小学生感恩作文
我曾看过很多好看的节目。有的令我捧腹大笑;有的令我感受颇深,记忆犹新;有的令我眼花缭乱,感同身受……今天,老师组织我们看《新春第一课》,节目里的每一个点点滴滴的小细节都牢牢的刻在了脑海里。
这个节目主要是围绕着四个人物:徐梦婷、黄露露、曹浩和赵云蕾这四位坚强勇敢的人讲述的,其中我最敬佩的还是徐梦婷,三岁时父母离异,五岁时父亲因病去世,八岁爷爷去世,奶奶瘫痪在床,独自撑起整个家庭,和奶奶相依为命。她喂猪,做饭,喂奶奶吃饭,然后再去上学。而我们小时候,只会向父母撒娇,要棒棒糖吃;徐梦婷没有爸爸妈妈对她的溺爱,也没有奶奶对她无微不至的照顾。当她面对这种种现实时,她说:“命运对任何人都是不公平的,但与其抱怨命运的不公,还不如坦然地去接受它。”就是这样一个小小年纪就承担起整个家庭的小梦婷,不抱怨命运的坎坷,反而学会感恩,值得令人敬佩和赞扬!
但是,看到了小梦婷那我们所谓的“灰色”童年,我们是否应该沉思,我们为父母,为爷爷奶奶做过什么呢?或许你还在衣来伸手饭来张口;或许你清早起床还在叫喊着:“妈妈,你快点,我要迟到啦!”;又或许你还在哭着闹着,与父母顶嘴……当看到不幸的小梦婷时,你是否会汗颜?你是否觉得比起梦婷自己做错了很多?
那从今天开始,从身边的小事做起。当父母回到家,为他们端上一杯水;父母劳累的时候,为他们揉揉肩,捶捶背;开始学着为自己做饭,洗衣服,洗碗筷……学习小梦婷为身边的人承担起自己的一份责任。
看了《新春第一课》,一个名字映在了我的脑海里,她就是“徐梦婷”,每每想起,我们都深刻的记住了一句话:“百善孝为先”。我们要时时想着守护在身边的亲人,孝顺他们,爱护他们,学会感恩,学会回报。