观看《归来》之后,让我感触良多陆焉识与妻子冯婉喻在那个年代受到了那么多的阻挠、无理打击、拆散,让人深痛不已,也许在那个年代每个人都活在惶恐、极端、疯狂的社会背景下都承受着不同的压力与无奈。其中一部分挺过来了,不屈不挠守护这自己心中那份亲情、爱情、友情,也有的人随波逐流成为那个背景下的奴隶。
在开始的时候与家人音讯全无隔绝多年的劳改犯陆焉识在一次农场迁徙中逃跑回家,在这个时候组织上把他的妻子女儿叫来,让她们不许见面甚至举报自己的丈夫和父亲,要求她们表态;此时女儿毫不犹豫的说:他跟我没关系。冯宛瑜却以沉默对待,组织上威胁她们要为女儿的前途着想,让冯宛瑜无奈的只能说明白。这时多么残酷的社会,此时冯宛瑜的心理更多的是无奈和与丈夫见面的渴望。
在这个背景,对怀抱芭蕾舞梦想的女儿丹丹带来了巨大的压力,因此女儿不想他们见面,甚至阻止、举报他们相见的地点。因为组织上的人说了只要你立功就让她当主角,她为了这个抛弃了亲情与母亲对父亲那份爱。看到这里我只能说女儿的选择既是自私的也是无奈的,我们有能要求她做什么呢?
在见面那天陆焉识在桥底下还忘用雨水把脸草草的擦一下,他想干干净净的见妻子,孰不知他的行踪已经暴露。当俩个人见面了相互向对方跑着,只是想近距离的看上一眼,无情的组织又出现了撕碎了他们的这一点点奢望,组织的人撕扯着、殴打着把他俩分开,冯宛瑜看着自己的丈夫被组织无情的带走,俩人只能呼喊着对方的名字。因此夫妻二人从近在咫尺又再一次的变成相隔天涯。
文革结束后,陆焉识终于平反回家,但是他却发现自己的女儿早已放弃芭蕾的梦想成了一名工厂女工,在女儿的带领下回到妻子的家,而妻子却认为思念而不认识自己了。在这种情况下,他问了医生有什么办法来解决这个病,医生告诉他只能靠她自己。深厚的感情,生活的变故,迫使陆焉识做出了对他来说最荒唐却又最合理的人生选择,那就是陪着自己的妻子在5号那天一次一次的去车站接自己。
陆焉识和冯宛瑜在那样的社会背景下是可怜的,但是他俩的爱情是坚贞不渝的,做到了不移不易不离不弃,他们的女儿是悲哀的,但是我们不能谴责她,换成了你,你也许会做出同样的选择吧!