爱是给每个人的。那么是你帮了别人还是别人帮了你?
前几天看到一个故事,题目是《小泽征文的坚持》。这个故事讲的是小泽征尔来到沈阳,决定指挥沈阳的交响乐团演奏《德沃夏克第九交响曲》。第一天训练了四个小时后,小泽征尔皱起了眉头。他决定从第二天开始每天训练六个小时,训练大家过关。每个人都要从基本功开始。此后,他每天训练六个小时,但第三天下午,小泽征尔累得直接坐在地上,但交响乐团的第一小提琴手很难通过。小泽征尔一遍又一遍地纠正第一小提琴手,但她仍然没有通过测试。所以小提琴手恳求小泽征尔选择其他人,但小泽征尔不同意,而是鼓励她坚持下去。
在小泽征尔的鼓励下,小提琴手终于通过了测试。最终这样的坚持带来了精彩的表现。我觉得,小提琴手如果半途而废,就不会有最后的成功,因为成功属于坚持到最后的人。
大师对第一小提琴手的鼓励,也是对整个乐团,甚至是每个人的鼓励。没有鼓励就没有坚持,没有坚持就没有成功。所以一定要坚持,不能退缩,世上无难事,只怕有心人。失败了也没关系。从头再来是大事。