《我们的冬奥》是奥运历史上首次由官方授权吉祥物参与的动画电影,除了现在火得一塌糊涂的北京冬奥吉祥物冰墩墩、雪容融外,片中还齐聚了包括孙悟空、图图、黑猫警长、哪吒、葫芦兄弟、雪孩子、熊大、熊二、光头强、九月、老寿星、小虎妞、罗小黑等近50位知名动画人物,可以说是代表了中国几代人的童年经典回忆。
“希望通过这样一部作品能够把中国当代年轻人的想法,把我们的文化自信传递给全世界,”影片的总制片人王裕仁说。他说在历经两年多后,终于看到这部电影在大银幕上呈现,自己又激动又欣慰。“冰墩墩、雪容融加上中国国漫群英,这真的是中国动画行业和冬奥会给全国观众乃至全世界观众的一份厚礼。”
王裕仁回忆说,他很早就预见到了奥运吉祥物的火爆,因为它们是那么的可爱,所以2019年他和团队就通过北京奥组委,向国际奥委会提交了制作一部冬奥动画片的想法。由于是历史上首次为吉祥物做电影,国际奥委会还是经过了慎重考虑,终于同意给他们这个机会。“这也是对北京双奥之城对于奥运会的贡献的一种肯定。” 电影得到了国际奥委会和北京奥组委的全面的支持。立项后,他们就定点向一些动画工作室发去了邀约。“我们希望能够通过这部动画片把整个中国的动画业界都调动起来。”
不少动画公司积极回应,其中就包括上海电影美术制片厂、华强方特(深圳)动漫有限公司、热门网络动画剧集《非人哉》团队和上海时周文化发展有限公司的大木偶工作室等。而作为策划方的万维猫动画,选择了那些具有标志性、辨识度,脍炙人口、健康向上的动画形象。各大动画工作室的创作团队也常常一起开会,沟通推导故事脉络、呈现形式和衔接方法。虽然该片由四个篇章组成,但中间始终有一条相对贯穿的主线。
据王裕仁透露,《我们的冬奥》从2019年开始立项,然后经过2020年整年的准备工作,到2021年的上半年终于把内容确定下来,然后真正的制作开始于2021年的6月份,直到12月结束,总共制作时间也就六个月的时间。时间紧,任务重。