傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着毛毛细雨,几条流浪狗在马路上追逐打闹着。
突然,一辆大货车呼啸而过,尖锐的汽笛声让我的心一紧。天啊!接下来发生的一幕让我闭上了眼睛……
刺耳的声音越来越远了,我睁开眼睛一看,大货车驶过的地方,一条黑色的大狗正在痛苦地挣扎着。它的身体微微地颤抖着,肚子旁边的一滩鲜红的血迹衬托着它黑色身体更加地刺眼。它的嘴巴一张一合地抖动着,嘴里还“吱吱”地叫着。它应该是想说什么吧。但是试了几次后,可能是体力不支了,又或者它知道说了也没有什么用吧,只是用空洞的眼睛无力地望向远方。
它在等什么呢?
随着一声声“汪汪”的叫声,一条黑色的小狗迅速地跑了过来。小狗围着已经奄奄一息的大狗一圈一圈地跑着,嘴巴不停地叫着,一声比一声大。在这个寒冷的天气里格外的刺耳。许是跑累了,小狗坐在地上,伸出舌头不停地舔着大狗渐渐冰冷的身体,凄惨地哀鸣起来。我想:它应该是想把妈妈唤醒吧。可是,妈妈已经死了!
这时,雨越下越大,可能老天爷也被小狗凄惨的哀鸣给感染了吧。突然,更让人惊讶的一幕发生了,只见小狗张开自己的两只前脚,整个身子扑在了妈妈的身上。它是在给妈妈遮风挡雨吗?还是在和妈妈做最后的告别呢?
最后,小狗还是一步步蹒跚地走开了。我仰起头,拼命地想把眼中的泪水别回去,但是,脸颊上的雨水却越来越多。
羊羔尚且跪乳,乌鸦懂得反哺。动物也有感情,也会感恩。