荷花池作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这出自杨万里的诗句吸引了我,我好想去亲自感受一下满池荷花亭亭玉立、满池荷叶层层叠叠的美景。
饭后,妈妈带我来到南滨河路水上公园。远远地,一大片清新爽目的绿色圆盘便映入眼帘。荷花高高低低,被茎手一样托出水面。啊!我真的被眼前的美景吸引到了,便三步并作两步向荷花池跑去,满池的荷花,铺展开去的一池荷叶。遮住了绿水,密得透不出缝儿来。
大多数荷花是粉色的,也有少数白色的,零星地点缀着,飘在水面上。粉荷花是大朵大朵地开着的,细看,在圆圆的荷叶间隙,撑起一支茎杆,粉嫩粉嫩的荷花就生长在茎杆的顶端,那粉红被大片大片的绿托着,犹如众星捧月。有的含苞欲放,饱胀像马上要破裂一样;有的花瓣已经伸展开了,露出了小小的莲蓬;白荷花零星地浮在水面上,它的叶子比较小,却很厚实,田田的。
妈妈顺手采下一片荷叶,那茎梗上马上就泛出白色的液体来,荷叶的一端有一根白色的丝,这大概就是藕断丝连的意思吧!我激动得把荷叶戴在头上,叶子遮住了我的整个头,真的满心希望我是荷叶下的小精灵。
晚风吹拂下,我们离开了荷花池。路上,妈妈背诵着她上学的时候学过的《荷塘月色》,《爱莲说》。我隐约明白一些:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……