发现为题_初一作文
冬日,依旧如往常般冷,寒风凛冽,一切都黯淡无光,一切都死气沉沉。不曾想,我就是在这样的冬日中,发现了一道美丽的风景线。
姥姥是一个出生在乡下的农民工,她体型微胖,又胖又矮的身躯配上泛黄的衣裳,显得极其普通。一切都那样平庸。
她已年过六旬,虽不算大,但也是到了可以享福的年纪。但姥姥不一样,她说了:我是一个农民工,就是种田耕地,让全中国人民能有饭吃,我只要还有一口气就要做到底。没错,姥姥是这么说的,也是这么做的。她春天下种,夏天耕地,秋天收粮,无休息之日,就连冬天她也会和邻居讨论种田。
思绪又回到了那一年冬天,我来到姥姥家,远远看去那一间瓦房显得古老而又寂寞,我推开铁门,咔咔的声音不停响,房间里漆黑一片,我叫了声姥姥,在家吗?这时姥姥连忙开了灯,说:你看我想你们又想得忘开灯了,哎,你说我这记性!我看了看姥姥,她头发全花白了,可脸上的皱纹反而衬得她更有精神。来,我刚烧好你最爱吃的甜玉米,我和你说,这玉米我可是用了高科技,它一直保存到现在的呢,快点趁热吃吧。说着她从厨房中拿来了黄金的甜玉米,谢谢姥姥!我满脸欣喜地接过玉米啃了起来,又看了看姥姥布满老茧的手,姥姥烧的味就是好吃,是顾家第一好。姥姥摸摸我的头并未说什么。
这几天又开始下了点小雪,悄悄地,不知不觉地,不经意发现几株红梅已悄然独放,仿佛她天生在这开着,永不凋谢,一直守候着
我想:在小雪中,我能不能种菜呢?于是便拉过在黑屋中的姥姥陪我去种菜。姥姥拉过我的手问:为什么想在雪中种菜呢?我觉得觉得在雪中菜会好看,像穿了婚纱一样!你呀天天就想着臭美。姥姥轻轻点了点我的鼻子,但还是拉着我到了农田。
我们一起种吧!
好,我们来比赛,谁先种好谁赢!
行,都依你。
寒风呼啸着,我的脸都冻红了,姥姥把有补丁但十分温暖的围巾给了我;我的耳朵冻红了,姥姥把耳罩给了我,自己却在寒冬里受冻
在比赛中,我还问了姥姥许多问题,如姥姥你为啥不享福呢?、姥姥你为啥非要种田呢?等诸多问题。可姥姥却依然说:还是那句老话,但还要补充一句我老了,但很健壮,虽然种不出袁隆平那般的田,但我也要种出自己的一片天地,三百六十行,行行出状元,我要做农民工中的状元!
姥姥说得坚定而有力,坚韧而不可动摇,她的苍老却执着的身影成了我眼中的一道风景线。
我发现,远处那一朵红梅开得更旺了!