我的家乡是被称为“老子故里,道德之乡”的涡阳。涡阳有很多特产,但我最喜欢的就是苔干。
苔干也叫贡菜、响菜,为一年生草本植物。栽培历史有两千二百多年,是一种纯天然的绿色高档脱水蔬菜。涡阳苔干虽系干品,但用清水泡发后,具有“色泽鲜绿、质地爽口、味若海蜇”等特点,食用价值高。
你应该很好奇,它为什么还有其它名字吧!因为从清代清乾隆年间开始便进贡朝廷,年年进贡朝廷,故称之为“贡菜”,又因吃的时候有发出声音,清脆爽口,被周总理誉为“响菜”。
种植贡菜步骤也很重要。播种前必须进行低温催芽处理,用冷水浸种3~4h,装入布袋保存于冰箱保鲜室中2度左右即可出芽。要选择作育苗床,每亩播种量50~100克,播种后要盖上稻草,松毛,浇水。
贡菜呢,“性格”又很独特,喜冷怕热,生长适温15~20℃,它密度高,纯度也很高,植株高度及生长势整齐。一般第一批种植于立秋育苗(8月5日左右),白露移栽(9月5日左右),苗龄约30d,霜降(10月23日左右)前收获约50d。
我个人认为它最好的吃法就是先用温水浸泡,再和木耳、肉一起炒。这样做出来的苔干看起来色泽嫩绿,闻起来香气扑鼻,吃起来脆嫩无比,色香味俱全。
苔干,是涡阳的一种独具风味的特产,在涡阳,它的概念不仅仅是一种食品,它更多的是代表了涡阳的饮食文化,也是这个地方的地域符号之一。