我的发现作文
宽容,是一种高尚的为人处事的艺术。因为,如今的世界太纷扰,太聒噪,要能真正做到对自己、也对别人保留一份宽容之心,是十分难能可贵的。
记得以前的我,完全没有过多地去思考这两个字的含义,仍旧你行我素地闯荡在这个世界,过着得过且过的生活。当然,也丝毫不懂得宽容的含义。
直到那一天……
当我揉着惺忪的睡眼从被窝里爬出来,这才惊恐地发现时间已经是七点半了!我连早餐都顾不上吃,抄起书包就往楼下冲。我拿出了自己有生以来最快的速度奔跑在路上,快了,就快了,只需要跨过一条大马路,我就能准时进入学校,然后也能免遭一顿毒打了。
想到这儿,我更加不顾一切地加快了速度横冲直撞。“让开让开!啊!”突然,我发现前面正走着一个背着粉红书包的女孩子,她没有听见我的声音,正微微偏着头在等公交车。她不是我们学校的学生。
可是,已经完全刹不住车的我像头失控的野狮子一样撞向了那个女孩子的身后。只听见一声痛呼,她被我狠狠撞向前面的马路,一个趔趄,她重重跌倒在地,粉红书包里的书本和铅笔一股脑儿全掉了出来,她的白皙的手掌心也渗出了血迹。
而我,这个该死的罪魁祸首却还好好地站在原地,一时之间,我呆愣得像个没有意识的木头人,完全慌了神,额头上、手心里全都是细密的紧张的汗珠在大颗大颗地淌着。直到明白过来,我才走过去帮她拾起东西,一边捡一边慌忙道歉。
可是,她没有回应我,只是低着头。我顿时觉得心中一阵发紧,想着:完了完了,闯大祸了,万一她要求我赔偿怎么办?或者更可怕,她会把这件事告诉她的父母和我们老师?
“没事了,你快去上课吧。”良久,她轻声细语地说出这样一句话。
我完全愣住了。
“真的,我真的没事。”女孩终于抬起头来,对上她那清澈的双眸和泰然自若的小酒窝,我觉得一阵惭愧。“我知道你也是赶时间的,再说,我又没有受伤,快点,要不你就该迟到了。”女孩说着,竟然对我展露了一个友好的微笑,然后伸出手来拍拍我的肩膀:“快走吧!咱们有缘再见喽!”
我回过神来,对着她,衷心地说了一句谢谢,然后离开了。
可是,回过头去,我看见她一步步颤抖着走上公交车的情景,就会觉得一阵羞愧。
但也就是在此刻,我发现了宽容的美丽,也知道了它真正的含义:真诚与善良。