《归来》观后感
张艺谋导演的《归来》。之前并不明白电影情节,只听说看此片要从头哭到尾,于是买瓶水进影城以防眼泪不够用,直到结尾的字幕出现,眼泪也只是在眼眶内打转转,最终一滴也没有掉下来。
故事说的是革的事,父母唯一的女儿和父母划清界限,告发了逃跑回来的父亲,重新使父亲锒铛入狱,母亲所以得了精神病,以至于父亲平反归来,妻子依然生活在即充满恐怖又充满期望和等待的阴影里,无论丈夫想尽各种办法,都不能唤醒失忆的妻子,妻子已经完全不认识归来的丈夫了!整个电影故事的叙述是极其压抑的,压抑的我都不愿意立即写观后感,前后画面的色彩是全程阴暗的,阴暗的我在观看的过程中要自言自语几句证明我还活着,讲故事的节奏又是十分缓慢的,缓慢的担心性急的年轻人不能忍受而早早退场,事实上是有少数年轻人没有看完,提前退场了,大多数年轻的观众(此刻去电影院的恐怕清一色年轻观众)和我一样抱着出现奇迹的期望,看到了最终。
革过去了三十多年,到底是什么东西还没有归来,还要让张大导演费老劲去期盼。革中的一些人一些事,扭曲人性,从内心和表面都服从扭力的,活了下来,从内心和表面抗拒扭力的自杀或他杀了,活着的愚昧的活者,死了的潇洒的解脱,唯独表面服从内心抗拒的,如电影中的母亲,服从和抗拒的冲突在在她身上激烈的发生,激烈的程度让生命不能承受,于是她就疯了。
丈夫的各种爱的呼唤,企图唤回妻子的回忆,让我在看电影的时候有些许感动,出了电影院我就不相信啦,满眼是现实世界的浑浊,爱与职责顽强的固守在小说和剧本中,不肯洒向人间。三十多年过去了,某些该归来的东西没有归来,反而随着一代人的谢幕,比如我的父辈,越走越远了,三十年来走上前台的一代人,比如我的儿子,对革的事无动于衷,更关心的是未来的工作机会,仿佛那一段扭曲的历史是虚构的,是电脑游戏,并没有真实存在过发生过。看到电影的最终一幕,粗重的铁门阻挡住了的举着牌子的夫妻二人,他们等待的将永远不会归来,最终有了流泪的冲动,然而没有留下来,因为我又认为为他们夫妻实际上是幸福的,毕竟最终能够厮守在一起,都说有期望的人有梦想的人是幸福的。
至于张大导演竭力煽情呐喊的归来,恐怕要和电影男主角的努力一样,徒劳无用了,这一点我是绝望的,不抱期望的,我流哪门子的眼泪!