认识这本书是通过电影《归来》。
相同的是,在电影中和在书中都控制不住的哭起来,
不同的是,书中所述的故事远比电影残酷的多,读的过程中记不清哭过几次。读完后脑海中一直回响一句话,“这是一个我从未接触过的世界,但是真的存在过,切切实实的存在过”。
印象比较深的几次落泪是陆焉识看到银幕上的女儿时,梁葫芦死时,陆焉识越狱在远处看着家人时,邓指去世时,和全书最后一句“他把他的衣服带走了,还带走了我祖母冯婉喻的骨灰”。
梁葫芦是一个充满了矛盾的人物,他不羁却渴望爱,他天不怕地不怕却打心里渴望被保护,他满怀仇恨却把自己全部的温暖倾注于弟弟妹妹。矛盾是因为他的本心与他真实生存的环境不适合,他瞒着自己、骗过生活,他像极了很多人,本命如草芥却依旧不屈,活成了自己的王。
最后他为了保命抓住最后一根稻草将老几供出来时,我出乎自己意料的非常理解他,这是一个人该有的样子。
冯婉瑜实在太善良,你可以在外花天酒地,但这不影响我爱你,当年的一见钟情对她来说,是一见钟此一生。她可以为了孩子忍辱活着,却可以为了陆焉识放下一切甚至是自己的善良温婉。看到写离婚协议书时,我心里能够感受到婉瑜心中的纠结与无措,在外人和孩子们看来这个婚姻名存实亡,孩子们也巴不得爸爸和妈妈赶紧断干净了,但是对婉瑜来说,那是何等重要的念想。最后含泪写下名字,那就断了吧,让焉识存在在我心里吧。
对陆焉识来说最大的遗憾不是满腔才华无处施展,而是像他的名字一样,“我就在你面前,你焉能识我”。