深圳是个美丽的城市,从荒凉小镇到繁华都市,变化是多么的大!葱郁的绿化带,清澈的河流里游着活泼的小鱼,蝴蝶和蜜蜂在花丛中翩翩起舞,小鸟在枝头高歌,干净明朗的道路上行人来往……一切都是多么的美好!然而,现在变了。
干净的道路上出现了人们随手扔下的香烟头和随口吐出的口香糖,路旁的垃圾桶都成了空虚的摆设品;清澈的河流变得浑浊,并散发出一阵阵臭味;蜜蜂和蝴蝶的踪影都不知上哪,人们也只能听见小鸟的几声沙哑的抱怨。就连人们也随意破坏环境:有一个电子工厂为了私人企业的利益,在下雨时拼命向外排未经过处理的污水,导致周围的居民得上各种各样的疾病;人们在海边游玩时,把垃圾随手一扔就置之不理了。甚至还有一些游客把香烟烟头、嚼过的口香糖塞进沙子里……
这些不都是我们身边最有代表性的例子吗?难道我们真的要等到地球面临消失时才觉悟?再看看国外吧!
在国外,人们吃完麦当劳、肯德基后都是自己的垃圾自己收拾;自己的宝贝宠物随地大小便后,主人都会主动清扫到垃圾桶里……
这些都是我们可以学得来的,但为什么我们做不到?是因为我们是中国人,不应该低下身份去做这些事?还是我们中国人智商低?不,都不是。那是因为我们没有良好的习惯。
那些习惯都是举手之劳,况且通过这种习惯可以看出一个人的素养。有句话说得好:“痰纸一挥间,风度失尽也!”
同学们,让我们做一个有素养、爱护家园的好市民吧!