去姑姑家拜年作文
远嫁异地,我再没去过姑姑家。初二那天,突然想起很久没姑姑消息了。我打电话回家,弟弟接的电话。
“咦?你怎么没去姑姑家?”我有点奇怪。
“哦,姑姑、姑父一家去新疆打工,为人家种棉花。太远了,没回来。”弟弟解释完,又传达父亲的指令,“爸说,姑姑在那里特别想家,有一次打电话还哭了呢。……”
问了姑姑的电话号码,我拨通电话。接通之后姑姑听到我的声音,高兴地声音都变了。我先给姑姑、姑父拜年,之后又聊起家常。“姑姑,你们不习惯就回来吧。”我心有戚戚地说。“也没什么不习惯,就是没几个熟人,太闷!”姑姑说,“哎,别担心我们,我们还习惯。苇啊,别累着。听你爸说,你每天都要上课,还要上好几个的夜自习,孩子又那么小,晚上喝奶撒尿,你能睡几个钟头啊?你都白天夜里连轴转啦,可怎么受得了啊?……”
听着几千里外传来的姑姑的牵挂,我的眼窝一热,泪水蓄满眼眶。“我没事,姑姑。我还年轻,累点儿,吃得消!”我宽慰姑姑。姑姑接着说:“年前,一起种棉花的人有回家的,我们托人家捎回去好几包葡萄干、哈密瓜干,可甜了!咱们那里可买不着。你们姐弟一人一大包呢,就是不知道捎给你爸没有……”
我听着姑姑的絮叨,眼前仿佛出现新疆高远、晴朗的天空下,瘦弱的姑姑在一眼望不到边的田野上忙碌着,一边忙,一边跟姑父念叨着我们这些侄子、侄女们……