我的表哥表妹的作文
我的表哥是一位医学专业的研究生,目前在暨南大学就读。
一次偶然机会,表哥和我分享了他大学生活的点点滴滴,从他的言语中,我仿佛看到大学生拼搏奋斗的姿态。
表哥坐在我身旁,他身穿黑色上衣,眉目清秀,眉宇之间透露出一丝青春活力的气息,他身体微微向前倾,提了提鼻间的眼镜,脸带笑容望着我,说:“大学生活,我觉得最主要还是时间的管理和分配,简而言之,就是如何规划好自己的时间,去做有意义的事情。”
紧接着,我心生困惑,抬起头望着表哥,好奇地询问如何规划好大学时间安排。此时,表哥靠在椅子上,心生叹息,感慨地说道:“其实在刚上大学的时候,我也曾放纵过,在大一大二的时候,想着自己刚高考完来到心仪的学校,便开始放松起来了,想着逃课,想着上课玩手机,想着课后和朋友们打篮球、吃喝玩乐,对于自己的专业课则毫无上进心。”说到这,表哥不由地低头不语,我想他心中肯定是五味杂陈了。
“后来啊!到了大三专业技能考试的时候,那时的我完全慌了,此时才意识到学习的重要性,此时才放下所有的娱乐,在考前最后一个月潜心认真学习,疯狂复习,到了最后考试,才勉强过关。”表哥激动地说道。
从那时起,表哥才逐渐明白道理,大学虽然不像高中,有老师父母的管束,但更多是靠自己的自律,唯有自律,方能规划好时间,才能落实行动,提高自己专业技能。
自此,从大三一直到读研,表哥都开始有计划地合理地安排自己的时间。现如今,他每天还是保持一定学习时间,用来消化自己专业技能,同时也有一定的娱乐时间,下午或是傍晚的时候,也总会和朋友们打打篮球,玩玩游戏,做到劳逸结合。
目前表哥在一所医院实习,当我又问起他的作息时间是如何安排时。表哥说到,一般早上在学校上课,下午两点就去医院跟班实习,在实习过程中,如学习查阅病历本,如何与患者沟通等等。有时候,如果半夜遇到一场手术,因为自己是学临床专业,所以也是跟班到半夜,观摩学习,为将来走上手术台积累经验。
最后,表哥拍拍我的肩膀,一脸正经地讲到,人难免有无奈、烦躁、害怕、恐惧的时候,在这个时候,你不妨静下心好好思考自己想要什么。
望着窗外的风景,此时阳光明媚,微风习习,听着表哥的一番话语,回顾着表哥所讲述的大学生活点点滴滴,这令我明白:无论是何时何地,我们都要规划好自己人生,规划好自己的时间,用自己的拼搏和奋斗,去迎接人生道路的坎坷,去创造属于自己的美好新生活。