看到陆焉识在自家门口,妻子在门内他在门外但他不敢敲门也不敢出声气的情节就泪奔了。之前在一本书里看到木心的访谈,具体细节没记得了但说的是他那个时期的一个故事。一个学生很有天分也上进,所以导师就很照顾他,但后来导师被抓去,那个平时受她很多照顾的学生被那把他整得特别惨。那学生歇斯底里般边哭边打他说你平时处心积虑对我那么好到底安了什么心看到那段时心里觉得特别荒凉,从那样经历里走来的人得有多隐忍与坚强?
归来,两个相爱的人在荒诞岁月中的深情。冯婉瑜是个中学老师,爱人陆焉识是教授,因试图逃跑未遂被抓,抓回去后可能陆焉识要被枪毙,冯为了爱人而找了作风败坏的方师傅。试想一下一个女人在那样的环境背景中为了让自己男人保住性命什么苦都吃什么事都忍受,脑补一下都知道有多不容易,更何况她还有一个那么要强又作得不行的女儿。所以后来没过几年她就精神出问题了,正如大部分剧情那样这时候男主归来了,但精神有问题再加20多年没见,冯婉瑜硬是觉得归来的陆焉识不是陆焉识,连家都不让他进。陆焉识为了让冯婉瑜记起他做了很多事都未果,以她生活边缘人的身份做他的帮工,念信员,车夫一做就做了一辈子,而冯到最后还在等待她记忆中的陆焉识。前半辈子是冯婉瑜的深情等待后半辈子是陆焉识的深情守候。
看到冯婉瑜把陆焉识信纸当圣旨般听从,果真把拒在门外女儿接回家的情节心里感动得一塌糊涂。望你现在在爱着的那个人,在经历世间薄情残酷现实后还能深情相爱,不离不弃。