我家的阳台上养的一盆吊兰叶子又少又黄又瘦,爸爸看着它很着急,希望它长得茂密一些。有一次,爸爸从网上知道了可以用茶叶给吊兰补充营养。从那以后,我经常看到爸爸把喝过的茶叶倒进花盆里。过了一段时间,果然发现吊兰长出了许多嫩绿的叶子,呈现出生机勃勃的喜人景象。
天气一天比一天暖和。有一天,我无一中惊奇地发现吊兰上面长了一些小飞虫,大小像小蚂蚁,有一对透明发亮的翅膀,既会爬行又会飞舞,动作非常轻巧灵活。又过了几天,小飞虫越来越多,看起来有上百只,用嘴一吹,。一起飞舞,令人眼花缭乱。妈妈说:“这虫子多了可对环境不好呀,看来都是茶叶惹的祸!”于是,妈妈赶紧把吊兰小心翼翼地端到卫生间用棍子将茶叶轻轻地扒掉,然后它又把吊兰端到阳台上晾晒。随后几天,我发现虫子越来越少了。看来,这些小飞虫都喜欢在阴凉、潮湿、温暖、有营养的地方生活。“这些小飞虫到底是从那儿来的呢?”我好奇地问爸爸。爸爸说:“我也搞不懂呀!将来你学的知识多了就会明白的!”
大自然的奥秘可真神奇呀!