在我的十年生活中,曾经历过许许多多令我感动的事。今天我就把我记忆中最令我感动的事与你们分享吧!
有一次,在回家的路上,听见路旁传来一阵阵委婉动听的歌声,于是我便循声望去。只见路旁的一名四十多岁的中年男子,双腿截肢,坐在轮椅上,举着话筒高声演唱。歌声中饱含着苦楚,令人看了就会产生怜惜、心酸之情。我见了,毫不犹豫地拿出十元钱放进了钱罐里,并走上前进行进一步了解。原来,这名男子在一场突发的车祸中失去了双腿,家里的人认为养着他又不能干活还十分麻烦,就不管不问他了。当时有朋友建议他去路边乞讨,或向相关部门请求低保和残疾人照顾金。他不肯,说:“我还有一双手,可以做一个自食其力的人。”于是,他决定自己养活自己,拿出了身上所有的积蓄,买了一套音响设备,唱起了流行歌曲来赚钱养活自己。听了这些话,我对眼前这个中年人肃然起敬。他虽然没有干过什么惊天动地的大事业,但他的精神是十分可贵的。
一般的人遇到这种情况都会毫不犹豫地去依靠别人或做乞丐,但他却挺起腰杆做人,自己养活自己,做一个顶天立地的人。所以,他的精神是我们每个人都应该学习的。
残疾人虽身体残疾,但他们有一颗健康的心。如:海伦?凯勒、张海迪,也包括我见过的这位中年男人,他们的故事或大或小,都十分令人感动。而我们这些身体健全的人应为他们做些什么呢?给予一份小小的爱心,也许就能点燃他们心中的那盏灯;送上一句亲切的问候,也许就能温暖他们寂寞的心灵……