随着时间的流逝,转眼间,我也俨然成了一个高中生,成了一个小大人了,既然成了小大人,就应该有小大人的风范了。
那是一个星期六的下午,天气格外的晴朗,让我的好心情也大增一倍,于是我哼着小曲一蹦一跳的朝家走去。
这时,一阵吵闹的争吵声自邻居家传出来,俗话说:好奇心害死猫,而中国人的好奇心又是最强。于是我禁不住诱惑,奔向邻居家门中,当我赶到时,那里早挤满了一群围观者,我不管三七二十一的往里面挤,终于挤到了前头,只听刘婶说:“反正她是女孩子,迟早要嫁出去的,干嘛花那么多钱给她买这书买那书的,我们家乙穷的揭不开锅了,她还要钱买书。”接着传出刘叔的声音:“我们家就算再穷,我也要让孩子们读书。”
顿时,刘叔和刘婶吵得不可开交,而我则从围观者口中知道了事情的原委。原来是刘叔那个学习一直很刻苦认真的小女儿——筱柔,要钱买资料书,而刘婶刘叔由于家里实在是穷得叮当响,钱很难拿,而刘叔又坚持要让女儿好好读书,于是便我刘婶吵了起来。
“我不管,反正我是拿不出钱的。”刘婶气恼的说了一句。
刘叔接着便说:“那我拿些值钱的东西去换钱,反正我要让女儿读书。”顿时,他们又吵开了。我坚定的从人群中走到了刘叔刘婶面前,对他们说:“虽然我还只是个学生,赚不到钱,但我很想帮助你们。”于是我从口袋里掏出了自己舍不得花积攒的零花钱,放在了桌上。
接着,我转过头,对着围观者说:“大家好歹也是十几年的邻居,多少也有一些感情,不是说远亲不如近邻吗?大家多帮帮忙吧!”说完后,有几个人平日待人小气的妇人主动从口袋里掏出钱放在桌上,而其他人见状也纷纷拿出了一些钱来,有十块的、有五块的……
虽然,这是一些小数目,但它代表了乡亲们的心意,我把钱全放在了刘婶手中说了句:“婶,您让筱柔读书吧,我相信她会有出息的。”刘婶眼中含着泪水点了点头,对我说了声:“谢谢。”
现在,想起来也觉得开心,那天,我做了一件正确的事。