看着《偷书贼》笑了几回,也哭了好几回,很是清新又深刻的一部好电影。谈谈让我印象深刻的几个画面。
马克斯:“每个妈妈都会爱她的孩子,都会去寻找她的孩子,不会无缘无故放弃她的孩子,即使希特勒也是。”当时莉赛尔的内心还是没有安全感的,还是无法理解妈妈。但是在她和马克斯对话的这一刻,我想她明白了,她的心也开始解脱了:自己并不是被抛弃的孩子,不是没人爱的孩子。爱,对孩子的成长过程很重要,不然她们会不容易接纳自己,接纳别人。
还有那个黄发男孩鲁迪,在寒冷的冬天里,不顾一切下水为她寻找日记。只为证明:“can you trust me?”“could I get thatkiss?”莉赛尔何等幸运。刚来陌生的小镇,就有这个男孩约她一块儿上学,一块儿回家,一块儿踢足球,一块奔跑,成为彼此的最好的朋友。而且他们最后彼此喜欢。本片真是过于浪漫了,鲁迪对她说的最后一句话是“Ilove you”,莉赛尔拼命地“wake up!wake up!I wanan kiss you! wakeup!...”所有的爱情都是这样,等到来不及了才开始,但一想,这样也未必不好,彼此喜欢的人一直在身边。
还有在躲避空袭的地下室里,汉斯拉手风琴和莉赛尔讲故事让在战争中恐慌的人们得到了一丝安宁。这就是“音乐”与“文学”的力量。
真是羡慕莉赛尔从小就看了那么多的书!遇见了这么多有爱的人,慈爱的养父母汉斯,罗萨莉赛;一直喜欢她的邻居黄发男孩鲁迪;教会她发现爱的眼睛的犹太人马克斯;鼓励她勇敢支持她看书的伊莉莎白;从小就思考了这么多关于人性的东西,peoplejust do that.
经过了战争的人,还能对别人产生恨吗?对于他们而言,和平才是最重要的,生命才是最重要的,身边的爱才是最重要的。
到底什么样的生活才是最好的?Only peace.我希望自己能拥有这样内在的和平与外在的和平,不仅仅为了更好地生存而活着。
我想我的家也有个满满的书柜。我想阅读,我想从这些书里寻找到一双更能发现美的眼睛。I love reading.