每个人心中都有一个超级英雄。在我尚年幼时,还不知道外国的威漫人物,认为全天下最厉害的就是齐天大圣——孙悟空。“握发长空古镇穹,掀髯大陆静闻钟。百变金箍威长在,驾云将军志自雄”它真的是战无不胜的英雄,桀骜不驯。
混沌为了自己的利益,准备拿童男童女炼丹,多么歹毒啊。这正是现实中那些满口仁义道德的衣冠禽兽的真实写照。幼小的生灵是无辜的,他们还没来得及好好地认识这个世界,感悟大自然的美好,就被强行扼杀在摇篮里,山妖在做这些的时候,却无一丝怜悯之情,罪该万死。天蓬元帅猪八戒虽然爱显摆,靠着自己会36变骗吃骗喝,但是富有同情心,理解大圣,开导大圣,并一起护送江流儿回长安城。大圣一开始冷血,后来还是放不下心,暗中追随江流儿去妖洞保护他。江流儿的师傅法明也非同凡人,就像是佛祖身边的小将一样,居然可以顺利地寻找到江流儿。还有不时从泥土里钻出的小小土地公,简直萌点十足。在十世轮回中的第一世,唐僧还只是一个孩子,名为江流儿,他无意间打碎封印,救出了孙悟空。围着大圣团团转,不断地问东问西,大圣虽然心里不耐烦,但还是为了这个天真的孩子,变成了孩子心目中的英雄。孙悟空早年大闹天空,是曾经风云一时的大人物。
但是,它被压在五行山下的五百年已经太久太久,被沧桑岁月磨去了锋利的菱角。都说“好汉不提当年勇”。往年威风凛凛的大圣,面对现在这苍茫的时空,忘却了自己最初的梦想。这就像是如今21时代落魄大叔的形象,放弃了理想,没有了追求,不知真实的自己在何方。但是大圣真的颓废了吗?没有,大圣才是那个不甘堕落的有志青年啊!朝气澎湃的江流儿,激发起了他内在的渴望,重新开始找寻自己。直到最后,江流儿濒临死亡,燃起了大圣的热血,终于激发了它所有潜能,破开封印,法力重回。碎石收到大圣的召唤,成为了刀枪不入的铠甲,紫金冠从虚空中缓缓显出,整个造型如犀利加强版“黄金圣斗士”。此时的大圣,就像现实中有志未遂的人士,虽然经历了百年的孤独,隐忍,落魄,却始终保有最强者的状态,从不松懈。最初的那个大圣就是这样的的,它已经被人扭曲太久。现在,它终于回来了,看完电影,我满脑子都是那只曾经陪伴着我的猴子。古琴,戏剧,皮影这些最经典的东西,都在这部电影里一一展现。大圣,是一个缠绕我整个童年的梦。
我们每个人都是“江流儿”,看你创造的辉煌,坚信你是英雄。可惜,我无法穿越时空,此生,也无缘再见,唯有依托一个江流儿,让他代替我去说一句“你好,大圣。”