桂花作文
走在林荫小道上,一阵清幽淡雅的花香在鼻间氤氲开来,记忆中好似也有一段时光,在花香中度过。
小时候住在老家,和爷爷奶奶一起生活了很久,前院的角落里有一棵桂花树,不知种了多久了,每当花开之际便似香飘十里。我喜欢睡在离桂花树最近的那间房中,傍晚闻着桂花独有的清香睡去,一夜好眠,醒时睁眼便可看见桂花树的日子是多么美好。
那时的我很淘气,总爱像猴子似的窜到树上,躺在树干上看天,看着星星一闪一闪在空中忽明忽暗,嘴中还数着:“一颗,两颗,三颗,四颗......”数错也不急躁,闻着桂花的清香有种昏昏欲睡的感觉,眼前是从满枝桂花中露出一角的星星。“靓,星星数清楚了吗?”呼喊声将我的瞌睡虫一哄而散,揉揉迷茫的双眼拨开树枝伸出脑袋向下望,是奶奶啊!我冲她一笑,道:“还没呢,你呢?”说着又把脑袋缩了回来。奶奶见我只将脑袋伸出来,样子呆兮兮的,乐了,道:“你看那,像不像你呀?”顺着奶奶的手望去,如果说那是一个笑脸的话,那么那两条弯弯的星星就是眉毛了。我又将脑袋伸出去冲她做了个鬼脸:“略略略,你才丑呢!我可好看了!”奶奶不但没有生气反而还笑出了声:“对呀!就我们家靓最好看了!”我一挑眉毛昂起下巴颇自豪地道:“那是!”
这样的日子持续了几年。几年后,奶奶说我长大了,该上小学了,我便随着爸爸妈妈回了长沙。下楼时,习惯性地向角落望去,那儿没有桂花树的身影,我忘了,这儿不是老家,角落也没有桂花树。走到树边,有种想爬树的冲动,但挂着的牌子却制止了我,渐渐地,对爬树开始不感兴趣,也生疏了许多。
再一次回到老家已不记得是哪天了,只记得,奶奶正坐在角落里的桂花树下休息,桂花随风飘落,眼眶中好似有泪水在打转。小时候的夜晚,奶奶站在桂花树下仰头望着我道:“对呀,就我们家靓最好看了!”而我,趴在树枝上从树叶丛中伸出一个脑袋道:“那是!”
小小的一方角落,却存在着太多太多我与奶奶儿时的回忆。