸,天上开始飘起鹅毛大雪。可怜的种子这时才长出了几片叶子,在冷冽的寒风中瑟瑟发抖。不过,他过去积攒了几个月的养分现在派上了
用场。尽管他被埋在厚厚的积雪里,可是他依靠着这些养分顽强地生存了下来。终于,积雪融化了,种子熬过了这一场雪。
时光飞逝,一年过去了。这粒种子历经千难万险,终于开出花朵。这朵花,花瓣像彩虹一样,有红橙黄绿青蓝紫七色,在阳光照耀下显得格外耀眼。过路的行人无不驻足观望,并对这朵花大家赞赏。种子听到了,感到十分自豪。
两年之后,这样的花越来越多,也吸引了众多游客前来赏花。但是,凡是见过第一朵花的人,都会说:“这些花尽管很漂亮,却都没有第一朵花漂亮。”一朵小花听后,十分困惑,便问:“妈妈,为什么漫山遍野的花,都没有原来那朵花漂亮呢?”妈妈说:“孩子,那是因为第一朵花经历了种种磨难,才开出了花朵,这样打败了逆境的花,才最漂亮!”
花都如此,更何况人呢?我们要克服困难,在逆境中成长,打败逆境。这样的人,才会获得真正的成功!