一首悲壮的情诗,一个时代的缩影,一个感人肺腑的故事。
陆焉识是不幸的,他的命运是悲剧性的,一生饱受摧残,但在那个混乱而颠倒的时代,陆焉识的不幸只是成千上万的众多的无以计数的不幸者之一,犹如大海之滴、巨沙之粒,微小而不足为奇,普遍而风声鹤唳。来自女儿毫不犹豫的揭露便是那个时代的缩影。黑白颠倒,搬弄是非,这便是那个时代。比起自杀的大卫,陆焉识又何其幸运?至少他还活了下来,平反恢复了名誉,得以回家与妻子女儿团聚。过去的时代不堪回首,谁对谁错都难以定论。不管是陆焉识还是冯婉瑜,巩素珍还是大卫,陆丹丹还是方师傅的妻子,他们无一例外都是受害者,是那个时代的牺牲品。陆丹丹可以不认自己的父亲并向工宣队队长告密,并不是她丢失了良心,而是在那个混乱的丧尽天良的时代里,为了眼前的利益,说白了是为了生存,父女亲情早已消失殆尽,思想里只能装着一种变异和荒谬的政治信念,服从政治命令便是一个人明哲保身的最佳途径。而亲情和爱情,就变得无足轻重甚至是可有可无了。通过电影,我们更能逼真地了解到那个时代人性病态的点点滴滴。
但命运总是残酷的。当他回到家后却发现自己的妻子失忆了。陆焉识虽然已经回到了家,却终究不能与深爱的妻子冯婉瑜团聚。他们像两个世界的人,冯婉瑜却始终活在自己的世界里年年岁岁矢志不渝地等待着那个永远也没有归期的人。可是陆焉识就在她的身边,在漫天风雪中举着自己的名字与她一起等待她想象中的人的归来。
这部电影就像一杯清淳而略带苦涩的茶,散发出的是温暖人心的甘甜,细细品茗之下,却是能轻易拨动人心灵深处脆弱的情感和欲哭无泪的沉痛和哀伤。