今天看了这部电影,整体来说还是不错的。电影从1884年说起,比利时国王利奥波德霸占了刚果盆地,他为了稳固其统治在那里修建了牢固的设施和便捷的交通,但因为这样他负债累累到了破产的边沿,他的刚果全权代表罗姆(克里斯托弗·瓦尔兹)决定去刚果找寻OPA钻石用于换上欠款继续开发刚果,在莫邦加酋长(杰曼·翰苏)那罗姆找到了钻石,但对方的条件是拿泰山交换,而此时的泰山在英国伦敦已经是继承了父亲的爵位当上了上议院议员,他的本名就叫约翰·克莱顿三世(亚历山大·斯卡斯加德)英国首相为了与比利时做成生意,决定说服泰山去考察刚果,没想到为了妻子简·波特(玛歌特·罗比)和后代着想不容易再去非洲雨林,最后美国大使乔治·华盛顿·威廉斯(塞缪尔·杰克逊)说服了他前往刚果看清楚那里的人民是否正被奴役。
他们来到了简当初生活的村庄,大家就像一家人一样生活,而泰山却总回忆起自己随父母遇到海难,父母被动物所杀,自己被猩猩抚养长大最后遇上了简……就在这时罗姆带领雇佣兵赶到抓住了泰山和简,在威廉斯帮助下泰山脱险,简却被带走。
泰山和村民决定穿过雨林去救简和其他村民。他们在雨林里赶到火车上,泰山救出了那些被奴役的民众,原来比利时国王已经建好了堡垒,需要2万名士兵来守卫并控制这个国家,他就可以大量的运走象牙和钻石。为了救出被抓住的刚果人民并毁掉这一切,泰山决定和威廉斯一起去救出简,在雨林泰山碰到了昔日的猿人兄弟埃克特,他决定与之决斗,最后他赢得了猿群的尊重。
此刻简利用罗姆的疏忽跳入刚果河中逃跑,没想到在雨林碰上猿群,罗姆等准备杀死猿猴,简无奈又被他们抓住,罗姆带着简来到莫邦加酋长那并拿走了钻石,泰山无奈告诉他是莫邦加的儿子杀死了自己的猿人母亲自己才杀死他的,两人决斗最后莫邦加失败了,威廉斯赶来告诉他一旦罗姆交易成功,大量军队进入大家都活不了,泰山决定要动物们帮助,在埃克特等猿群的帮助下他赶来了角马,在刚果河码头,就在交易要开始时,角马赶到,这里的军队溃败,罗姆将简带上了船,没想到泰山也来了,救下了简,并阻止了罗姆,罗姆最后被鳄鱼杀死,而船也爆炸了,刚果人民获得了胜利,影片最后英国决定停止和比利时的贸易来往,而简也生下了泰山的后代,刚果又恢复了平静。
电影布景不错,虽然很多雨林场景是在摄影棚拍的,但效果很好,可以说是以假乱真了,而刚果河的真实镜头又是那么磅礴大气,还有那些动物和泰山在一起显得是那样的可爱和温存,猿群的战斗力也可以说是非同一般,这点和泰山那壮硕的肌肉一样有吸引了,一开始的绅士到后来的野性,亚历克斯真的演的很投入,而那艘正宗蒸汽船舶则是耗时4个月才完工,由133个独立部件拼装完成,这也是电影的亮点之一,最后那些当地土著的生活,这些都是贴近真实拍摄的,整部电影为我们还原了那个时代的风格,对我们了解那样的历史文化起到了很大的作用,但愿下部会更加精彩。