发现为题_初一作文
许久没有打扫卧室了,我懒洋洋地拿块抹布,象征性地擦擦书桌,再擦擦衣柜,然后是擦书柜……
突然,我发现在书柜下面的夹层里有一只小蜘蛛。它全身黑乎乎的,周边又是和它体色相近的灰尘,因此不怎么显眼。
我停了下来,默默地注视它,心想:原来你和我一样懒。
小蜘蛛忽然扭动八条腿,迅速爬到左边的柜角上,接着吐出一根细细的透明的丝,丝的顶端黏着一个白色的小球,粘在右边的柜脚,它又顺着这根丝爬到右边来,往左边吐丝,同时加固交叉的丝线。反反复复,七八根丝线有一个共同的交点,小蜘蛛就稳稳地坐在上面,八条腿小心翼翼地拉扯细腻如发丝的丝线,若哪根断了,它就爬过去重新来过一遍。不久,一个牢固的中心确定了,小蜘蛛就开始把网一圈一圈向外延伸。它的肚子上始终黏着一根韧性极强的白丝。有那么一次,它倒挂在书柜底部织网,一不留神,腿上的丝禁不住它一分为二,小蜘蛛幸得肚上白丝固定,在空中轻微晃动了几下便止住了,小小的白丝成了它的安全带了。
足足过去了八分钟,一张精致小巧的蛛网在书柜角落全线竣工。小蜘蛛趴在网的右上角一动不动,似是在闭目养神,又似在等待猎物落网。
看着这张巧夺天工、独具匠心的小网,我还是不由得愣了一会儿。一只小蜘蛛在面对它本分工作时,懂得将工作做得尽善尽美,而且竭尽全力。
你也许会说,蜘蛛把网织好是他的天职,若网不结实,捕不到虫挨饿的是它。
是的,但是现实生活中,依旧有少数人对自己的工作态度散漫,迟到早退,对工作不负责任,又如何与小蜘蛛相比?无论何时,我们都应该尽全力做好自己的工作,把它做完美,不负自己的初心。
看着小蜘蛛,我一边认真擦书柜,一边哼起一首小诗般的谜语:“小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将。”