我的发现作文
我们的生活近些年来发生了日新月异的变化,我的新发现也层出不穷。常常有很多新的发现让我欣喜不已,其中让我印象深刻的一项是公交车的更新变化。因为刚上学的时候,由于家离学校比较远,我每天都要坐公交车上下学。那时的公交车又破旧又拥挤。我每天都很不情愿地坐上它。现在的公交车可大不一样了,都换了新车,而且许多线路都换上了美观实用的节能车。
前些年的公交车都非常破旧,跑在路上又颠簸,噪音又大,还一路伴随着黑烟。车内的车皮东一块西一块地往下掉漆。座椅又凉又硬,把手也冰冰凉,冬天的时候不戴上手套是绝不敢摸把手的,会让人感到钻心的凉。车还四处透风,路远坐时间长了,人就浑身冻透了,更别提遇到下雨天,座位都被雨打湿了不能坐不说,还直往头上和身上滴水,真是苦不堪言。即使是遇到好天气,外面阳光明媚,由于车窗矮小,车内也还是比较阴暗,很少能有阳光透进车里。狭小的车窗,通风也很差,再加上人多拥挤,车内空气流通不畅,常常闷得人喘不过气来。人们在这样的环境里,也难免心情不快,车内时常发生争吵,有时竟然动手打了起来,我看到大人们吵架了,感到很害怕。由于车子破旧,常常在路上出故障,司机不得不把车停在半路,乘客们被扔在路边也是常有的事。那时公交车较少,间隔时间长,要很久才来一辆,路上还颠得很厉害,感觉骨头都要颠碎了。
那时的公交车不但破旧,质量差,外形也极其不美观。形状很单一,是简单的长方形,没有一点弧线美,窗户又方又小,车灯也都是简单的方形设计。
现在的公交车比起以前可有了脱胎换骨的变化。车内宽敞又明亮,车窗很大,密封又好。在寒冷的冬天里,也觉得坐在车里暖暖的,洒满阳光。座椅用绒布包裹着,舒服又干净。扶手栏杆也都套着一层结实光滑的海绵套,摸着软软的。车速比以前快了许多,没有噪音,也不冒黑烟了,路上运行平稳,乘客坐在里面很舒适,还能看上液晶电视。我再也不愁风雨天坐车了,因为公交车能为我们遮风又挡雨,行驶起来还很安全,遇到坏天气,可比私家车安全多了。而且现在的公交车美观又节能,漂亮的弧线设计,还少噪音和污染,颜色多样又时尚,都能和旅游大巴相媲美了。人们坐在舒适的车上,有的看电视,有的看报纸,有的听音乐,有的聊天,都悠闲自在。
如今的公交车已经成为了我们城市的一道亮丽的风景,我深深地感受到:乘坐公交车非常舒心和自豪。