走在人生的舞台,会期遇很多的人,交心的人成了朋友,不能交心的也因一些物质利益或者处世之道的关系成了朋友。朋友的概念可大可小,广义的狭义的,深层的还是泛泛的,每个人都有一个定位标准。你是我的朋友吗?我的心知道。我是你的朋友吗?你的心知道。我们是知己吗?读到了对方的心也便找到了答案。
“朋友”这个词汇在你的内心深处在给它下着怎样的定义?
有的人相识便认为是朋友,所以呀!他总说他的朋友遍天下,他有好多好多的朋友,可是当独自一人的时候,当孤独寂寞的时候,有几人能听到他的心声,有谁可以让他痛快的去倾诉。一个同事曾这样对我说:我活到50岁才知道,什么是朋友。他曾小有风光,结果事业火红的时候因为决策的失误一下子坎坷难行。遭遇了低点,感到了孤独,以前的所谓朋友一个也不见了,不要说雪中送碳就连个问候也没有了。他这样说:什么朋友?那些人就象一群苍蝇,看你有油水可吃的时候围着你嗡嗡乱转,一旦一无所有了,就嗡的一声全部飞走了。我为他的感遇悲哀,同时我也在想,那些建立在金钱与利益上的人是朋友吗?最多是冠冕了朋友的头衔而已。
真正的朋友不在于联系有多少,而是在自己最需要的时候他永远会在你的身边。老公的同学张,我觉得和老公应该是过铁的朋友。张曾经遭遇婚姻的挫折,一度走到了离婚,不过后来又复婚了。在他最无助的那段时间里,老公陪他走过。那段时间他总是隔三岔五给老公打电话,一起小聚,有时也到我们家里来。那时候我觉得也许他不想太麻烦老公了,否则会每天每天和老公打电话,喝酒的。后来连着两个星期没有电话联系了,我对老公说:肯定是张两口子和好了,否则不会没有电话的,结果后来证明确实如此。何谓真正的朋友,就是可以和自己分享喜怒哀乐的人,就是在你孤单的时候有人给你安慰,可以让你畅快的去倾诉。真正的朋友就是不管你在得意和失意的时候永远会被你记起的那个人。
真正的朋友在于精而不在于多,知己有那么三两个,哪怕有一个人也就足以了。曾经以为真正的朋友会象影子一样永远的不会离开自己,其实仔细想想,对又或许不对。对是真正的朋友无论多久不联系,可是当你需要他的时候他会毫不犹豫。不对是人生何尝不是一个旅途,在这个旅途的列车上我们会遇到很多的人,一些人会成为朋友,会成为那段旅途里最好的朋友,可是生活中有许多不尽人意的时候,就是有一天你的朋友到站了,要转程另一辆列车去另一个地方了,所以尽管无奈却只能挥手说再见。想通了这些也就不再那样苛责那种没有永远的友情了。
生命的旅程中遭遇的情节太多,遇到的人也太多,能记住的毕竟不及忘记的多。所以只要能够相互记得,只要我的记忆里有个你,你的记忆里有个我,那么我们应该就是朋友。