当师徒四人少个沙和尚,当唐僧是个小孩子,当猪八戒是托塔天王下凡,当孙大圣的紧箍咒拴在手上,看似这部《大圣归来》动画电影已然颠覆了原著,但是不可否认,时代在变化,作为经典与文化的传承需要创新和发展,“与时俱进”正是将《大圣归来》最好的诠释,先进动感的4D效果,适当调皮的对话,气势磅礴的场面,熟悉接地气的人物设定,不仅仅适合小孩子观看,对于大人也能够深深的吸引。
每个人都有一个英雄梦,每一个人的心中都有一个孙大圣。之所以叫做“大圣归来”,或多或少的认为“大圣”才是那个放荡不羁,嫉恶如仇,生恶扬善,光明磊落的大英雄,而在皈依佛门后“悟空”的身上更多的有了责任,有了担当,有了束缚,更像是真真实实一个人。好一个孙大圣,惊天地,泣鬼神,一种叛逆,一种张扬,但又心存正义,是每个孩子都喜欢的英雄。而长大后的我,也突然有了回到童年的感觉,一段段似曾相识的画面在脑中闪现,那时的我还是懵懂天真,西游记的录影带天天在电视里播放,口袋书里也是齐天大圣孙悟空的漫画,晚上睡觉前还总是缠着妈妈讲一个关于除魔降妖的故事,梦里或多或少的也是打打杀杀的格斗场面。确实,每一个人心中都藏着一个孙大圣,它是正义的化身,它是全民的偶像。
现代社会里,西游记的衍生产品实在太多太多,距离吴承恩的原著《西游记》千年之后,作为后世人的我们,又奉献出最经典的六小龄童版的《西游记》电视剧,而后的种种涉及孙悟空的影视,书籍,动漫,游戏等等各种层出不穷,而我们也很容易犯审美疲劳,熟悉的套路一而再再而三的搬来搬去,难免让我们大跌眼镜,看了开头,就知道了结尾,整个过程就是昏昏欲睡,最后连想都懒得想了。但是《大圣归来》,将心意做到底,每个熟悉的人物的特点放大化,主角江流儿就是个平凡的小和尚,因梦想而勇往直前,临危不惧,视死如归,坚信正义必将战胜邪恶。孙大圣天性刚烈,面对天真活泼的江流儿又无可奈何,又爱又恨,凑成了一对欢喜冤家,但是面对妖怪绝不手软,即使失去了法力依然将战斗进行到底。猪八戒就属于开心果类型,调和着紧张的气氛,成事不足败事有余,但是真正遇到危险或者看到生离死别,依然是该出手就出手,该悲伤就悲伤。所以在这些人物中,也能看到自己的影子,产生共鸣和心声。为了目标而努力奋斗,心中藏着大大的梦想,用汗水和智慧将它一一实现,全心全意的工作,尽职尽责的服务。同时,寻找身边的榜样,向先进者看齐,取长补短,自己完善,要比别人做的更强,更优秀,充满斗志,勇往前进。最后,还要心怀公正,言行一致,收费的工作就要大胆心细,不要畏手畏脚,退退缩缩。
一部好的电影,在于意味深长,就像《大圣归来》最后的彩蛋,片尾回归于二维动画,仅仅用平面的几张图片让观众自己展开想象,开放式的结尾,以及孙大圣未现身,只留下一句话“俺老孙回来了”可能也隐隐暗示着为国产动画的发展打气加油,至少这部电影看到了些许希望。