在我刚刚学会认字的年纪,我读完了《西游记》,有一段时间更是反复翻读,乐此不疲。可以说,那只桀骜不羁的猴子伴我度过了童年最懵懂的时光。小时候视他为英雄,逍遥九天,肆意强大;长大后视他为超人,战无不胜,攻无不克。即使现在认为《西游记》已经是老掉牙的故事,但我眼里的孙悟空依旧永远是无敌的象征,在坐在电影院荧幕之前,我从来都忘记了他五百年的孤寂与紧箍咒的束缚,忘记了他流连享乐于花果山的美好初衷。法力无边也好,无法无天也罢,那个从来都被认为是强大如神佛的小猴子终究逃不过命运的枷锁,从《大话西游》到《西游降魔篇》再到《西游记之大闹天宫》,十几年的电影历史中,纵使孙悟空上天入地无所不能,纵使他如何挣扎反抗,却也逃不过宿命赋予他的悲剧色彩。
无畏是他,狂妄是他,强大也是他。孙悟空的英雄光环已经深入人心,而《大圣归来》却让我看见了另一个不一样的齐天大圣,一个更加有血有肉的孙悟空。
即使年年都有西游记的电影,但以动画片的形式表现出来的“孙悟空”电影却是第一次。与原著不同,孙悟空不是为了修成正果早日逃脱如来佛的约束而护送唐僧,不是千篇一律的武艺高强,孙悟空因为封印没有解开法力尽失,他不会飞,不再火眼金睛,不再身如玄铁,不再永远积极乐观,斗志昂扬。孙悟空只剩下灵活的身手和与生俱来的力量,在他发现自己连曾经不屑一顾的巨灵神都打不败的时候,他会失落,会颓废,他将自己深埋在自卑的黑暗深渊中,直到那束名唤“江流儿”的光将他的眼前照亮。
江流儿的原型是唐玄奘,却没有唐僧的无能迂腐,相比唐僧的伪善,江流儿则显得更加天真勇敢,好奇莽撞,他为了保护一个小女孩而被妖怪追杀,误打误撞打破了孙悟空的五百年封印。江流儿和唐僧唯一相似的就是同样唠叨,在知道了那只猴子就是齐天大圣后,毫不掩饰自己的崇拜之情,一路上絮絮叨叨的缠着他,即使孙悟空无数次表示了自己的不耐烦,但他们的感情也在日益递增。也同样是因为如此,江流儿才数次将遇到挫折萎靡不振的孙悟空从中年迷茫中唤醒。
我向来对“唐玄奘”这个角色存在偏见,说他伪善并不是因为他不是真的善良,只能说江流儿的善良更真实。唐僧一路上遇到的困难都是因为他的偏执与所谓的善良,他念经是为了虚无缥缈的普度众生,而江流儿却只是为了帮助他在乎的人,与他同行的朋友。“我回去要跟着师傅好好念经,大圣说佛祖能听见的,我要让佛祖早点让你恢复法力。”如此童真,如此真挚。
从电影中,孙悟空的话里就不难看出他的态度转变,从原先历经世事研磨淬炼的斗志全无到后来战衣烈烈,立于山巅俯视众生,依旧目光如电。“别跟着我,小屁孩。”,“我有说过要保护你吗?”,“我管不了!管不了!管不了!”,“有我在,不要靠近他。”,“我是齐天大圣,我是不会死的。”……倔强如斯,孤独如斯。
五百年彻夜孤寂,壮烈中浴火重生,前世未能护你周全,来世为你鞍前马后。