我的发现作文
一般人都认为,强者的外形应是高大威猛的。老虎是强者,它是森林之王;狮子是强者,动物们见了它都胆战心惊。而我发现了一个在大自然中不是强者,而在我心中是强者的动物,它既没有老虎的王者风范,也没有狮子的健壮身躯。他是我的新邻居,就住在我家阳台下的香椿树上——一只蜘蛛。
今天,我像往常一样去给香椿树浇水。我发现我的新邻居在树上徘徊,我想,它应该是在寻找一个合适的位置准备织网。只见它在一根树枝上用八条腿稳稳地站住了脚,从圆圆的肚子里吐出几根长长的丝。随后,它选中了其中一根丝,轻捷地爬了过去。我发现,它边爬边把丝加粗了,这样来回了几次,丝已经变得相当粗了。它以这条丝的中点为中心,拉出几根放射状的丝,架起网架,然后它在放射状的丝上织出了螺旋状的丝。“真是一双灵巧的手!”我想,它就像一名纺织能手,网罗了一片属于自己的领空。蜘蛛好像也在喜滋滋的欣赏自己的作品。可这时,天有不测风云,起风了,风卷起了地上的落叶,树上的一些叶子也被风儿卷了起来,风中夹杂着些凉意,使我不禁打了个寒噤。这时几片刚被卷起的树叶撞到了网上,风把叶子都带到天上去了。再看那完美的作品,已经被叶子扎得没法要了,只剩下残破的网架……
此时蜘蛛躲在角落里等待时机,准备再战。我大声指责风儿的过错,可一切无济于事,陪伴我的只有无尽的沉寂……
第二天早上,我透过温暖而又柔和的阳光又一次看到了这强者忙碌的身影。它并没有放弃,正在网架上不厌其烦地重复前一天织网的动作。“多么坚强的蜘蛛啊!”我惊叹不已,我默默地为它祈祷,希望风雨不再来。可当我从学校回来的时候,我看到了天空中飘来的几朵乌云,过了一会儿,倾盆大雨瞬间而至,“噢,不!这雨真是该来时不来,不该来时偏来啊!”雨打在树叶上“哗哗”作响,那张刚刚织补好的蛛网又被无情的雨水扯破了。我闭上了眼睛,眼泪像雨水一样打在了我的心上。
夜深了,雨才渐渐小了,停了,我不知它在干什么,但我坚信,它是不会放弃的,我带着这个美丽的梦,睡了……
第二天清晨,我早早地起了床,跑到阳台上,我发现,在太阳升起来的地方,挂着一张晶莹的网,那只可敬的蜘蛛正趴在网的中央,它自豪地昂着头,在庆祝自己战胜了风雨,这时两只结伴飞行的苍蝇撞在了网上……
我猜对了,它是不会放弃的,它是一个永不服输的强者,这不就是奥运精神吗?它是可敬的,它是令人敬重的,因为它有一个响亮的名字——蜘蛛!!!
在随后的日子里,困难与挫折常会不期而至,面对窗外的强者,一道道难题算什么,一次次考试算什么,唯有勇于面对困境,始终充满积极进取的激情,才会拥有成功的花环。