父亲十八九岁学的牙医。学了一年左右,和村里年纪不相上下的几个人一同到广东打工,做染厂里的工作。
一开始做的是称颜料,那时可没现在讲究,现在还戴个防毒面具,那时可是不做任何的保护措施直接做,励志,爸爸由此也落下了一些病根。后来做得久了便升职了——打样,这个需要学习,一开始要当学徒,学徒的工资相当低。再后来就是对样,还是从学徒开始。父亲就这么一步一步地走下来没有退缩,脚踏实地地工作。
再后来,父亲来到了浙江。到浙江的染厂,做师傅。这么一步一步说起来容易,但真正这么走下来确实十分不易。那时的父亲并没有因为生活的艰难而退缩,其实,父亲年少时家里不仅不算富裕,而且在当时算是很贫穷的。
但父亲凭着自己的实力和自己的坚持,一步一个脚印地走下来,现在也算过上了不错的生活。现在看他做了师傅后,似乎过得不错。没有几个人看过他曾经的经历,只看到他的现在,他的所得。
而我也是从母亲的嘴里依稀听过他曾经的经历。直到这次采访了他,我才知道为什么我觉得父亲特别伟大。是困难和挫折,将父亲磨砺成一个值得尊敬的人。