和平作文400字
五一节假期,爸爸妈妈带我去南京参观大屠杀遇难同胞纪念馆。出了地铁口右转就是纪念馆了,那天参观的人很多,队伍排得很长。妈妈说纪念馆是纪念1937年12月13日开始在南京被日本军队屠杀的30万中国同胞的。我觉得心里很难过,感觉身边排队等待参观的人心情也都很沉重。
一进纪念馆,我就看到了一面巨大的墙。墙体是黑色的,上面赫然写着一个数字“300000”。妈妈说,这是当年的死亡人数。纪念馆墙上画的和身边展示的场景,让我们好像也走到了那段历史,到处都是枪声,到处可以看到刺刀、火药、尸体,还有毒气和可怕的面孔。最难忘的是,在纪念馆高高的档案墙里,记录了死亡同胞档案。我仔细翻看了:他们有的才8岁,本可以像我一样上学读书;有的已经50多岁了,本可以像外婆一样过着幸福的晚年。可他们都被残忍地杀害了。他们有的被淹死,有的被炸死,有的被刀砍死,有的被火烧死,有的被枪打死……据说,当时每12秒就被杀1人。
纪念馆最后一面墙上写着:历史是一面镜子,历史是不能忘记的!那一刻,我突然生出一种感恩之心。现在的我们生活在和平年代,日子过得那么幸福,我们一定要不忘过去,珍惜当下!