我的家在农村,从小在这片广阔的天地里生活,我喜欢在夏日的午后爬到树上去捉知了,享受阳光穿过密密层层的枝叶,映在身上的斑斑驳驳的光影;喜欢挽起裤管下到水田里,深一脚浅一脚地去摸螺丝、搬螃蟹、、、、、、而捉弄小蚂蚁,更是我和小伙伴经常干的傻事。
我家房前屋后的泥土里,有许多黑色的小蚂蚁,地坝的那些缝隙里,也到处都是。有时候,我故意丢一粒饭在地上,看着它们费劲地快搬到洞口时,我又把饭粒拿开;有时候,我和小伙伴提一大桶水去灌蚂蚁的巢穴,看着它们在水中挣扎,我们却哈哈大笑;甚至有时候不高兴时,我会把一队整整齐齐的蚂蚁踩乱,死伤无数、、、、、、直到那一天,看了《动物世界》中介绍蚂蚁的生活习性后,我的心灵被深深震撼了,我明白了小蚂蚁也是地球上的一员,它们对地球的贡献很大,我不应该随便伤害它们。
节目中介绍到蚂蚁是地球上数量最多,分布最广的生物,足迹几乎遍布全球。据说,把全世界的蚂蚁加在一起,其重量将超过人类的总重量。而且在人类每降生40个婴儿的时候,就大约有7亿只蚂蚁同时来到这个世界上。这真让我难以置信,不过那些科学家是有真实的数据证明的。
蚂蚁也是地球上最古老的物种之一,与银杏一样,它和恐龙几乎是同一个时代的。人类曾在已有1亿多年历史的琥珀中发现过它们。谁也没想到,在地球上统治了1亿6千万年的恐龙灭绝了,而小得可怜的蚂蚁却奇迹般地活了下来。这多么神奇呀!
同时蚂蚁还具有惊人的力量和速度,它们能背负起比自己身体重20倍的食物。要是我们人类背这么重,早被压扁了。你看它们从早到黑、忙忙碌碌,从不知疲倦,这种勤劳的品质多么值得我学习呀!
最神奇的是节目中把蚂蚁军团比作是天兵天将,是大自然派它们来凡间控制昆虫的数量, 保持地球上的生态平衡的。于是, 蚂蚁便担当起了清道夫和执法者的双重角色。据说,它们所翻动的泥土的总重量,超过了我们公认的松土专家蚯蚓。与其他昆虫不同的是, 为了既当好执法者, 又做好清道夫, 蚂蚁建立起了严密的社会组织, 形成了严格的分工体制, 有着一套行之有效的管理办法和制约机制, 因而才能昌盛不衰, 井然有序, 一直在地球上生存了下来。
看了这个节目,我收获很多。小蚂蚁也有神奇的大世界,我们要尊重、敬畏每一个生命,即使他是弱小的。因为每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇背后都有一个精彩的故事。从今以后,我不会再随意伤害小蚂蚁和其他小动物、小昆虫了,我们跟它们应该和谐相处,让我们共有的地球家园更繁荣,更美好!