让我陪着你去接我,题目也许听着有语法的错误,但人生就有如此时,纵是相视却不相识。“我”是陆焉识,“你”是冯婉瑜,张艺谋最新力作《归来》的男女主人公。
热辣辣的夏季,昏昏然的午休,手机暴风追了两部最热情感大剧,《爱情启示录》和《幸福从天降》,开始看着热闹开心,慢慢觉得无聊生事,现代人的爱情好像不用考虑柴米油盐,过日子像是演小品般地卖萌和夸张,恣意地张扬着物欲和情欲。看了陈道明和巩俐主演的《归来》,文革灰色的背景,情节简单的故事,演员细腻的表演,不仅为冯陆苦难中所等待的爱流泪伤怀。
面对时代的大潮,小人物的命运就像一片树叶,随时会被狂风翻卷着不知飘落到何处。儒雅的大学教授会钢琴,会法语,随便一个右派的罪名就在一个砖厂监禁劳改了17年。转押途中逃出想见一见久别的妻女,妻子却为了女儿的前途不敢开门,女儿为了自己的前途举报了父亲。女儿的情感被革委会的赤色教育而扭曲,夫妻的情感被革委会的威逼恫吓而压抑。
三年后文革结束了,平反昭雪的陆焉识终于可以正大光明地回家了,但是自己的妻子却因为痛苦磨难以及三年前火车天桥的一摔患上了“心由性失忆”,有时候刚发生的事情都记不起来,所以根本不认识自己日夜挂念的丈夫。20年的等待,有多少思念多少凄苦,曾经为了生存去求一个野蛮男人的帮助,曾经一个门外一个门里却强忍住泪水不敢开门互望一眼,曾经一个天桥上头一个天桥下头呼喊着对方却不能握住对方的手,如今爱人就站在对面却为什么还是不能相认和拥抱呢?无论是旧照片、念书信、还是弹钢琴,都没有办法唤回妻子失去的记忆,但是她唯一能不忘的是每个月的5号,去车站接自己的爱人,因为爱人的信里写着他5号要到家。
钢琴的音符好像唤起了婉瑜的回忆,轻轻的抚摸让焉识颤抖和无声泪流,谁不是流着眼泪盼望他们能够相认,短暂的相拥后却是继续为爱人守护的排斥。哎,就这样吧,让我继续做为你读信的人,为你修钢琴的人,继续做你的邻居,只要能天天陪着你看着你,知道不知道我到底是已经不重要。春去秋来,秋去冬来,不管风霜雨雪,每月的5号,我都陪着你去车站接你的爱人陆焉识——我。
生活是残酷的,生活里没有能吻醒公主的故事,就让我们的女主人公永远在梦里期待着,让我们的男主人公每时每刻看着爱人的脸,直到慢慢苍老。