周六下午,我写完作业,闲着无聊就在姥姥家的院子里转悠,想从中找些乐子玩。
突然,地上一串黑色的小东西在蠕动勾起了我的好奇心,我凑近一看,原来是一群蚂蚁呀,好多的蚂蚁,这些蚂蚁中有的个头大有的个头较小,有的蚂蚁肚子下还托着一个大大的白色包裹,有的蚂蚁嘴里还叼着东西,每个蚂蚁都神色慌张奋力地往前走。他们的队伍整整齐齐,只见个头较大的蚂蚁在队伍前领头,像个将军一样,威风凌凌,运筹帷幄,一看就是个出色的领导。群蚁们排着整齐有序的队伍等待领导发号指令,他们沿着一条线,爬到高处,把东西放到高处的洞里。这时我想起我们学过的天气谚语:“蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴”,难道马上要下雨吗?不会吧,我抬头看看天,天空阳光明媚,一点下雨的征兆也没有?下午四点左右,天上突然乌云密布,霎时间,雨点连城线,哗的一声大雨铺天盖地地倾泻下来。我真的好奇蚂蚁为何能如此准确预报天气呢,上网请教了百度老师,原来下雨之前,空气湿度增加,泥土的水分比平时增加许多,因此住在泥土里的蚂蚁巢穴变得很潮湿,蚂蚁的身体上有个感知水分的器官,在大雨来临之前,空气水分增加,他们就会感到要下雨。
老师说过,发现在于细心,细心在于耐心,这就是发现的由来,我现在才算明白其中的含义了。