国庆节那天,我和爸爸、妈妈一起去看电影《长津湖》,今天我仍然对电影中的画面记忆犹新。
《长津湖》以抗美援朝中“最艰苦的一场战役”——长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军因为以美军为首的联合国军越过“三八线”进攻朝鲜,并多次对中国丹东地区进行轰炸而出兵朝鲜,与敌军作战的故事。里面有很多战士让我感动:七连指导员梅生开着一辆载着很多手榴弹的越野车向敌军坦克冲去,他冒着生命危险拉了手榴弹,然后跳下车去,用手榴弹将坦克炸毁;七连炮排雷排长英勇地把敌军的标识弹搬到一辆运兵车上,然后冒着枪林弹雨把车开进敌军的坦克群里,让敌军飞机炸了自己的坦克,但他自己也中弹牺牲了……
其中,让我印象最深的便是指导员梅生在战斗结束后,在一堆废墟中找到自己一直带在身边,已被战火烧毁一半的八岁女儿照片时内心的一句话:“你问我‘为什么爸爸要去打这场仗?’因为如果我不打这场仗,就要你这一代来打。”当时我并不太理解这一句话,直到看到长津湖战役最激烈也是最惨烈的时候,我才真正理解了这句话。如果当时抗美援朝的仗不打,战火就会蔓延到中国境内。梅生女儿那一代人便会走上战场打一场场像长津湖那样惨烈、牺牲无数人的仗。有可能梅生的女儿也会在战场上牺牲!为了不让下一代人上战场,志愿军战士们宁愿自己冒着生命危险,去抗美援朝打仗!
看完这部电影,我不禁陷入沉思:正是因为有了无数像中国人民志愿军战士一样的革命先烈无畏的付出和牺牲,才有了我如今的幸福生活。因此,我要珍惜今天的美好生活,努力学习,将来用自己的行动让祖国变得更加繁荣、强大。