实在没有时间去电影院,只能等半年后在网上看电影。对张艺谋的导演,总是喜忧参半,过去的《秋菊打官司》、《大红灯笼高高挂》非常不错,再后来的《英雄》、《满城遍地黄金甲》又那么媚俗。不禁哀叹世道把人都变坏了。
看过原著,对严歌苓的作品我一直都喜欢,没有着意去买她的书。但是刊登在《收获》、《十月》里的都没落下。她的视角比较独特,比如《一个女人的史诗》、《第九个寡妇》、《小姨多鹤》,还有有名的《金陵十三钗》。很多作家都是本色写手,而严歌苓写历史,写传奇,写各种女人的命运,非常了不起!《陆犯焉识》好像是以她的祖父辈为蓝本,描写的一个人的一生。小说很长,而电影《归来》完全简化了,只取了最后一个篇章。看完之后,很感动,很为张艺谋叫好!
张艺谋不愧是学过绘画,深谙色彩给人的视觉冲击。整个片子都是凝重的灰暗的色彩,给人压抑之感。老旧的宿舍房子,老式的火车站,老式的天桥,打公共电话的小窗户,没有夸张没有修饰的当年风貌,给人亲切感。在压抑的色彩中,穿插着芭蕾舞《红色娘子军》的片段,或演出,或排练,结束时台上台下一起唱《大海航行靠舵手》,对于我们经历过那个年代的人,都是涌上心头的感慨。
陈道明和巩俐饰演的中年夫妻,演技非常地棒!尽管化的妆一点也不漂亮潇洒,但是贯穿始终的温情,让观众的心,置身在亲情至爱的漩涡里起伏。冯婉喻读摘掉右派帽子的通知,陆焉识修钢琴、读信,这些情节你不会掉泪,但是心很痛。那些苦难的年代,贫穷的年代,每个人受的苦,在当时并不觉得,只是很多年回忆起来,才觉得苦,怎么那么苦!记得小时候,有个叫培根的邻家姐姐,她的父亲是自杀的,家里空空如也,有一天她在厨房用菜锅烧水,里面放了些豆豉,告诉我准备煮面条,豆豉烧的水很鲜,好吃。不知为什么这个画面一直留在我脑子里,现在想起来心也好痛,但是当时她也没觉得自己多苦。
剧情不复杂,也没有皆大欢喜的结局,冯婉喻的病一天重似一天,陆焉识就陪着他,在大雪天去火车站接她的爱人,雪无声地落在地下,四周那么安静,在幽咽的《渔光曲》中,想起一本书名:爱是不能忘记的!