我常常坐在草堆旁,拥抱空旷的田野,聆听母亲无限的回忆。我经常和妈妈一起仰望山上的蓝天,听着无尽的风吹过树林的波浪。我被我母亲关于我祖母生活的故事迷住了。
奶奶出生在一个珍贵的家庭,很快她的家庭衰落了。开始努力学习。奶奶渐渐长大了,结婚后挣扎着拉妈妈和叔叔。最后外婆的孩子离开了她,外公放弃了。留给外婆的是贫穷,皱纹,白发。人老了,又没有小精灵,说话就有点烦躁。"有许多老树和许多古语。"但不能体现在她身上。奶奶一个人,穿鞋垫,或者缝补衣服,放松了几天,不经意间透露出她很孤独。有时候我和她聊天,告诉她在学校发生的事情或者新闻,她总是笑;我跟她说学习任务重,她只点点头,总是说四个字:“不辛苦,不辛苦,不辛苦”。当我递给她一碗热汤,用筷子端上来的时候,她喃喃道:“有个人陪我真好。孙女真孝顺!”我明白奶奶需要什么。她需要的是一个温暖的问候。她需要孩子陪她,和亲戚聚聚。这是最害怕孤独的空巢老人的共同愿望。奶奶也需要照顾,不愿意孤独,害怕孤独。
我们子孙后代应该抱着老人的胳膊,享受天空中最灿烂的晚霞。