计算机中存储着不同格式的文件,如果不用合适的程序打开它,就无法查看,我们需要找到打开文件的正确方式。那我们的生活和学习是否也是这样?
作为学生的我时常会迈远作业太多,没有时间,太多的学生想必也深有体会。曾经听过一位学姐分享她的学习方法,她告诉我们,把作业分类对应不同的学习时间去做就可以提高效率。效率提高就不在埋怨作业多了。仔细考虑一下,心想,学习中,确实不妨尝试这样的方式去做。
其它领域不也是这样吗?
杨振宁,美籍华人物理学家,后来学有所成,回国做出了不可磨灭的贡献。在他年轻时,怀着满腔热血要成为物理学家,在实验室中有他的身影。不料想,他的动手能力太差,总是把一个个实验搞砸。他的同事甚至戏称:“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。”他一度陷入苦恼,甚至怀疑其自己的能力,这时他的导师告诉他:“你的动手能力不好,可以试着从事理论物理,相信你有所成就。”接着他转入理论物理的研究领域,并一发不可收拾,在量子物理上终有所成就,最终他的理论推动了物理学的进步。
乔布斯曾成为美国青年的偶像人物,他的理论、他的公司、他的成就享誉全球。起所创的苹果公司在当今依旧是世界领先的科技公司之一。乔布斯的理念中有名的就是所谓的“极简”,大家可能不知的是这个想法来源于中国的禅石。禅石,和尚和佛祖手中把玩的石头,顶多有一丝宗教的色彩,而他从一小块圆润光滑的石头中悟出了新的思想,他这种思想融入到他的电子设备中,从而成就了一段传奇。
1978年,当年的中国不正是抓住机会改革开放才实现今天的经济发展?牛顿的苹果在他的思考下改变了世界,震惊了世界。现实中不也有很多跳槽并且取得成功的人吗?
看来不是事物不好,只是我们眼光不同,观察的角度不同才造成不同的结果。而我则需要把握当下,用正确的方式打开我们灿烂的青春。