发现为题_初一作文
冬天,本是寒风刺骨,北风呼啸,但我的心中却一直有束阳光在温暖着我。
那年寒假,妈妈为了让我考上好初中,就让我去书店多买几本辅导作业做。我在心里叹息着,出门了。
买好书,我站在狂风怒吼的车站旁等车,望着轻如柳絮的雪,不禁拉紧衣服。车来了,我拎着书艰难地往上走,还没站稳司机叔叔就已经开车了。我一个不小心,脚滑了。眼看就要与地板来个亲密接触,一双大而温暖的手拉住了我。
那是怎样的一双手呢?大大的,有微微的一层老茧,皮肤还有些粗糙,但我能感受到它的温度,它不仅给了我惊讶还有感动。我的表情从视死如归变成了目瞪口呆,是哪位好心人呢?
我还来不及细看,就发现书不知何时已躺在地上。那刚刚散开的眉毛又紧皱了,眉心也变成了“川”字。我在心里又叹了口气,这一地的书可怎么办啊。我还在自我悲哀中,一道身影已经弯下腰,捡起那些可怜的书。我愣住了,居然有人帮我捡?我还没回神,那个身影又说话了:“大家都帮忙捡一下吧,小孩子读书不容易。”那声音柔柔的,轻轻地,却每一个字都敲在我心坎里。众人拾柴火焰高,没一会儿,书就齐了,那个人还细心地帮我包扎好。
那人转了过来,我看见了她的模样:长长的头发因年纪的增长而脱发过多,弯弯的眉毛黑而不浓,微黄的皮肤上还有几个小巧的雀斑。她把书交给我,拍了拍我的肩,摸了摸我的头,轻轻地拉我坐下。坐下后,似乎又觉得书太重,于是从我手里抢过书,自己拿着。我想要,她就宠溺地笑着,看着我。一会儿又低下头,好像想到了什么似的,用手敲了敲自己的头,把书还给了我。我看着她,她也看着我,我们同时笑了。时间一分一秒的过去,我到站了。走在回家的路上,我突然想起没跟她说谢谢,不仅谢她帮我捡书,更谢谢她让我发现人间的美好。正懊恼时,又豁然开朗,没说谢谢又有什么呢?我不是只有把这种品德发扬光大才是对她最好的感谢吗?
雪还在下,温暖也还在继续……