整个作品类似我和我的祖国那种样式,采用的是四个分别的单元剧进行呈现的。有趣的是我开始注意到这次电影的英文翻译也采用类似的意思进行的翻译。整个影片分为《冰雪玫瑰》《九月的冬季假日》《小虎妞奇梦记》《胖大圣借兵器》四个篇章,分别为熊出没IP,非人哉IP,木偶戏类动画和上美动画IP。国漫电影《我们的冬奥》中出现的动画角色涵盖了各个年龄段,其中不仅有大耳朵图图、熊大熊二、光头强等动画人气新星,也有青年潮流人气形象非人哉群星,还有经典木偶虎妞和老寿星,更有齐天大圣、黑猫警长、葫芦娃等这些来自上海美术电影制片厂的经典角色,同时在制作形式上也融入了CG动画和传统木偶定格动画等多种表现形式。
电影分为4个单元剧,分别是《冰雪玫瑰》(熊出没),《九月的冬季假日》(非人哉),《小虎妞奇梦记》(请原谅鄙人的无知),《胖大圣借冰器》(西游记)《冰雪玫瑰》(熊出没)表现最佳,整片MVP。有方特剧情精巧的特点,画面不多说,当代动画顶流。配乐十分不错,和画面配合完美,该感人的地方感人,该激情的时候激情。冰墩墩和雪容融的形象完美,很可爱,动作流畅。《九月的冬季假日》(非人哉)其次,(本次看电影就是来追非人哉的)画风与动画的画风截然不同,颜色更鲜艳,剧情本不符合《非人哉》的定位,想必编剧很为难,但放在电影中看表现还是不错的,一如既往的风趣幽默,且和日漫一样有实景,这点不错,愿中国动画将来也能如此。
另外还直接体现了当代打工人的不易,想必成年人看到此处应该有共鸣。后面两部和冰墩墩,雪容融就没什么事了,且不如前两部分出彩,打的是情怀牌;《小虎妞奇梦记》这一段是木偶动画,很有年代感,剧情天马行空,其他方面说不上优点与缺点,请各位自己看看片子感受一下吧。《胖大圣借冰器》(西游记)这一段不如叫《上美影大乱炖》,可以说上美影的优势完全没有发挥出来——剧情。大圣的形象是《大闹天宫》中的大圣,京剧脸。既然是大圣和图图的主场,那应该就是神话和现代的交织,那为何黑猫警长,葫芦娃什么的也出现了,不是说不好,是不合时宜,角色这块排的很混乱。