看完影片《归来》后,很多人都被陆焉识与冯婉瑜之间的相濡以沫的亲情感动。而最打动我的还有在那个扭曲的时代、扭曲的人性下,有那么伟大的父爱。
在十年的浩劫中,陆焉识被定为右派,被送进农场劳动改造。他强烈地思念自己的亲人,思念自己的妻子和心爱的女儿,于是从农场里逃了出来。想见一见自己的亲人和骨肉。可是竟被“立场分明”的女儿举报了。陆焉识被抓回了农场,被抓时与家人生死离别的场面让人撕心裂肺,也让女儿深深的悔恨。然而举报的目的终未达成——她依然没能扮演吴清华。她本想用这“大义灭亲”的大功让自己饰演《红色一娘一子军》中吴清华的。
革命结束后,陆焉识终于被平反了。他的女儿已经为举报自己父亲的事感到悔恨和内疚,她在离开父亲的临时住所时终于喊出口的“爸爸”,让陆焉识惊讶又感到欣慰。他没有想到女儿还会喊他“爸爸”!他愣了一下,欣喜地答了一声“哎”。这一声“哎”,包含了多少辛酸与苦痛,悲凉与喜悦!他不仅没有丝毫怪罪女儿举报他,依然关心、疼爱自己的女儿。
无论是哪个年代,我相信,哪怕是经历了沧海桑田,父爱永远是不变的。当陆焉识知道是女儿举报自己的时候,他不悲凉吗?会的!可他更清楚,如果女儿举报了自己,就立了大功,就可以有更好的前程,他宁愿用自己的苦痛,换来女儿的未来。
从我们出生,父母就是给我们最多关爱的人。这爱就像山一样巍然!而我们很多人只知道一味地索取,什么时候想过去感恩父母、报答父母呢?即使有过想法,我们又做了什么呢?我们现在是学生,还没有能力在物质上报答父母,那就用我们的心,用我们的行动去报答吧。好好学一习一,做一个品行端正,行为规范的好孩子,让父母少为我们操心;从点滴小事做起,为父母倒杯水,为父母捶捶背,体现对父母的孝心。
在我看来,《归来》真是一部优秀的作品,它告诉我们,无论何时何地,都不要忘记世界上最本质最不求回报的爱,我们要懂得爱,也要学会回报爱!