在暑假这一册照相集中,我以看电影《大圣归来》,做了一个很好的开头。
《大圣归来》这一部是由田晓鹏导演创作了八年才“丰收”的大电影,主要记叙了:大闹天宫四百多年后,齐天大圣孙悟空变成了一个家喻户晓的传说。在山妖随处可见的长安城,孤儿江流儿与偶遇的行脚僧法明相依为命,小小少年常常神往着大闹天宫的孙悟空。有一天,妖王为了增强自己的法力,便派出了山妖来劫持长安城里所有的男童女童,江流儿解救了一个小女孩,可惹得山妖追杀。他一路逃跑,不知不觉中,跑进了压着孙悟空的五行山,解除了孙悟空的封印。孙悟空自由了之后,本想回花果山做回他的齐天大圣,却无奈着腕上未解的封印,还欠江流儿一个人情,便勉强地将他送回了长安城。一路上,八戒和白龙马也陆续地现身了,可再也失去了以往的英雄气概。妖王想尽了办法,却发现孙悟空法力全失,便轻而易举地抓走了女童。.孙悟空不愿意再次去救女童,江流儿决定自己去救。日全食之日,在悬空寺,妖王准备将童男童女投进丹炉中,江流儿却冲进了道场,并与师傅相遇,解救出了幼小的儿童们。妖王大怒,这时,孙悟空来了,打败了妖王,与妖坚持打斗,取得了胜利。
影中的孙悟空令我敬佩不已。他为了拯救长安城里的童男童女,与可恶的妖坚持不懈地打斗,还打败了妖王,用自己的坚持的精神换来了胜利!让我情不自禁的联想到了朱德元帅挖泉水的故事。
朱德元帅出生的四川仪陇,在当时还是一个很平穷的地方,朱德家也是一个世代佃农的成分。但是朱德他从小就热爱劳动人民,乐于为乡亲们做好事。也爱动脑动手,富有爱心。有一年,四川大旱,朱德的家乡一连数月,滴雨未下。土地龟裂了,禾苗干枯了,连饮水也发生了困难。乡亲们只好翻山越岭,跑到十几里外的地方排成长龙担水。这天,朱德上山去割草,发现山坡上有一片草长得特别茂盛,草底下的土很潮湿。他想下面可能有泉水,就约了几个小伙伴来挖。你一镐,我一锨、费了好大的劲,才挖出一个深坑。可水呢?点滴也没见。有的小伙伴泄气了,撅着嘴巴说:“这里根本就没有水,我们白干了。”朱德却不肯罢休,他仔细观察了坑的四壁,耐心地对大家说:“如果下面没有泉水,这么旱的天气,泥土哪能这么湿?我们看准了的事情,就要干到底。只要朝最湿的地方挖,一定能挖出泉水来!”在朱德的带动下,大家又热火朝天地干了起来。挖了不久,一股清泉果然从地底下汩汩地冒了出来。大家高兴得跳了起来,都说朱德有主见,有毅力,又为村里做了一件大好事。
直到现在这口泉水还在流淌,不仅仅流出的是泉水,还有勤劳勇敢,坚持不懈的精神文明。而我们更应该学习孙悟空与朱德元帅的这种精神!因为,坚持就是一种特殊的胜利。