《问世情为何物》元好问真好问,也真会问。这种问法可谓一问千古,问倒天下,天下皆为情所困,有多少人在问题上徘徊,又有多少人在付出巨大代价之后,做出了人生的终极答案。但是各人的话语,各有不同。
爱情,是梁山伯和祝英台化蝶般的生死相随;爱情,是徐长卿和紫萱般的人生,只有你一个;爱情,是杨过和小龙女十年不离不弃,跨越年龄的界限;爱情,是杨玉环对李隆基由爱生恨的表面现象……如今,看完电影《归来》,我有了另一个答案,那就是陆焉识和冯婉喻之间的爱情。
70年代初,与家人多年隔绝的陆焉识,因思念心切,在一次转农场的途中逃走回家。这对怀有芭蕾舞梦的女儿丹丹来说是个很大的压力。女儿想尽办法阻止母亲冯婉瑜和父亲陆焉识的见面,冯婉喻明知无法和他见面却还是因为爱而离去!可是,伺机抓他的人也走了,冯婉喻嘶叫着让陆焉识快逃,而陆焉识也没有听到冯婉喻的声音,一声不吭。只是为了见情人,不顾生命危险,最后却也没能相拥而去,被抓住。而且冯婉喻也因为陆焉识被抓的过分伤心而跌倒在地,因此得心应手。
结束后,陆焉识平反,又返回故地。只是因为时间过得太快,物是人非,以前的恋人却和他一模一样,不再相识,不管陆焉识试了多少次,最终还是没能唤起妻子的记忆,被她推到门外。虽然经历了多少沧桑,但他们的爱情从未改变过。繁荣昌盛尽,他们怀着各自强烈而执著的爱情,在永恒的等待中,一起慢慢变老。从那以后,多少年来,门从来没有上锁过,她说:“不能再把焉识锁在门外了。”从那以后,多少年了,那张纸条还留在桌子上,窥视着事物的思绪;从那以后,多少年了,不管风雨交加,电闪雷鸣,还是大雪纷飞,她都记得5号早上要去梳洗,打扮干净到火车站口等焉识回来。他把信写了多少年了,也因为太过想念;她可以用一句话宽恕那些恨了他多年的女儿;他可以把自己看得很重,只为了能守着她。
时光飞逝,转眼多年,陆焉识依然是早晨陪着冯婉喻去车站等陆焉识回来。这部电影最后的场景…他们的爱情,能够让一切都失色,却没有感动上苍,冯婉喻还不能想起自己就是陆焉识。
我相信:即使海枯石烂,日转星移,过去沧海夷为桑田,过去高山夷为平地,他们的爱情依然不变。“爱,是陆焉识对冯婉喻守卫般的爱;爱,是冯婉喻对陆焉识等待中的爱”,我把它叫做“爱的坚守”——坚定的守候!