前半段的嘈杂、吵闹和压抑仿佛让我们也一同陷入崩溃和歇斯底里之中,让人无力的,不只是来自于日常的考验,更是命运和生活所施加的那些不公和孩子替大人承担的那些错误。对于一些孩子来说,学校才是避难所,学校带给他们爱,带给他们成长,带给他们无限的可能性,带给他们家庭所无法给予的那一切,而在这其中扮演了最重要角色的人是老师。
Florence说自己不喜欢教五年级,因为和他们告别很难,从那一刻起,我便知道这是一位好老师,以及那些工作中的烦恼和压力因何而来。尽管过程中充满了鸡飞狗跳和乌烟瘴气,但最终,老师所对学生对孩子所投入的爱都没有白费——生活已陷入冰冷的萨沙得到了一丝丝温暖,在被社工领走之前会紧紧抱着Florence不撒手,仿佛努力抓着生命中的最后一道光;有阅读障碍的小女孩塔拉能够独立而流利地阅读,是她身上的变化在关键时刻挽回了Florence那颗充满了挫败感和无力感的心;智力发育不健全的小女孩查莉很难记得任何事情,却在餐厅后厨意外邂逅并缓慢地认出了陪伴她六年的杜伊老师,并告诉她“你是我生命中的第一个朋友”……
或许,就像孩子们毕业演出里的台词告诉我们的:“在这群怪物之中,在烈日下,在寒冷的夜晚,人类现身了,独特,脆弱,注定一死,因为众神已经把所有的优点赐予了动物。但即便是最爱开玩笑的神明,看着他的时候也收敛了笑容,他们知道勇气能让人类活下去!”即便不断有怪物出现,即便有烈日炎炎,即便有寒冷的夜晚,人类还有勇气,如果家不是能够给人以十足勇气的地方,那就让学校,让教育,让老师来为孩子们注入爱、勇气和力量吧,愿萨沙们、塔拉们、查莉们和德尼们可以有足够的勇气破除一切障碍,像那只兔子一样拥有自由。