好久没有看到正经的儿童电影了。首先姑且不论《浅蓝深蓝》的质量高低,剧情好坏,只是从电影本身的制作人员和态度来看,就足以让我们感动了。现下不是儿童节,也没有什么关于儿童的社会热点和活动,只是一个普通的农历新年,这么多名流和艺人却在这个时间还能记起全中国三亿的少年儿童(我小时候一直说的数字,不知道现在民政部和相关机构的统计数字是不是有修正),你说能不感动么,能不为了我们的后代感到感动么。
正是带着这种感动,我看完了大约一个半小时的影片。影片的主题很明确,也很健康,而片中一些元素的应用也应是容易受到孩子们的欢迎的。整部电影最出彩的应该是电影的配乐和原声音乐,请来的伍思凯、张信哲等颇有实力的流行音乐人制作这次的电影原声,给这部电影增色不少,把这些音乐稍加整理出成原声电影专辑,我想市场一定会很好,而拿回几个相关奖项也是应该没有问题的。所
以我们看到儿童音乐的创作让流行音乐人参与进来,应该是一个很好的思路,《浅蓝深蓝》在这个方面走的很彻底。几个小主角的表演也基本及格,唯一要说的缺点可能就是剧本的问题。可能编剧和导演想着电影是给孩子看的,所以不需要有多大的深度,而影片的特效也只需要简单处理即可。这样可是把我们的后代们想的过于简单了。于是,这不由得我想起自己的童年时的那些影幕经典了。
不提国外的,但是国内的儿童题材电影,就不缺乏亮点。《三毛从军记》、《小兵张嘎》、《闪闪的红星》等等等等,这些电影的镜头直到现在仍会在我的脑海中浮现,而那时候的小演员的表演也是叫一个比一个出彩,天才这样的形容词用来描述他们的演技丝毫不显得过分。
而这部《浅蓝深蓝》的制作虽然云集了现在电影界的众多高手,可是制作水准与之前提到的那些经典之作差距依旧甚远,而这也就算是我们现在的儿童电影制作比较优秀的一部了。可见,提高儿童电影的档次和制作标准,应是一切电影人甚至关心电影的人不得不重视起来的一个问题。当然,我也相信我们的电影人如果能一直抱着制作《浅蓝深蓝》的态度去对待儿童电影,经典的儿童电影也就离我们的小朋友们不远了。