失望会让自己防备全无,所以我们害怕失望。渐渐对皆大欢喜持一分怀疑,在热闹中站在可有可无的位置。希望是什么?希望是甜的糖,是飞天的云,是终点在望。而失望就是一粒沙外涂厚厚的糖衣,是逼真的海市蜃楼,是进入宝藏发现空空如也,是一段美好姻缘,终结于欺骗。失望只是插曲,它会让你停下来,想一想,再换另一个希望。平凡或许是正常人生的唯一答案,但在柴米油盐中,你心中一定有发光的英雄梦想。心有执念,人才会期待未来、向往远方。不要在庸常者的云云中,认为梦想是空泛的东西。就像好运气会敲乐观者的门,梦想在你心中诞生,就不会是平白无故。你用很多个日日夜夜滋润打磨,不能因为莫须有的嘲笑,就将心中珍宝,将赤子之心,妥协成世故。终归是梦想者多,冒险者寡。我们在电视报纸里看到,有的人,在毫无征兆的一天,突然放弃一切,开始世界漫游,或者远离闹市,遁入深山静修。他们有自己的王国,时机成熟,理应要回归。不遗余力去做一个理想主义者,哪怕你目前仍然为现实奔走,但一定不要放弃心中执念,哪怕是一个疯狂的念头,也要相信,有朝一日,自己会去实现。
初一:哲星
失望的感觉当然不好受,小时候已经领教多次,大人们随意给承诺,又随意否定掉,我们感到愤怒、悲伤、错愕和怨恨,这些情绪却不成系统,缠绕成巨大的无奈、无助、无力和委屈。冷水浇灭热血,耳光打掉期望,一个失望垒一个失望,你踏着失望度过青春期,看雾蒙蒙的窗外,百感交集。
“你来人间一趟/你要看看太阳/和你的心上人/一起走在街上”这是你的乌托邦,你的桃花源,你的诗意的世界。