学会感恩作文
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
人群里,是一个寻子的女人,她的身边,是一个又一个很旧的玩具:有木质的弹弓;有铁丝弯成的玩具;有琉璃珠;还有一些散乱的小小的变形金刚……她的怀里还抱着一把泛旧,但看得出从未使用过的喷水枪。
她就这样,一直抱着,紧紧地抱在怀里。
这柄旧旧的喷水枪,仿佛隐匿着一个故事,只有一个贫穷母亲和一个贪玩儿子才懂得的故事——
也许他离家出走之前,对着自己的母亲央求一柄喷水枪,这是小卖部里新上的款式,在同伴中一定拉风至极。可苦于生计的母亲无奈拒绝了他……后来,这个男孩便不知何因离家出走了,可恐惧悔恨中的母亲只能当是这柄未能达成儿子心愿的玩具枪惹的祸,于是她流着眼泪买回了这柄枪,开始守望着儿子归来。
从找寻,到失望;从失望,到守望;从守望,再到找寻……
十三年。4745个日日夜夜,113880个小时,8832800分钟,409968000秒……对于一个找寻儿子的母亲,秒秒都是煎熬。
这么多年,她一定是无比自责于当日自己的那次拒绝——不过是一个玩具枪,不过在穷苦一些,可要是能挽回儿子,她怎样都愿意。
母亲,是一个强大的名词;却又是一个无比弱势的名词。她的脆弱,源于怀胎十月产下的那个孩子,依仗着自己的爱,自己的宠而对自己无度的索取。
在失望与希望的反复煎熬之中,她一路乞讨,一路找寻。在人来人往的步行街上,她跪着,前后摇晃着,仿佛已是一种机械动作,她口里念着:“小轩,回来吧。回来吧,妈再也不管你玩游戏了。回来吧,回来吧……’
然而她却不知道,她的儿子小轩正在人群中注视着她,眼里的泪,百转千回。他一句话都不说,愤然转身逃跑了。
他怕,因为他把邻居家的小姑娘拐了出来,想把她卖了,换几百块钱,这样就可以玩很长的游戏机。然而,在一次混乱中,他把那个小女孩弄丢了,他不敢认出自己的母亲,害怕认下她,将会引发一系列的恶果,尽管梦里,他都渴望抚去她眼角的泪,鬓间的白发……
几番周折,终于找到了,她已经被一群人打得面目全非,不省人事了……
饥饿、恐慌、绝望,这么多年颠沛流离之中所受的刺激,让她行为早已有些失常……她就这样游荡在超市中,像个鬼一样,她偷了东西,因此她被人追打、撕扯。然而她偷的不是吃的,而是一柄玩具枪。
她的儿子悔恨极了,如果自己当初不那么贪玩,那该多好。然而这世间最无奈的,便是没有“如果”。
当父母还健在时,我们要尽心,要学会感恩,不要等到后悔了才懂得珍惜,那样的话,已来不及。
“滴水之恩,当涌泉相报”,我们要时刻怀着感恩之心。